Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
7 мая 2017 23:20  |  Наука и технологии  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Выбросы метана в Арктике могут привести к климатической катастрофе

Российские учёные считают, что усиленное таяние ледников в Арктике, приводящее к выбросам повышенного количества метана, может стать причиной климатической катастрофы на планете.

image

Как поясняют исследователи, в ледниках в замёрзшем состоянии содержатся газы, которые попадают в атмосферу при таянии льда.

«Ежегодный выброс метана в Арктическом регионе как минимум соизмерим с эмиссией этого газа из всех морей Мирового океана. Предполагается, что при сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти ещё более мощный выброс.


Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы», — заявил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) имени В.И. Ильичёва ДВО РАН Олег Дударев.

Для изучения этого явления, а также для исследования запасов углеводородного сырья, необходимого для производства топлива, ДВО РАН планирует запустить три экспедиции к Восточно-Сибирскому шельфу.

Ранее на URA.RU сообщалось, что на Ямале из-за глобального потепления под угрозой исчезновения оказались песцы.

источник

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/5370398.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #экология #климат #Погода #Северный полюс #Наука

32 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top