В СОЦ.СЕТИ:
Экс-глава ФСКН Черкесов: темные пятна сомнительной биографии
Убийство Вороненкова в Киеве вскрыло множество фактов и схем, которые до последнего были в тени и не подвергались общественной огласке. Многие из них могут шокировать российского обывателя.
Например, сомнительные связи Вороненкова и экс-начальника ФСКН Черкесова, фальшивые биографии чиновников, связи с криминалом, попытка дискредитации государства и правоохранительных органов через зарубежные СМИ, крышевание бизнеса. Во всей этой истории с таинственным Вороненковым четко проходит след экс-главного борца с наркотрафиком Черкесова. Но об этом чуть позже. Для начала же давайте обратимся к личности Вороненкова, чьим покровителем долгое время считался Черкесов.
ФАЛЬШИВАЯ БИОГРАФИЯ
Пожалуй, самым странным во всей этой чехарде событий следует признать вымышленную биографию убитого депутата, которая странным образом вскрылась только сейчас. Например, вопрос получения диплома о высшем образовании в Рязанском государственном педагогическом университете в 1996 году. Тут чистой воды липа. По официальной версии Вороненков поступил в ВУЗ сразу на 3 курс, так как якобы с 1990 по 1994 год обучался очно на юрфаке Петрозаводского университета. В подтверждение этого он представил академсправку.
Но эта справка оказалась фальшивкой – никогда в Петрозаводске Вороненков не обучался. О чем официально сообщает проректор университета.
(справки можно посмотреть здесь)
То есть, по официальной версии Вороненков 4 года очно учился в Петрозаводске, а на самом деле в это время он проживал в Минске, где проходил СРОЧНУЮ службу, а потом еще и работал официантом, барменом и менеджером ХООП «Эском».
Согласитесь, настораживает фактура? Зачем Вороненков пытался скрыть эти 4 года своей жизни, кто помогал ему фальсифицировать документы и печати?
Помимо этого Вороненков публично позиционировал себя как ветерана Афганской и Чеченской войны. Однако, имеющиеся официальные документы не подтверждают это. Более того, в 1988 году, на момент вывода советского контингента из Афганистана «герою» не было и 18 лет.
Вообще, его служба в Вооруженных силах выглядит очень странно. Посудите сами: Согласно выписке из архива министерства обороны Беларуси, Вороненков был зачислен на первый курс Минского высшего военно-политического общевойскового училища в 1988 году. Ему было присвоено звание «рядового». Однако 29 мая 1990 года он благополучно покинул «родные пенаты» из-за нежелания учиться. По приказу училища его направили на службу в Бобруйск (Беларусь). 30 мая появился приказ о прибытии Вороненкова в часть. Практически через месяц он был назначен помощником начальника станции (25 июня 1990), а еще через три дня (28 июня 1990 года) его уже отправили восвояси с выходным пособием в 100 рублей. Причем в документе говорится, что младший сержант Вороненков выслужил установленный законом срок.
КРИМИНАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ
Ну, а дальше начинается самое интересное. С 1998 года Вороненков фигурирует в криминальных хрониках, его имя в РУБОП связывают с Солнцевской ОПГ. Но, видимо, у молодого «ветерана боевых действий» уже на тот момент были высокие покровители. Так, его задержали за вымогательство в 1999 году.
Однако прокурор САО Москвы Беликов отказал в аресте, а дело впоследствии закрыли. Зато возбудили производство в отношении сотрудников ЦРУБОП по вымогательству взятки с Вороненкова. Сотрудник РУБОП содержался под стражей два года, а затем был оправдан судом.
Тем временем, Вороненков перешел на новый в криминальном мире. Его связывают с Асланом Гагиевым, Наилем Малютиным и другими членами организованного преступного сообщества, «гремевших» в 2000-х годах, а также с убийством предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году
Очевидно, что такая безнаказанность, дерзость не могли быть просто так. Вот теперь самое время перейти к другой личности, известной и весомой на тот момент. А именно к экс-главе ФСКН Черкесову.
ЧЕРКЕСОВ
Будущий глава ФСКН начал вхождение в политическую элиту страны через создание подконтрольного СМИ. В 2001 году вторая жена борца с наркотрафиком Наталья создает ИА «Росбалт». Тогда полпред Президента в Северо-западном округе (а Черкесов был им с 2000 до 2003 года) находился в жестком клинче с губернатором Петербурга Яковлевым. И мощное интернет-СМИ было ему необходимо для усиления позиций в противостоянии. Однако, в Кремле рассудили иначе, и Яковлев с Черкесовым покинули свои посты.
Вместе с тем, «Росбалт» продолжил находится под контролем семьи Черкесовых. По слухам, после ухода Черкесова с должности полпреда, основным спонсором информагентства называют предпринимателя Зиявудина Магомедова, контактирующего с вице-премьером Аркадием Дворковичем.
Тем временем, Черкесов в 2003 году занимает должность главы ФСКН. Политические амбиции увеличиваются, ведь теперь у него в подчинении целое силовое ведомство. Примечательно в этом плане его противостояние с ФСБ, вылезшее в публичную плоскость. Вместе с тем, он пытается создать устойчивую группу влияния для вхождения в самый высокий «пул» и влияния на общественно-политические события в стране. Вот тут-то и всплывает снова фигура Вороненкова.
Однако, еще раньше происходит скандальное уголовное дело в отношении ОАО «Софэкс». В прессу попадают факты о чрезмерных поборах со стороны ФСКН, обвинения в крышевании бизнеса высокопоставленными сотрудниками ведомства.
Одновременно Черкесов очень неудачно «подставляется» с руководителем Московской хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Пытаясь склонить ее на свою сторону, предоставив место в наблюдательном совете при ФСКН, он проводит с ней в кабинете около двух часов. После чего Алексеева направляется прямиком в посольство США, где по информации спецслужб, выкладывает подробности разговора с руководителем ведомства и информацию о нем. Как отмечают источники, «предоставленные ей сведения помогли американским спецслужбам в период подготовки к выборам депутатов Госдумы РФ в 2011 году».
ДВА СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ЧЕРКЕСОВА
Так или иначе, Черкесов решил идти в большую политику по спискам КПРФ. Проходное место Зюганов ему дал. Источники говорят о том, что перед Черкесовым был поставлен выбор из двух сценариев поведения. Первый сценарий, «кремлевский», предполагал громкий выход Черкесова из КПРФ вместе с группой товарищей из-за несогласия с политикой партии. Взамен депутат получал шанс возвращения в «команду». Второй сценарий предлагали американцы. Черкесов должен был нанести информационный удар по ФСБ и Путину. Взамен получал информационную и дипломатическую поддержку и вхождение в проамериканский пул со всеми вытекающими бонусами. Как раз во время уличных событий в Москве.
Очевидно, от кремлевского варианта Черкесов отказался. Но и на предложенный американцами вариант идти «буром» против Кремля тоже не пошел. Борец с наркотрафиком решил действовать более тонко.
БОРЬБА ЗА ТАЙНЫ СПЕЦСЛУЖБ
Вместе с Вороненковым, также избранным от КПРФ, Черкесов вошел в состав комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. Дальше все было как в детективных романах. По слухам, «встречи членов комитета ГД РФ под руководством Виктора Черкесова проходили на съемных квартирах в Москве или в офисах его знакомых. Участников оповещали о встречах за 15-30 минут до «заседания». Как настаивает источник, Черкесов предложил членам комитета придерживаться не партийных установок, а организовать жесткий контроль за деятельностью полиции и спецслужб».
В общем, товарищи Вороненков, Черкесов, Гудков решили через Госдуму противостоять спецслужбам и получать информацию об их деятельности. Одновременно с Геннадием Гудковым Черкесов начал продвигать законодательную инициативу «О парламентском контроле», которая была призвана дать возможность депутатам получать официальные данные от органов государственной власти в области обороны и безопасности спецкомиссиями.
Гудков должен был курировать вопросы борьбы с коррупцией, Хинштейн вопросы восстановления части функций Генпрокуратуры РФ по возбуждению уголовных дел в отношении спецсубъектов, а Луговой вопросы лицензионно-разрешительной системы. Сам Черкесов выбрал направление Службы внешней разведки и ФСБ. Помогать ему в этом должен был Вороненков.
Но ситуация вышла из-под контроля. Ставка Черкесова на свой, третий, сценарий не сработала. Гудков уже не у дел, а Вороненков бежит на Украину. Вместе с той информацией, которой располагает. В том числе, и о деятельности Черкесова.
УКРАИНСКИЙ СЛЕД
Украинские СМИ при освещении убийства Вороненкова упомянули его коллегу, а также бывшего начальника ФСКН, Виктора Черкесова. Корреспонденты предположили, что якобы через убитого Черкесов хотел передать киевским властям какие-то сведения, компрометирующие органы государственной власти России. Эти догадки не подкреплялись какими-либо фактами. Вместе с тем, возможна и иная ситуация, когда Черкесов испугался, что слишком далеко зашел в своем противостоянии со спецслужбами. И что через Вороненкова эти факты могут всплыть на поверхность. Тут уже недалеко и от обвинения в государственной измене.
Конечно, это только предположение, версия. Однако, уровень вреда государственным интересам страны при попадании таких людей как Вороненков, например, в высшие государственные структуры, очевиден. И система должна более жестко контролировать связи и изучать биографии людей, стремящихся в нее попасть. Иначе она сама подвергает себя опасности.
Источник: https://maxfux.livejournal.com/1273524.html