В СОЦ.СЕТИ:
Голосование ногами…

Скажите, а вы знаете, откуда пошло выражение «голосование ногами»? Почему ногами? Современный смысл выражения понимается как пассивная форма протеста, когда избиратель отвергает все предложенные варианты выбора. Однако, оригинальное значение этого выражения совсем не такое.
Само выражение появилось более двух с половиной тысяч лет назад – в конце VI века до н.э. Примерно в 509 году до н.э. Древнем Риме была упразднена царская власть, и Рим стал республикой (от латинского res publica — общее дело). Преобразования коснулись всей системы госуправления.
Движущей силой революции были, во-первых, патрициат, желающий ограничения царской власти, и, во-вторых, плебеи, то есть, неграждане, желавшие получить гражданские права, но не обладавшие достаточной силой, чтобы вырвать власть из рук патрициата. Поэтому они объединились в борьбе против произвола со стороны последнего римского царя Луция Тарквиния Суперба (он же Тарквиний Гордый) с тем, чтобы после вновь разойтись по разные стороны баррикад. За свою помощь в деле ограничения царского произвола и ограничения власти должностных лиц вообще, плебеи потребовали у патрициев свою часть пирога.
После изгнания царей и установления Республики, плебеи получили гражданские права. Но не в полной мере: они могли быть офицерами в армии, могли голосовать в куриях и центуриях, но не могли занимать государственные должности, а также быть членами жреческих коллегий. Кроме того, патриции отстаивали невозможность браков между ними и плебеями. В свою очередь римский Сенат также был преобразован. Без изменения численности (а она была установлена в 300 человек), в сенат были введены представители плебеев из числа всадников. Всадники – это часть римского общества с самым большим имуществом (более 100 тысяч медных ассов в пересчете на деньги). Старые члены сената из патрициата назывались patres или отцы, а новые члены из плебеев назывались conscripti или приписанные. Это отнюдь не было уравнением в правах: присутствовавшие в сенате плебеи не делались сенаторами по факту. Они были отстранены от власти, которой обладал сенат, не могли высказываться во время прений, а могли лишь молча выслушивать речи патрициев. Они не имели права на внешние отличия сенаторского звания — на ношение красной обуви. И лишь тогда, когда по какому-либо вопросу голоса отцов делились поровну, приписанные могли переходить на ту или иную сторону, то есть «голосовать ногами» (pedibus in sententiam ire) – как презрительно именовали эту процедуру аристократы.
Но при всей ограниченности прав приписанных недосенаторов, это был первый важный шаг к полному политическому равноправию плебеев и патрициев. Присутствие в сенате означало возможность быть в курсе происходящего в государстве. Пресловутое голосование ногами – это уступка патрициата, возможность повлиять на ситуацию своей маленькой гирькой, когда чаши весов колеблются. А это хоть и малое, но качественное изменение ситуации в пользу плебеев.
Плебеи хотели, чтобы с ними считались и добились этого. Они уже были гражданами по духу и хотели оформить это юридически и политически. Рим кончился тогда, когда граждан перестали интересовать политика и государственные дела, а стали интересовать зрелища, мода и жратва. И великий римский дух ушел, проголосовал, так сказать, ногами.
Когда сегодня нам говорят, что избиратель голосует ногами это и так, и не так одновременно. Так, потому что вы действительно голосуете «против». Не так – потому что такое голосование ни на что не влияет. Так что, друзья, лучше примем активное участие в выборах! Спасибо Асе за цикл статей о партиях,
https://topru.org/46797/vybory-vybory-kandidaty-mnogo-ix-chast-1/
https://topru.org/46805/vybory-vybory-kandidaty-mnogo-ix-chast-2/
https://topru.org/46809/vybory-vybory-kandidaty-mnogo-ix-chast-3/
https://topru.org/46815/vybory-vybory-kandidaty-mnogo-ix-chast-4/
https://topru.org/46818/vybory-vybory-kandidaty-mnogo-ix-chast-5/
они, быть может, помогут нам сделать правильный выбор.....
https://topru.org/46709/golosovanie-nogami/
Источник: https://cont.ws/post/368709