15 августа 2016 20:00 | Общество и культура | makca
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:
В СОЦ.СЕТИ:
Строительство Коридора Бессмертия
Сегодня в России отмечается День строителей. Праздновать его начали в СССР, с 1955 года. Я хочу описать один из подвигов работников данной профессии, совершенный в годы Великой Отечественной войны. "Дорога жизни" у всех на слуху, но мало кто знает проШлиссельбургскую трассу. Так назвали участок железной дороги от Шлиссельбурга до местечка Поляны.
Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года ещё не снимал проблему снабжения города, ведь соединение армий Ленинградского и Волховского фронтов обеспечило контроль над узкой полоской торфяных болот. Ветку, длинной 33 км. было поручено построить за 20 дней. Даже в современных условиях это весьма сложная задача, а ту пору была почти не выполнимая, а тогда из-за нехватки техники грунт возили не только на санях, но и на кусках железа. Кроме того, приходилось строить в болотистой местности, то есть там, где железную дорогу было строить нельзя по определению! Но и это ещё не всё, ведь фашисты вскоре начали вести обстрел строителей, ведь их позиции находились в 5-6 километрах.
Строили в мороз, в воде и под обстрелом. Постоянно приходилось восстанавливать разрушенные участки, но задание было выполнено за 17 дней. То есть невыполнимое задание было сделано на 3 дня раньше срока! Построенную ветку окрестили "Коридором Бессмертия", работа на ней была не менее опасна, чем при строительстве – погиб каждый третий. Однако через две недели после окончания стройки паёк ленинградцев сравнялся с московским пайком. За сутки по ж/д ветке проходило по 35 составов в сутки!
Строитель – профессия мирная, но и в ней есть место подвигу.
Источник: https://nikolay-siya.livejournal.com/394652.html