Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Таможня России изымает телефоны из китайских посылок «Нафтогаз» ставит условия «Газпрому»: веселая получилась шутка Украденная Победа Мистер Робертс раскрывает американские планы: убить русское правительство и нанести ядерный удар по России Украинские СМИ превзошли Геббельса Немеют руки по ночам: причина — не в возрасте Хьюстон, у нас проблемы: Инопланетяне могут захватить нас в любой момент! Нам придется стрелять в ответ Вранье вскрылось: Стало известно, как погибли бойцы ВСУ под Авдеевкой Статья из 2003 г Американские СМИ: Россия окружила США ядерным оружием нового поколения На Дебальцевском направлении уничтожена ДРГ ВСУ (18+) ANP: Русские «Каньоны» уничтожат Восточное побережье Америки и принесут ядерный кошмар Грандиозная фальсификация в Чехии: Прагу, мол, в мае 1945-го освобождали… ЯНКИ! «Это бесспорный триумф Путина»
  
 
4 мая 2017 10:20  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

А вы когда-нибудь задумывались, почему молоко белое?

Мир полон парадоксов. Вот, например, взять корову: ест зеленую траву, а молоко дает белое, ест серое сено, а молоко дает белое. Что бы не ела корова — молоко все равно белое. Почему так? Интересовало ли вас когда-нибудь, почему в стакане теплое, парное, питательное, вкусное и полезное молоко всегда белого цвета, а не зеленого или серого? Или желтого?

1

Из-за чего же молоко белое?
Вопрос усложняется пониманием того, что производит молоко не только корова. Все млекопитающие женского пола могут его продуцировать. Некоторые — в определенные периоды жизни, некоторые — постоянно. Единственное, что присуще всем – молоко всегда белого цвета. Да, может отличаться оттенок, но, цвет белый: у кроликов, китов и северных оленей оно белоснежное, а у коров может немного желтить из-за содержания большого количества витамина А — бета-каротина. Основной определитель цвета молока — казеин. Именно он дает ему привычный нам белый цвет: чем больше казеина, тем белее цвет.

В коровьем молоке содержится 70-80% казеина — это один из видов белка, который образует мицеллы – частички белого цвета. Пусть иногда оттенок и меняется, цвет все равно белый…

Бывает ли молоко другого цвета?
С белим молоком все понятно. Но может ли оно иметь другой цвет? И стоит ли употреблять такой продукт в пищу?Начнем с самого простого: желтоватый оттенок. Он появляется из-за высокой концентрации бета-каротина — витамина А, который в больших количествах содержится в зеленой траве. Когда коровы на выпасе, их молоко желтеет (многие думаю, что жирнеет), когда стоит на ферме — теряет желтизну. Это нормально и полезно в обеих случаях.

Какие еще цвета может приобретать молоко?

Желтый.
Еще желтее чем на выпасе можно получить молоко от коровы, если на протяжении определенного времени кормить ее тыквой и кукурузой. Причина простая — еже больше витамина А. И пить такое молоко так же безопасно и полезно.

Розовый.
Такое молоко легко получить, если кормить корову лютиковыми травами. Вид имеет интересный, на вкус не отличается и так же пригодно и полезно для употребления.

Красный оттенок.
Причин может быть две. Первая, когда молоко безопасно и полезно для употребления, получается если корова поест камыша, осоки, молочая или кормовой капусты в больших количествах. Красноватый оттенок может получится, если животное «злоупотребит» побегами лиственных или хвойных деревьев. Вторая причина красного оттенка молока — заболевание. Такие признаки могут говорить о пастереллезе, пироплазмозе или геморрагическом мастите. Красноватый цвет молока проявляется и при других заболеваниях, а также при лечении животного фенотиазином. Употреблять молоко от больной или проходящей лечение коровы крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред организму.

Синий оттенок.
К сожалению этот благородный оттенок в коровьем молоке является плохим признаком. Употреблять такой продукт нельзя, поскольку синева говорит о наличии в молоке вредоносных микроорганизмов, которые попали туда из-за плохого отношения к гигиене на ферме.

Почему сыр желтый?
С молоком разобрались. Но почему тогда сделанный из него сыр имеет желтый цвет? Почему творог, сметана, кефир – получаются белыми, а сыр и сливочное масло желтыми?

Ответ — во все том же бета-каротине — витамине А, из-за которого тыква и морковь обретают оранжевый цвет. Казалось бы, чем больше корова ест трави, тем больше витамина А, тем более желтый цвет должен был бы быть. Но нет же! Причина в том, что желтый пигмент остается в жире.

Ни для кого не секрет, что творог — диетический, а сыр — жирный. Тем желтее сыр, тем жирнее было молоко, из которого его сделали. Это же касается и сливочного масла. Но, есть два «но».

Первое: производители твердых сыров могут добавлять красители, что бы их продукция выглядела более аппетитно. Второе: сливочное масло может быть и белым. Почему? Потому что экономически более выгодно кормить коров, не выгоняя их на выпас. Ну и с другой стороны: как выпасти 2000 коров? Так вот: чем меньше в рационе зеленой травы, тем меньше бета-каротина, тем белее молоко и сливочное масло. Вот такие метаморфозы…

© HSL

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/5355165.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #молоко #питание #Интересно

54 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top