В СОЦ.СЕТИ:
До банкротства Федрезерва США осталось чуть менее 26 млрд. долларов
В сентябре 2008 года, перед подачей заявления американским банком Lehman Brothers о своем банкротстве, ФРС США опубликовала отчет, в котором ни словом не обмолвилась о возможном наступлении финансового кризиса. Однако уже после этого последовала череда мер, направленных на обуздание начавшегося падения экономики.
Реализация этих мер заключалась в печатании и раздаче огромного количества денег американским банкам и правительству США. Такой накачке ничем не обеспеченных денег в экономику дали название - "количественное смягчение”.
В рамках тех же мер ФРС скупала у банков их никому не нужные их "грязные" активы, спасая финансовые учреждения от краха.
Для спасения крупных американских корпорация ФРС снова печатала деньги, но давала их уже в долг американскому правительству, - разъясняет ситуацию Simon Black.
Если в 2008 году в период начала кризиса баланс ФРС составлял около $925 млрд., то к началу 2015 года он увеличился почти в 4 раза до $4,5 трлн.
По всему получается, что такой объем вырос из ничего и представляет собой ближе атмосферные слои, нежели серьезные материальные ценности. То есть почти $3,5 трлн.оказались ни чем не обеспечены, правда в них входит около $2,4 трлн. правительственных обязательств.
Совместно с различными фондами социального обеспечения ФРС стала крупным кредитором правительства США. Показательно, что долг Белого дома перед ФРС превысил его совокупные обязательства перед Китаем, Японией и Саудовской Аравией.
В то время, когда ФРС брал на себя долги правительства, процентные ставки находились в самом низу. Начиная с кризиса с осени 2008 года по января 2015 года средний доход десятилетних трежерис составлял примерно 2,6%.
На сегодня этот показатель примерно равен ставке десятилетних правительственных бондов - 2,62%.
При таких обстоятельствах проявляется очень неблагоприятный расклад, связанный с незыблемым принципом: рост процентных ставок влечет за собой уменьшение стоимости облигаций.
Когда Федрезерв недавно повысил ставки, что согласно его анонсу будет происходить в следующие ближайшие года, то стоимость облигаций, находящихся на его балансе, будет снижаться. Это процесс имеет негативную окраску, поскольку ФРС неизменно столкнется с “нереализованными убытками”, что для американской ФРС является просто непозволительным.
Поскольку финансовый кризис снизил капитал Федрезерва до $40 млрд, то чтобы стать банкротом ФРС надо будет лишь утратить эти $40 млрд.
Это не такая огромная сумма, как может показаться на первый взгляд.
По сравнению с объемом правительственных облигаций в $2,4 трлн., и суммой всех активов в $4,5 трлн., $40 млрд – составляют 0,9% от валюты баланса ФРС.
Далее следует обыкновенные математические расчеты.
Банкротство ФРС наступит после невысокого повышения процентных ставок, когда стоимости облигаций достаточно будет упасть всего на 0,9%.
Удивительно, но этот процесс наблюдается прямо на наших глазах: ставки повышаются, а цены облигаций понижаются.
По данным самой ФРС нереализованные убытки уже составили $14,2 млрд.
При таких темпах остаток активов ФРС в размере $25,8 млрд. уменьшится очень быстро и в силу вступит новый сценарий, когда правительство США, являясь серьезно неплатежеспособным, не сможет обеспечить необходимый бэйл-аут.
Надо быть сверхоптимистом, что бы не видеть и не понимать грядущие неприятности, которые готовит мировой экономике мировой центральный банк.
Источник: http://cont.ws/post/568409