В СОЦ.СЕТИ:
Bell X-14: экспериментальная модель самолёта вертикального взлёта и посадки
Экспериментальный самолет Bell X-14 был разработан компанией Bell Aircraft по заказу ВВС США в рамках реализации программы, направленной на создание самолета вертикального взлета и посадки. Программа предусматривала возможность отработки новых технологий на практике. Контракт на проектирование и последующую постройку одного экспериментального самолета Bell X-14 был заключен в 1955 году.
Разработка первых самолетов вертолетного взлета и посадки (СВВП) началась в 1950-е годы, после того как был достигнут соответствующий технический уровень турбовинтового и турбореактивного двигателестроения. Развитие технологий привело к тому, что подобные самолеты стали повсеместно востребованы военными. Существенным импульсом для проектирования СВПП послужило и очень широкое распространение в ВВС различных государств скоростных реактивных истребителей с высокими взлетными и посадочными скоростями. Подобные боевые самолеты потребовали наличия длинных взлетно-посадочных полос, обладающих твердым покрытием. Было очевидно, что в случае крупномасштабного военного конфликта значительная часть таких взлетно-посадочных полос (особенно расположенных в прифронтовой полосе) будет выведена противником из строя с использованием различных средств поражения.
Для экспериментального самолета Bell X-14 была специально создана струйная система управления с отбором воздуха от компрессоров ТРД. Летные испытания самолета начались в октябре 1956 года, первый полет в режиме висения был совершен 19 февраля 1957 года, а 24 мая 1958 года данный летательный аппарат впервые совершил успешный переход от вертикального полета к горизонтальному. В этом полете машину пилотировал летчик-испытатель Дэвид Хоу, во время горизонтального полета ему удалось разогнать самолет до скорости 257 км/ч.
В 1959 году опытный образец самолета Bell X-14 был передан NASA в НИИ имени Эймса для дальнейшей модернизации и проведения испытаний. Первоначально на летательном аппарате были установлены два ТРД Armstrong Siddeley Viper ASV8, обладающие тягой 795 кгс каждый. Отклонение потока газов ТРД осуществлялось с помощью поворотных реактивных сопел. В NASA самолет компании Bell Aircraft был модифицирован: двигатели Viper решено было заменить на ТРД General Electric J85 (тяга 1220 кгс), обладавшие большей тягой и обеспечивающие больший расход воздуха для системы управления самолетом. Также была незначительно изменена система управления самолета.
Модифицированная машина, которая получила новое обозначение Bell X-14A, использовалась в NASA в исследовательских целях, в частности для изучения проблем управления и демпфирования колебаний во время вертикального взлета и посадки, а также для обучения пилотов других самолетов вертикального взлета. На экспериментальном самолете Bell X-14A выполнялись полеты на режиме висения на небольших высотах для изучения влияния на летательный аппарат близости земли, полеты на высотах до 15 метров для оценки маневренности самолета при малых скоростях до 55 км/ч вперед и назад и до 40 км/ч вбок. Эти летные испытания продолжались на протяжении достаточно длительного времени. Любопытно, что X-14A использовался в NASA и для отработки лунных посадочных маневров. Система управления полетом X-14A и система разрабатываемого лунного посадочного модуля была схожими. Известно, что на данном самолете вертикального взлета и посадки совершал полеты и Нил Армстронг, ставший в будущем первым человеком, ступившим на лунную поверхность.
Переход самолета Bell X-14 от вертикального полета к стандартному для авиации горизонтальному полету выполнялся при помощи постепенного отклонения сопел двигателей назад, при этом возрастала скорость полета, а крыло создавало необходимую подъемную силу. Для перехода самолета в режим вертикальной посадки уменьшалась скорость полета, поток газов отклонялся вперед, обеспечивая таким образом торможение, а тяга двигателей увеличивалась, обеспечивая полет на режиме висения, для совершения вертикальной посадки тяга затем уменьшалась.
Экспериментальный самолет вертикального взлета и посадки Bell X-14 был построен в единственном экземпляре. После завершения цикла заводских испытаний, данный летательный аппарат был передан в распоряжение специалистов NASA. В этой организации модернизированный самолет под обозначениями Bell X-14A и Bell X-14B эксплуатировался вплоть до 1981 года, он использовался для подготовки летчиков на другие типы самолетов вертикального взлета и посадки. Причиной завершения эксплуатации самолета X-14B стала серьезная авария, которая произошла при посадке 29 мая 1981 года. После данной аварии самолет уже не подлежал восстановлению.
Летно-технические характеристики Bell X-14:
Габаритные размеры: длина — 7,62 м, высота — 2,4 м, размах крыла — 10,36 м, площадь крыла — 16,68 м2.
Масса:
пустого самолета — 1406 кг;
максимальная взлетная масса — 1936 кг;
Силовая установка — 2 х ТРД General Electric J85-GE-19 тягой 2х1370 кгс.
Максимальная скорость полета — 277 км/ч;
Практическая дальность — 482 км;
Практический потолок — 6096 м;
Экипаж — 1 человек.
Источники информации:
https://www.airwar.ru/enc/xplane/x14.html
https://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/4328-eksperimentalnyi-sam.html
https://airspot.ru/catalogue/item/bell-x-2
Материалы из открытых источников
Источник: https://topwar.ru/113783-bell-x-14-eksperimentalnaya-model-samoleta-vertikalnogo-vzleta-i-posadki.html