Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Захар Прилепин: Путин принял окончательное решение по Донбассу «Система готова практически схлопнуться…» «Тиран» по скайпу «спалил контору». Александр Зубченко Опасный рецидив: как Москва ответит Киеву на его ракетные провокации Путин вводит все новые ограничения для номенклатуры Западные «партнеры» дружно взвыли по Алеппо! Что и ожидалось… Почему украинцы умнеют в России? Замминистра США просит российский паспорт Нарушение предписания Кремля: итоги «разноса от Путина» Президент РФ проводит национализацию «элиты» В интересное время живем. С середины 80-х так точно Военный эксперт рассказал, как Украина может «щелкать Россию по носу» в Крыму Частная армия Трампа встанет на защиту его режима В Украине признали отсутствие террористов на Донбассе Ливия возвращается к старому союзнику: Россия получит военную базу
  
 
26 октября 2016 18:40  |  Закон и Право  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Кадастр загнал владельцев самостроя в замкнутый круг

Владельцы загородной недвижимости в одночасье стали нарушителями. Кадастровые палаты отказывают им в регистрации домов, построенных на землях для ИЖС. А для таких налоги подняли в разы

Владельцы загородной недвижимости столкнулись с большой проблемой. Они не могут зарегистрировать свои строения, в частности, те, чья земля оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Все дело в том, что они не получали в свое время разрешения на постройку, и теперь не могут поставить свой дом на кадастровый учет.

После того как подмосковные власти предложили обложить незарегистрированные дома повышенным налогом (а точнее умножить кадастровую стоимость земли на пять, и столько брать за дом), многие пошли в соответствующие органы для получения права собственности. Но тут оказалось, что сделать этого они не могут.

Все дело в том, что, согласно дачной амнистии, которая действует до 1 марта 2018 года, основанием для регистрации является правоустанавливающий документ на земельный участок. Разрешение на строительство в кадастровой палате не спрашивали. Собственники его не оформляли и регистрировали потом свою недвижимость де-факто. Но тут выяснилось, что новая редакция 361 федерального закона, которая вступила в силу 4 июля, внесла существенные изменения в закон о кадастре. Теперь для постановки на учет необходимо разрешение на строительство объекта недвижимости, если ваш участок предусмотрен именно для этого. То есть для индивидуального жилищного строительства. Цепочка выстраивается следующая — без постановки на кадастровый учет нельзя получить свидетельство о собственности, а для того чтобы на этот учет встать, необходимо разрешение на строительство. А его-то как раз многие и не получали. Дачников, чьи земли предназначены для ведения сельского хозяйства, пока вроде не трогают, рассказала председатель СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

Елена Тарасова председатель СНТ «Дружба» 

«Открываете в Интернете 66 закон о садоводах. Там ничего не сказано о разрешении на строительство. Последний документ, свидетельство на жилое строение, нам принесли в октябре месяце. У нас за полтора месяца, с августа, набралось еще 12 человек, которые получили буквально с даты нашего собрания, 28 августа, по середину октября».

С индивидуальным жилищным строительством все намного сложнее. Теперь их дома являются вроде как незаконными постройками. Но и из этой ситуации есть выход, хоть и непростой, говорит юрист компании Art De Lex Ренат Салдаев.

Ренат Салдаев юрист компании Art De Lex 

«Если объект построен в отсутствие разрешения на строительство, это еще не означает, что этот дом является самовольной постройкой. Но никто не лишает физическое лицо права обратиться в суд за признанием права собственности на данный самовольный дом в судебном порядке. Если на земельном участке построен объект по всем санитарным нормам и градостроительным нормам и правилам, соответствующим действующему законодательству, не нарушает ничьи интересы и права, но при этом собственнику земельного участка отказывают в выдаче исходных разрешительных документов. В таком случае вполне возможно и в судебном порядке признание права собственности на данном объекте. Решение суда в данном случае будет основанием для регистрации права собственности».

В таком случае скоро суды станут просто завалены исками от собственников незарегистрированных домов. По данным Минэкономразвития, количество земельных участков под ИЖС, на которых дома не были зарегистрированы, превышает 4 млн.

https://www.bfm.ru/news/336985

Источник: https://cont.ws/post/409984

Теги: #РуСМИ #Русский Код

161 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top