В СОЦ.СЕТИ:
ОБСЕ в заложниках: наблюдатели искажают картину выборов в России

Миссия ОБСЕ, наблюдавшая за выборами в России 18 сентября, отметила, что процедура голосования стала прозрачнее, но при этом заявила о многочисленных процессуальных нарушениях при подсчете голосов. Насколько объективным можно назвать этот предварительный отче и с какими трудностями столкнулись наблюдатели в процессе своей работы? Разбиралось Федеральное агентство новостей.
ОБСЕ опубликовала свой отчет в понедельник. В нем подчеркивается: кампания была сдержанной и сопровождалась рядом нарушений. Дескать, и местные органы власти были замечены в злоупотреблении административным ресурсом, и наблюдались отдельные «круизные голосования». Хотя в целом день выборов прошел в соответствии с правилами. В самом ЦИК отреагировали на отчет сдержанно: сообщили, что это это предварительная информация, которая, как правило, носит предвзятый характер и больше заботится о формировании определенного имиджа политической системы в России за рубежом.
«Наблюдатели из ОБСЕ оказались в сложной ситуации. С одной стороны, выборы в России прошли чисто — по крайней мере, значительно лучше, чем в предыдущей избирательной кампании. С другой стороны, наблюдатели не могут их полностью признать, потому что голосовал Крым и Севастополь. Поэтому ОБСЕ необходимо сделать ставку на определенные нарушения, таким образом обосновывая международную позицию по этому вопросу. Возможно, уже к началу следующего года ситуация изменится. А пока какую позицию наблюдателям сформулировали, такой они и придерживаются», — комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
По его словам, намного релевантнее в этом плане посмотреть на реакцию наблюдателей, представляющих отдельные страны ЕС, а не организации, которые менее ангажированные в этом плане. Они больше работали по предметной составляющей выборов.
«Поэтому даже если выборы в России проходили по американской системе, все было максимально прозрачно, избиратели складывали перед наблюдателями свои избирательные листы, то вопросы все равно бы вызвал цвет урн и качество бумаги. Просто потому, что это обусловлено геополитическими процессами, которые с выборами связаны очень опосредованно. Когда наблюдателей снимали во время голосования, они подчеркивали, что все проходит на высоком уровне. Но они уже тогда прекрасно понимали, что итоговая оценка все равно будет ангажирована. Наблюдатели стали заложниками всей этой ситуации», — продолжает собеседник.
Это еще раз подчеркивает: если у государства есть международное недопонимание, то будь оно хоть Грецией или Францией, родиной демократии, выборы будут проходить сложно, потому что его интересы не всех устраивают.
«В начале следующего года, уже в январе, могут быть аннулированы секторальные санкции. В середине октября этого года президент России приедет во Францию, которая вводила против нас ограничения. К этому моменту почти все страны, что ввели эти санкции, уже побывали у нас, теперь черед Путина кататься. Сейчас наращивается критическая масса недовольных экономическими ограничениями, но все понимают, что любые положительные заявления ранее ударили бы по Украине. Но в начале следующего года Киев будет мало кого волновать. Минские соглашения можно исполнять десятилетиями, но избирательные элиты во многих странах скоро сменятся», — продолжает эксперт ФАН.

Так, в ноябре пройдут выборы в США, в январе там уже будет новый президент. Следующей осенью мы увидим нового канцлера — коалиции там точно не будет, и Ангела Меркель ее не возглавит. Будет новый президент Франции. При всем при этом опираться на старые позиции будет крайне сложно.
«Трагично, что выборная ситуация становится заложником внешнеполитической составляющей, и Россия старается повышать прозрачность и легитимность выборов фактически для себя. Когда на американских выборах Генпрокуратура в одностороннем порядке начинает проверять, например, Дональда Трампа, это нормально. А в России, когда выборы прошли без инцидентов и все вбросы зафиксировали видеокамеры, это даже не расценивается как прорыв вперед, а идут бесконечные отсылки к 2011 году. Когда шло голосование за президента Порошенко, мы открыли все участки для граждан Украины. Никто никого не избивал, фейерверками не расстреливали. А Порошенко нарушает Венскую конвенцию, на это можно закрыть глаза. Что лишний раз подтверждает двойные стандарты международного сообщества в этом вопросе», — резюмирует Абзалов.
Дмитрий Пятов
Источник: https://riafan.ru/556553-obse-v-zalozhnikah-nablyudateli-iskazhayut-kartinu-vyborov-v-rossii
Источник: https://cont.ws/post/377080