В СОЦ.СЕТИ:
У иностранных агентов пополнение — Международный Мемориал
Недолго мы тут в Перми радовались, что «Пермскую гражданскую палату» включили в список иностранных агентов, кем она, по смыслу своей прозападной и антироссийской деятельности, конечно, и является. Но в строго юридическом смысле ПГП удалось, видимо, оправдать себя — и в конце сентября она покинула позорный список.
Однако, удача — вещь капризная, и вот сегодня, в годовщину расстрела Белого дома (какая ирония!), Минюст сделал всей либеральной общественности шикарный «подарок» — в принадлежности к иностранным агентам официально уличен «Международный Мемориал».
Стоит отметить несколько деталей.
Во-первых, по сообщению РИА Новости, исполнительный директор организации Елена Жемкова подтвердила факт получения иностранных денег. Однако, как обычно, решение о признании агентом будет оспорено в суде (надо ж ведь ещё доказать, что они занимались политикой, как будто неясно, что влияние на общественное мнение — это важнейшая часть любой политики).
Во-вторых, уже поднялся ожидаемый вой в цитадели «либерализма» — Совете по правам человека (давно пора его переименовать в Совет по правам иностранных агентов). Так, член СПЧ Андрей Юров заявил:
«…в этом нет никакой политики в обычном смысле этого слова. Понятно, что теперь уже все считается политикой, но все-таки историческая память это вещь, которой занимаются многие исторические общества».
Вот все эти общества, гражданин Юров, этой самой политикой и занимаются. А также ею занимаются все НКО, работающие в сфере семьи, культуры, образования и т.д. Я напомню, что у нас есть, например, такие документы, как «Основы государственной культурной политики», или «Концепция государственной семейной политики»…
В-третьих, не могу не зафиксировать, что за месяц до начала проверки патриотическая общественность была возмущена сообщением от пресс-службы пермской уполномоченной по правам все того же «человека» Татьяны Марголиной, согласно которому, «Минобр РФ совместно с правозащитником "Мемориала" Арсением Рогинским разрабатывают методическое пособие по проведению тематического урока для школьников по всей России в октябре 2016 г.»
Эх, Татьяна Ивановна, подставили вы своих международных коллег из «Мемориала».
Надо отметить и ещё две немаловажных детали.
Первая. Выборы прошли, а признания продолжаются. Значит, это не шоу для электората, а какой-то более основательный процесс. Учитывая, какой-никакой намечающийся разворот в сфере образования (пока на уровне риторики, но, тем не менее…), возможно, решено немножко увеличить уровень суверенитета в это неспокойное время.
Вторая. Пример ПГП показывает, как всё на самом деле зыбко. Сегодня ты иностранный агент, а завтра — уже честный, пусть и не такой богатый, «правозащитник».
Источник: https://nikolay-siya.livejournal.com/487113.html