Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Захар Прилепин: Путин принял окончательное решение по Донбассу «Система готова практически схлопнуться…» «Тиран» по скайпу «спалил контору». Александр Зубченко Опасный рецидив: как Москва ответит Киеву на его ракетные провокации Путин вводит все новые ограничения для номенклатуры Западные «партнеры» дружно взвыли по Алеппо! Что и ожидалось… Почему украинцы умнеют в России? Замминистра США просит российский паспорт Нарушение предписания Кремля: итоги «разноса от Путина» Президент РФ проводит национализацию «элиты» В интересное время живем. С середины 80-х так точно Военный эксперт рассказал, как Украина может «щелкать Россию по носу» в Крыму Частная армия Трампа встанет на защиту его режима В Украине признали отсутствие террористов на Донбассе Ливия возвращается к старому союзнику: Россия получит военную базу
  
 
18 ноября 2016 18:40  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Несколько поучительных анекдотов о Екатерине II…

Несколько поучительных анекдотов о Екатерине II...Пожалуй, ни об одном из правителей в российской истории не сохранилось столько анекдотов, как об императрице Екатерине II. Возможно, не все из этих историй пересказывают всё в точности так, как было на самом деле, однако, судя по всему, чувство юмора у Екатерины было отменным!

Последняя кровь

Однажды Екатерине II стало плохо, и доктор прописал пустить ей кровь. После этой процедуры она приняла графа Безбородко.

— Как здоровье, Ваше Величество? — спросил граф.

— Теперь лучше. Последнюю немецкую кровь выпустила, — ответила императрица.

Сложная терминология

Однажды Екатерине Великой был представлен адмирал Василий Чичагов, одержавший несколько блестящих морских побед в ходе русско-шведской войны 1788–1790 годов. Императрица милостиво приняла его и попросила рассказать о сражениях. Адмирал сначала смущался, но затем увлёкся и рассказывал всё более оживлённо. Наконец, он разгорячился так, что начал кричать, махать руками и употреблять нецензурные выражения, являвшиеся нормой на флоте.

— Виноват, матушка, Ваше императорское Величество...

— Ничего, ничего, — невозмутимо ответила Екатерина, — продолжайте, Василий Яковлевич, я всё равно в ваших военно-морских терминах не разбираюсь!

Правила государей

Екатерина II однажды беседовала с графом Румянцевым, тогда возвратившимся из Европы. Говорили о том, что во Франции после революции самовластие дошло до такой степени, что стало несносным. Императрица отметила:

— Чтобы хорошо править народами, государям надобно иметь некоторые постоянные правила, которые служили бы основою законам, без чего правительство не может иметь ни твердости, ни желаемого успеха. Я составила себе несколько таких правил, руководствуюсь ими, и, благодаря богу, у меня все идет недурно.

Румянцев попросил назвать хотя бы одно из этих правил.

— Да вот, например,— отвечала Екатерина,— надобно делать так, чтобы народ желал того, что мы намерены предписать ему законом.

Куда мне до вас!

Генерал Фёдор Михайлович Шестаков был удивительным человеком — за 40 лет военной службы он ни разу не был в Петербурге и в первый раз прибыл в столицу для оформления документов об отставке.

Генерала представили императрице. Екатерина II была удивлена, что впервые увидела столь заслуженного военного, и заметила:

— Как же так случилось, Фёдор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?

Генерал Шестаков, не обученный придворному этикету, ответил простодушно:

— Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал!

— Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! — усмехнулась императрица. — А вы, Фёдор Михайлович, всё же генерал!

Подарок

Екатерина II, прознав, что один из губернаторов обогащался противозаконно, отправила к нему курьера, приказав тому явиться к губернатору в день его именин, во время обеда, и вручить объемистый пакет. Как и было велено, курьер прибыл, когда губернатор сидел за столом со множеством гостей. С гордым и самодовольным видом распечатывая подаренный ему пакет, он в восторге сказал:

— Ах! Какая милость — подарок от ее императорского величества. Она изволила вспомнить день моих именин!

Гости собирались уже поздравить именинника, но радость его внезапно превратилась в крайнее смущение, когда он увидел, что подарок заключался в кошельке длиною более аршина.

О снисходительности

Снисходительность Екатерины II была почти безграничной. Раз, гуляя по саду, императрица заметила, что лакеи несут из дворца на фарфоровых блюдах украденные персики, ананасы и виноград. Екатерина свернула со свитой в сторону, сказав окружающим:

— Хоть бы блюда мне оставили.

В другой раз, занимаясь делами, Екатерина решила затребовать некую справку. Она позвонила в колокольчик, но никто не явился. Государыня вышла в комнату, в которой всегда находились дежурные чиновники, и увидела, что они играют в карты.

— Сделай одолжение,— сказала она одному из них,— сходи, сделай справку по этой записке, а я поиграю за тебя.

Императрица села на его место и исправно играла все время, пока исполнялось ее поручение.

Даже этого предложить не могу

Пред очи Екатерины как то была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу: «Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли вы в нашем горе, матушка?» На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I? «Да, — ответили ей. — И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась». Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию, на ней начертанную: «А ... вам моего не надо?» И подпись: «Петр I». После чего монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: «А я же, как женщина, даже этого предложить не могу».

Всё та же история

Раз Екатерина II играла в карты с бароном Строгановым, вторым после императрицы по богатству. Игра шла на золото, ставили по пять рублей — по полуимпериалу. Строганов проигрывал, сердился, наконец, бросил карты, вскочил со стула и позволил себе неслыханную дерзость — начал кричать на государыню:

— С вами играть нельзя! Вам легко проигрывать, a мне каково!

Присутствовавший при этом петербургский генерал-губернатор Архаров испугался и всплеснул руками.

— Не пугайтесь, Николай Петрович,— невозмутимо сказала императрица.— 50 лет играем, и, как проигрывает, всё та же история.

И в самом деле — вскоре игра продолжалась, словно ничего не бывало.

 

https://izbrannoe.com/news/lyudi/neskolko-pouchitelnykh-anekdotov-o-ekaterine-ii/

Источник: https://cont.ws/post/433783

Теги: #РуСМИ #Русский Код

90 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top