Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
27 июля 2017 11:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Десталинизаторы Перми вынуждены уйти в подполье


Радио Свобода бьёт в колокола.

Преподаватель истории одного из пермских техникумов Олег Копылов применял методичку Суслова и Черемных во время подготовки занятий, посвященных сталинским репрессиям на территории Пермского края. Теперь ему и его коллегам придется отказаться от ее использования или делать это тайно.


В Перми методичка для школьных учителей, посвященная изучению истории сталинских репрессий, стала предметом судебного разбирательства. Один из авторов пособия, доктор исторических наук Андрей Суслов, предъявил иск к Роскомнадзору, который опубликовал на своем сайте заключение двух экспертов, признавших методичку опасной для школьников.

Эта история началась осенью 2015 года, когда руководитель Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов вместе со своей коллегой Марией Черемных написали методическое пособие для учителей "Изучение в школе истории сталинских репрессий". По словам авторов, оно адресовано учителям школ и колледжей – главным образом для внеклассных занятий по изучению сталинизма со старшеклассниками. Вскоре после того, как методичка увидела свет, в Перми состоялся круглый стол, посвященный концепции государственной политики реабилитации жертв политических репрессий – его проводила краевой омбудсмен Татьяна Марголина. Именно на этом мероприятии пособие было представлено министру образования Пермского края Раисе Кассиной и так ей понравилось, что она предложила опубликовать текст на сайте министерства.


– Дальше об этой методичке узнали представители организации "Суть времени" и стали писать письма во все инстанции, – рассказывает Андрей Суслов. – Самое удивительное, что этой методичкой заинтересовался бывший губернатор Пермского края Басаргин. Министерство образования после этого убрало методичку со своего сайта, но заказало экспертизу в региональном Институте развития образования. Те дали положительную рецензию, и она вновь появилась на этом сайте. Но те люди из "Сути времени" не успокоились, через своих знакомых они вышли на экспертов, аккредитованных Роскомнадзором, и те написали так называемое экспертное заключение. При этом методическое пособие, которое написал я, доктор исторических наук, вместе с коллегой, рецензируют учительница географии из Новочеркасска и клинический психолог из Санкт-Петербурга.



Организация "Суть времени", возглавляемая Сергеем Кургиняном, известна идеализацией советского прошлого и крайне негативным отношением к десталинизации. Андрея Суслова не удивляет реакция на его работу участников этого движения. Озадачивает исключительно поведение чиновников:


– В ситуацию начинают вмешиваться люди, имеющие власть, причем они действуют на основе того, что какие-то возбужденные маргинальные фигуры им жалуются. И это вполне в современном общественном контексте, когда разные маргиналы, будь то православные активисты или члены сталинистской организации, обращаются к представителям власти. Вопрос в том, как власть на это реагирует. Так вот, та реакция, которая в данном случае была, на мой взгляд, сама по себе нездоровая.



"Центр гражданского образования и прав человека" уже посетили сотрудники краевой прокуратуры и посоветовали промаркировать методическое пособие пометкой "18+". Рецензия, опубликованная на сайте Роскомнадзора, была написана по заказу некоего Дмитрия Узуна, близкого к движению "Суть времени". Ее авторы – клинический психолог Жанна Тачмамедова и учитель географии Ирина Мясникова. На 34 страницах они расписывают возможный вред, который может нанести учащимся рецензируемое методическое пособие, и приходят к выводу, что оно содержит "информацию, побуждающую к антиобщественным действиям, отрицающую семейные ценности, препятствующую усвоению нравственных и общественных норм". Данная экспертиза была проведена год назад, а уже в этом году Жанна Тачмамедова признала вредной для учащихся методическое пособие, по которому в Челябинске проводили занятия, посвященные профилактике ВИЧ. Занятия пришлось остановить.


Научный сотрудник Центра независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге Дмитрий Дубровский:

«… Насколько я понимаю, основной задачей экспертизы было поставить на этот текст гриф "18+". Сам ужас этой истории заключается в том, что, оказывается, такого рода тексты нельзя читать студентам, которым меньше 18 лет, и тем более детям. Хотя ровно это детям и надо читать, на мой взгляд».

… Преподаватель истории одного из пермских техникумов Олег Копылов применял методичку Суслова и Черемных во время подготовки занятий, посвященных сталинским репрессиям на территории Пермского края. Теперь ему и его коллегам придется отказаться от ее использования или делать это тайно».

Полностью: "Это скрытая реабилитация Сталина" – от «радио Свобода».
*
Всё это на фоне того, что:
– соцопрос ВЦИОМ об отношения россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину (20 июля 2017 г, ссылка) показал, что  «более половины россиян (62%) согласны с тем мнением, что доски, бюсты, картины и пр., рассказывающие об успехах Сталина, нужно размещать в публичных местах, с другой стороны, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях»;

– опрос либерального Левада-центра от 7 – 10 апреля 2017 выявил, что Сталин возглавляет десятку величайших людей всех времён и народов (ссылка) и держит эту планку с 2012 года.

Мало того, альмаматер нынешних юристов – Московская юридическая академия – в конце июня установила мемориальную доску Сталину на своей территории. Впору кричать караул! – что либеральная общественность и делает.
Правозащитные сказки можно слушать некоторое время, но нельзя их слушать всё время. У рассказчиков было всё хорошо, и сейчас всё хорошо. У слушателей всё иначе.
=Arctus=

Источник: https://arctus.livejournal.com/401128.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код

57 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top