Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
11 сентября 2016 08:00  |  Наука и технологии  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Российские кубсат-спутники: 5 запусков в 2017-2018 годах

Под данным Роскосмоса, в ближайшие два года наши специалисты отправят на орбиту сразу 5 новых малых спутников формата «кубсат» (от англ. Cubesat) – миниатюрных аппаратов для проведения экспериментов. Весной 2016 года первый такой аппарат ТОМСК-ТПУ-120 (на рисунке), созданный учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия» был доставлен на МКС. Скоро он будет выведен с нее в открытый космос.

Для чего запускают эти крайне миниатюрные объекты массой не более 20 килограммов? Во-первых, для изучения новых технических решений: корпусы русских кубсатов печатают на 3D-принтере, установленное на них оборудование создают в вузах и т.д. (например, материалы для 3D-печати кубсата ТОМСК-ТПУ-120 создали ученые ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Большая часть элементов напечатана из пластика, а блок аккумуляторных батарей впервые в мире изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики). Во-вторых, созданные на орбите группировки из таких спутников смогут отрабатывать технологии управления и решать узкоспециализированные задачи. 

Сейчас в России уже создан консорциум для работы по кубсатам, в котором принимают участие десятки ученых со всей страны.

Источник: https://www.tehnoomsk.ru/node/2255

Источник: https://cont.ws/post/369006

Теги: #РуСМИ #Русский Код #годах #запусков #кубсатспутники #российские

44 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top