В СОЦ.СЕТИ:
Ан-24 вернется МА60
Подписано рамочное соглашение о начале сотрудничества между Россией и КНР по проекту совместного производства в Комсомольске-на-Амуре глубокой модернизации легендарного Ан-24 - самолета Xian MA60.
MA60 не является массовым самолетом, его серийное производство в Китае не превысило с 2000 года отметку в 100 машин. Вместе с тем, как говорят российские эксперты, китайским авиастроителям удалось довольно удачно совместить лучшие стороны советского неприхотливого воздушного судна с современным западным бортовым оборудованием и авиадвигателями.
Об авиадвигателях разговор отдельный. Xian MA60 использует двигатели PW-127 (производитель - Pratt & Whitney Canada). При текущей ситуации для успешной локализации такого самолета как серийного и его продвижения среди российских региональных перевозчиков сразу станет вопрос о замене канадских двигателей на российские или их копировании. Канадские моторы, кстати, позволили китайцам улучшить базовые характеристики обычного Ан-24, снизить уровень шума и вибраций, внедрить режим синхронизации воздушных винтов.
В кабине китайского «наследника» Ан-24 также находится западная электроника – цифровой пилотажно-навигационный комплекс EFIS компании Bendix King. Здесь тоже возможны определенные изменения с учетом развития возможностей отечественных разработчиков и производителей «начинки». Вместе с тем, техническое обслуживание MA60 не добавит российским эксплуатантам какого-то значительного роста проблем: подавляющее большинство мест доступа к бортовому оборудованию китайский самолет унаследовал от советского «родителя».
В том виде, в котором Xian MA60 реализуется на рынке за границами Китая, он стоит сейчас более 900 миллионов рублей за единицу.
Источник https://www.tehnoomsk.ru/content/