Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
2 мая 2017 22:20  |  Общество и культура  |  Russ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Еще раз — про качество воды

image

На минувшей неделе в течение трех дней в ТГУ проходила научно-практическая конференция «Ресурсосбережение и экологическое развитие территорий». Во время конференции на площадях университета состоялось выездное заседание общественников, работающих с комитетом Самарской губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. На заседании обсуждалось состояние Волги в границах области. Краткое содержание: ситуация тревожная, но время для ее исправления есть. Что же не так?
5651d9.jpg

— Давайте называть вещи своими именами. У нас не река, а каскад водохранилищ. С точки зрения загрязнения большая проблема — в городах. В последнее время все больше свежих фекальных загрязнений, что свидетельствует: идет массовое поступление неочищенных стоков. Загрязняют и муниципальные предприятия, и малый/средний бизнес. Крупные предприятия все-таки контролируются, а малые и средние даже защищены от внеплановых проверок. Естественно, никто не будет добровольно очищать стоки, потому что это повысит затраты, и ответственный бизнесмен проиграет конкурентам.

Что можно сделать? Ни Тольятти, ни Самара, ни прочие населенные пункты не потянут самостоятельно реконструкцию очистных сооружений. Дело не только в канализации — поверхностный сток почти со всей площади населенных пунктов идет напрямую в Волгу. Нужна целевая государственная программа, рассчитанная на многие годы вперед. При сохранении же нынешнего тренда необратимая деградация Волги наступит через 50-70 лет,- отметил Сергей Симак, председатель ЦС межрегиональной социально-экологической организации «Зеленая Лига».

— В 2016 году все 100% забираемых у нас в Волге проб оказались с превышением ПДК по тем или иным показателям. В 2014 году таких проб было 80%,- проиллюстрировал выкладки Симака Денис Волков, депутат губдумы и заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. — И мы в Тольятти еще выше всех по течению в области. Ниже — Самара, которая добавляет свои стоки, и только потом бедная Сызрань…

Проблема с реконструкцией очистных сооружений, впрочем, предсказуемо упирается в деньги. Так, Вадим Ерин, глава департамента городского хозяйства тольяттинской администрации, отметил:

— Для того, чтобы что-то модернизировать, нужно закладывать инвестиционную надбавку в тариф на водоотведение, в том числе для населения. У нас же каждый год, когда обсуждаются коммунальные тарифы, главная цель: минимально возможный рост. Вот и получается, что денег на самом деле нет.

В Тольятти, если спуститься с уровня области, отметили на заседании, в настоящее время нет никаких даже общих «планов по воде и стокам» на ближайшие 20 лет. Идет лишь ситуативная работа, направленная на решение тех или иных проблем, возникающих в старых системах водоснабжения и водоотведения.

Тем не менее, «заворачиваться в простыню и ползти на кладбище» пока еще рано. 50-70 лет все же есть, а за это время можно сделать многое. Так, отметил все тот же Симак, в Европе сумели развернуть процесс деградации Рейна. России ничто не мешает сделать то же самое.
323c3a.jpg

Тем более, если говорить о современных технологиях очистки, они у нас есть, да и новые продолжают разрабатываться. В том числе и у нас. Так, Анатолий Викарчук, профессор ТГУ, сообщил: в настоящее время в университете ведутся собственные исследования метода каталитической очистки. Метод не нов и не уникален, однако, к примеру, при закупке европейских технологий и материалов-катализаторов стоимость очистки одного кубометра стоков составит, по нынешним ценам, порядка 100 рублей. Что, понятно, слишком дорого. Химики ТГУ в настоящее время «обкатывают» собственные катализаторы.

Источник: https://cont.ws/post/603831

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Волга #река Волга #волжская вода

25 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top