3 июня 2017 22:00 | Экономика | KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:
В СОЦ.СЕТИ:
Пора капитулировать. Либеральный блок правительства настаивает
Либеральное лобби в Правительстве России начало очередную атаку. Схема атаки проста до невозможности.
Вначале что-то озвучивает признанный либерал Алексей Кудрин, а затем это начинает обсуждаться министрами Правительства. Дескать, это не мы озвучиваем - мы лишь обсуждаем. Собственно, зачем обсуждать? Вот это непонятно абсолютно. Почему обсуждать надо исключительно либеральные инициативы? Прямо некоторая приватизация экономических дискуссий либералами, заметьте! ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ.
Собственно, это очень настораживает. Замечают этот тренд и многие комментаторы и публицисты:
На открытии ПМЭФ Алексей Леонидович превзошел сам себя: «Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7−8 лет. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект», —заявил экс вице-премьер. По мнению г-на Кудрина, для того чтобы в России росла экономика, нужно вовсе не развивать собственное производство, вкладываться в образование и инновации (как думают отсталые патриоты), а всего лишь изменить внешнюю политику. «Общее место, что у России нет сегодня своей повестки, образ будущего у нее размыт… Наш ответ на глобализацию может выглядеть только как наше участие в этой мировой повестке», — уверен экс-вице-премьер. Фактически, это призыв к капитуляции. Ведь чтобы войти в предложенную Кудриным повестку, чтобы ПУСТИЛИ туда, нужно просто поступиться национальными интересами. Например, отдать Крым, выплатить компенсации Украине, свернуть вооруженные силы и так далее.
По мнению Кудрина, последнее десятилетие было «потерянным» для России: средний темп роста экономики в первые сроки президентства Путина составлял 7%, а сейчас всего лишь около 1%. Для экономического роста, по мнению Кудрина, нам просто необходимо, помимо приватизации нефтяной отрасли, также повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, сократить расходы бюджетной системы России, а также «снижать роль государства в экономике».
Все эти либеральные мантры, явно списанные из методичек Международного валютного фонда, Кудрин и ему подобные повторяют уже более 25 лет—но никогда до сих пор эти речи не говорились с таких трибун и в таком безаппеляционном тоне—что, учитывая неформальный статус г-на Кудрина, может выглядеть как своего рода ультиматум—который заведомо готовы принять многие действующие правительственные чиновники. Неслучайно среди участников дискуссии на форуме, в том числе министров, не нашлось никого кто смог бы одернуть размечтавшегося Кудрина. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, не только выступали на форуме на одной трибуне с Кудриным, но и в общем-то ему вторили. Так, бывший соратник Гайдара Антон Силуанов откровенно расхваливал Кудрина: «Нам надо выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства. Потому что мы сейчас по сути живем в долг, проедая те ресурсы, которые созданы были при Алексее Кудрине», — сказал он. По его словам, проблем с деньгами у российского бюджета нет: "Деньги есть. Вопрос в их администрировании и расходовании",- заявил он, уточнив, что в 2017 году дефицит российского бюджета составит 2%. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил что «для выхода экономики на устойчивый рост» необходимы два условия: повышение темпов роста инвестиций и развитие человеческого капитала. Как видим, все это не сильно отличается от программы Кудрина.
Беда такого подхода в том, что за внешне респектабельными людьми, стоят определенные круги, желающие России поражения. Они не мыслят понятными для людей категориями, не ставят во главу угла своих экономических концепций человека, семью, их благосостояние. То есть, рядовая российская семья остается не у дел в этих выкладках. Зато, чувствуется, что интересы крупного бизнеса, глобалистов очень близки их выразителям на форуме. И именно в этих интересах озвучиваются такие концепции, в их интересах оказывается давление на Президента, государственников в системе власти.
Принять эту концепцию - значит, просто капитулировать.
Источник: https://maxfux.livejournal.com/1270875.html