Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
8 февраля 2017 17:40  |  Сделано в России  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Уникальные операции с помощью 3D-печати поставили на поток в Петербурге

Санкт-Петербург, 8 февраля. За прошедший год в Российском НИИ травматологии имени Р.Р. Вредена сделали 31 уникальную операцию по эндопротезированию крупных суставов, изготовленных из титана с использованием 3D-печати. Петербургский институт является лидером в РФ по числу их проведения, сообщил в комментарии ФАН заместитель директора по науке РНИИТО им. Р.Р. Вредена Александр Кочиш.

То, что еще несколько лет назад было фантастикой, сегодня стало реальностью. Напомним, первая в России операция по протезированию крупных суставов, напечатанных на 3D-принтере, была проведена в октябре 2015 года именно в Институте им. Р.Р. Вредена. До этого такие технологии применялись лишь на Западе.

На сегодняшний день петербургская клиника является лидером по эндопротезированию. Хотя аддитивные технологии в травматологии применяются последнее время и в других крупных медицинских центрах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Кургана. Но большего числа имплантов с использованием 3D-печати не сделала ни одна клиника в РФ, подчеркнул Кочиш.

«Сегодня с помощью 3Д-принтера печатается практически все – от пластиковых костей для моделирования сложных операций до составных частей искусственных коленных и тазобедренных суставов-имплантатов. В перспективе эти новейшие технологии помогут значительно снизить число людей, обреченных на инвалидность. Но пока говорить об этом рано — это вопрос будущего», — сказал он.

Как подчеркнул главный научный сотрудник института Игорь Шубняков, использование технологии 3D-печати при планировании и моделировании сложных операций позволяет заранее предвидеть возможные проблемы, с которыми можно столкнуться во время их проведения, и избежать их. Это особенно важно при многочисленных неудачных операциях на суставе, когда изготовление индивидуального эндопротеза — единственно правильное решение. Когда у пациента, например, отсутствует часть тазовой кости, то вырастить ее с помощью широко внедряемых сегодня клеточных технологий пока просто невозможно.

По словам Алексея Денисова, ученого секретаря института и практикующего хирурга, аддитивные технологии — дорогое удовольствие. За рубежом стоимость изготовления только самого 3D-импланта сустава достигает 10 тыс. евро, а с учетом операции и реабилитационного периода цена вырастет до 30 тыс. В РФ это, во-первых, в три-четыре раза дешевле, во-вторых, все уникальные операции, проведенные в РНИИТО им. Р.Р. Вредена, профинансированы из бюджета по госпрограмме. Пациенты, поставленные в клинике буквально на ноги, не заплатили ни копейки.

«Однако рост числа операций не означает, что мы собираемся всем поголовно печатать имплантаты. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. И если можно использовать традиционные технологии, то нет никакого смысла усложнять лечение», — подчеркнул Шубняков.

17 февраля на конференцию в петербургский институт им. Вредена съедутся более 200 травматологов со всей России. Своими ноу-хау в этой области хирургии будут делиться специалисты 14 крупнейших клиник страны из восьми городов. Петербургским медикам тоже будет, чем удивить коллег.

Ксения Тасманова

http://riafan.ru/607160-unikalnye-operacii-s-pomoshchyu-3d-pechati-postavili-na-potok-v-peterburge

Источник: http://cont.ws/post/517533

Теги: #РуСМИ #Русский Код

36 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top