Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
4 мая 2017 19:40  |  Закон и Право  |  Russ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Пунктиром — про «острую проблему самозанятых» и засаду в ней

Общие моменты

1. Прежде, чем побежать на баррикаду за справедливость, хорошо посмотрите - куда ведет эта дорога, если по ней идти дальше. Это касается любой баррикады - реальной или метафоричной.

Фраза "За что боролись - на то и напоролись" известна всем и ее правильность, я думаю, тоже не вызывает сомнений.

2. Смотрите что является реальной, а не декларируемой, причиной призывов к борьбе за справедливость. Это далеко не всегда одно и то же.

Теперь конкретно про социальные отчисления

1. Самозанятые появились сегодня, а год, два года, три года назад их не было? Да ничего подобного. Тогда что изменилось? А изменилось только одно: правительство оказалось неспособно обеспечивать сбалансированный бюджет и ищет, кого бы еще обобрать (это ведь проще, чем сделать успешными столь любимые сталинистами госпредприятия или дать зарабатывать предпринимателям).

"Чтобы корова меньше ела и при этом давала больше молока - ее надо меньше кормить и больше доить", - вот логика правительства, отлично видимая на истории с налогами вообще и с самозанятыми в особенности.

2. Правительство остро нуждается в доказательствах того, что оно не только отливает в граните, но и "занарод". Поэтому апеллирует к справедливости: "А чё это вот ты, Пётр Абакумыч и ты, Мария Поликарповна, плотите налоги, а эти паразиты не полотють? Несправедливо же!".

О том, что Пётр Абакумыч не идет в самозанятые потому, что там никто ничего тебе никогда не гарантировал, не гарантирует и не будет гарантировать и тебе просто некуда нести больничный, выписанный знакомым участковым терапевтом по фуфлыжному гипертоническому кризу вместо честного "тяжелое похмелье" - Абакумыч, понятно, не вспоминает.

Хотя, казалось бы, чего проще: уволься и будь этим прекрасно живущим самозанятым. Это ж, чай, не в чиновники податься - вообще ж никаких барьеров.

3. Если чиновникам удастся продавить взыскание с самозанятых - пострадает самая незащищенная часть населения, причем не имеющая к самозанятым никакого отношения - безработные.

Может, жители Москвы и не подозревают, но в России далеко не везде в принципе можно найти работу. И там же, как правило, невозможно открыть бизнес - некому потреблять его продукцию. Государство потому и изобретает Технопарки - чтобы системно поднять из ямы такие территории.

Я понимаю, что жизнь Замкадышей столицу обычно не интересует, но это до тех пор, пока Замказышы согласны не роптать. Или - еще хуже - не ломанутся в столицу на работу. Дружно. Толпами.

Вернувшись к теме этого пункта, просто предлагаю вам самим ответить на вопрос: "Кто быстрее и эффективнее станет фиктивно трудоустроенным в каком-нибудь ООО - самозанятый, который сам на себя полагается, или вынужденный безработный, который нуждается в руководстве, а без руководства не может ничего"?

Итог, я думаю. предсказуем: самозанятые плюнут зло под ноги, но выкрутятся, а вот безработные получат от государства еще одно проявление заботы. Озираясь по сторонам в поиске поддержки, они ее, я думаю, найдут. У Навального, например.

Кто полагает, что самозанятых удастся отловить таким образом, пусть посмотрят на опыт Беларуси и угомонятся.

4. Налоги сами собой не собираются. Их надо администрировать. Т.е., тратить ресурсы на их сбор.

Бегать за каждым "физиком", считающим копейки, очень-очень дорого. Чиновники, конечно, с удовольствием будут это делать - попросив увеличении штатного расписания. За наш счет, естественно. Хоть к каждому гражданину по чиновнику приставят - только плати.

5. ГЛАВНОЕ

Основной пассаж радетелей "засправедливость" - это: "Почему мы платим, а они лечатся на наши взносы?".

Немного продляем это, обращаем на тех, кто скакал недавно на площадях "занавального" и получаем ровно в той же логике встречный вопрос: "Почему мы, молодые люди, не ходим к врачу, и должны отстёгивать на лечение тех, кто ходит? Требуем справедливости!"

И - привет, полностью платная медицина! Привет, простое и понятное требование: "Сколько заплатил - на столько и полечился"...

P.S. Для справки. Один день пребывания в реанимации стоит несколько десятков тысяч рублей. Если на вашем теле не обнаружат оплаченной страховки - отвезут в морг?

Вы вот этой очень понятной и, по большому счету, действительно рафинированной справедливости хотите?

Источник: https://cont.ws/post/605801

Теги: #РуСМИ #Русский Код #самозанятые

99 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top