В СОЦ.СЕТИ:
Российские кубсат-спутники: 5 запусков в 2017-2018 годах
Под данным Роскосмоса, в ближайшие два года наши специалисты отправят на орбиту сразу 5 новых малых спутников формата «кубсат» (от англ. Cubesat) – миниатюрных аппаратов для проведения экспериментов. Весной 2016 года первый такой аппарат ТОМСК-ТПУ-120 (на рисунке), созданный учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия» был доставлен на МКС. Скоро он будет выведен с нее в открытый космос.
Для чего запускают эти крайне миниатюрные объекты массой не более 20 килограммов? Во-первых, для изучения новых технических решений: корпусы русских кубсатов печатают на 3D-принтере, установленное на них оборудование создают в вузах и т.д. (например, материалы для 3D-печати кубсата ТОМСК-ТПУ-120 создали ученые ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Большая часть элементов напечатана из пластика, а блок аккумуляторных батарей впервые в мире изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики). Во-вторых, созданные на орбите группировки из таких спутников смогут отрабатывать технологии управления и решать узкоспециализированные задачи.
Сейчас в России уже создан консорциум для работы по кубсатам, в котором принимают участие десятки ученых со всей страны.
Источник: https://www.tehnoomsk.ru/node/2255
Источник: https://cont.ws/post/369006