В СОЦ.СЕТИ:
Врачебная ошибка? Сколько стоит случайно удаленная здоровая почка?

Пациентка сахалинской больницы добилась компенсации за потерю органа. Достаточна ли назначенная судом сумма, сколько в подобных случаях составляет компенсация на Западе?
Больница на Сахалине выплатит 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки. Апелляция лечебного учреждения отклонена. По факту врачебной ошибки, повлекшей удаление здорового органа пациентки, проводится доследственная проверка.

Решение в пользу пациентки ранее принял Южно-Сахалинский городской суд, Сахалинский областной суд оставил его в силе, рассказала старший помощник прокурора Сахалинской области по взаимодействию со СМИ Тамара Журавская.
Тамара Журавская
старший помощник прокурора Сахалинской области по взаимодействию со СМИ
«Проведенная в рамках судебного разбирательства судебно-медицинская экспертиза показала, что решение о первичном оперативном вмешательстве было принято врачами медицинского учреждения без достаточных на то оснований. Более того, в результате данного оперативного вмешательства повреждена правая почка, что потребовало проведения срочной операции по удалению здорового органа. Суд первой инстанции с учетом заключения прокурора пришел к выводу о причинении женщине деятельностью врачей тяжкого вреда здоровью и взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 1,3 млн рублей. Не согласившись с судебным решением, медицинское учреждение обжаловало его в Сахалинском областном суде. Прокурор, участвующий в рассмотрении гражданского дела в апелляционной инстанции, по результатам изучения имеющихся доказательств в заключении поддержал позицию истицы. Суд апелляционной инстанции Сахалинского областного суда, рассматривая апелляционную жалобу ответчика, принимая во внимание мнение прокурора, согласился с правильностью решения суда первой инстанции и оставил его без изменений».
Отсутствие одной почки не угрожает жизни пострадавшей пациентки, но, к сожалению, врачи тоже люди, и такие ошибки происходят, говорит врач-уролог Андрей Морозов.
Андрей Морозов
врач-уролог
«3% населения земного шара живут с одной почкой. Они рождаются, умирают в 100 лет и не знают, что у них одна почка. При опухолях, при всяких заболеваниях, при которых почка сохранна, но может служить источником серьезных осложнений, ее убирают, и человек живет с одной почкой долго и счастливо. Конечно, это не только моральный вред, качество жизни становится хуже — было две почки, потом стала одна. Если почки у нас работают на 40%, то теперь эта единственная берет на себя функцию другой почки, увеличивается в размерах, потому что ей приходится больше работать, начинается так называемая викарная гипертрофия. Мне трудно судить, если это ошибка хирургов, значит, больница выплачивает. Если хирург пишет, что у него стопроцентно результаты положительные, он врет, такого не бывает».
1,3 млн рублей — это большая сумма для России, но если взглянуть правде в глаза, то она не покрывает нанесенного ущерба, считает бывший врач, а ныне председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», бывший врач
«То, что врачи редко признают свои ошибки и стараются объяснить свои действия какой-то необходимостью, а все осложнения — либо стечением обстоятельств, либо осложнениями, которые невозможно было предвидеть или которые бывают всегда, это сложившаяся практика не только у нас, но и на Западе. Экспертиза, если устанавливает вину врачей, помимо морального ущерба и возмещения вреда здоровью может дополнительно требовать расследования деятельности врачей вплоть до приостановления квалифицированной деятельности специалиста, который допустил ошибку или отзыва лицензии учреждения, может быть в том числе и уголовная ответственность. 1 млн 300 тысяч — это для России довольно серьезная компенсация, назначенная судом. На Западе, я думаю, за потерянную почку пациент мог бы получить деньги не меньше, чем стоит трансплантация почки, а это от 100 тысяч до 250 тысяч евро в зависимости от страны и клиники, где бы ему ее пересаживали. У нас сама почка не стоит ничего, поскольку это государственная программа, тем не менее ускорение таких процессов обходится в районе 100 и выше тысяч долларов, если кто-то активно ищет почку. Не меньше 150-200 тысяч долларов, если говорить в том числе о донорском органе. Это если не быть в очереди, не находиться в базе данных, а каким-то образом найти на «черном рынке». Другой вопрос, что у нас много проблем в связи с пересадкой почек и других органов, у нас одно время запретили изъятие без ведома родственников, и у нас вопросы трансплантатов очень сложно решаются — трудно находить. Поэтому, если соотнести стоимость и назначенную компенсацию, она еле-еле покрыла бы стоимость самой операции по пересадке почки и, конечно же, не покрыла бы стоимость органа, который надо где-то еще взять».
По данным Следственного комитета, из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи в 2015 году в России скончались более 700 человек, а в прошлом — свыше 350. В США врачебные ошибки занимают третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
источник http://www.bfm.ru/
Ещё подобный случай:
Хирург удалил здоровую почку вместо больной.

Ошибка врачей-онкологов, случайно вырезавших здоровый орган, стоила жизни 57-летней женщине.

Преступление хирурга осталось лишь в протоколе операции. Оплошность хирургов осталось лишь в протоколе операции.
Два с половиной года волгоградские медики молчат, пытаясь скрыть преступление, совершенное известным в городе хирургом-онкологом и двумя его ассистентами.
Операцией руководил заслуженный врач России
57-летняя женщина умерла, не приходя в сознание, после того, как вместо пораженной раком правой почки врачи удалили ей левую – абсолютно здоровую.
Осиротевшим детям медики сказали, что их мать умерла из-за остановки сердца во время операции.
В ноябре 2008 года заслуженный врач России и двое его коллег оперировали 57-летнюю Надежду Гусакову. У женщины был рак правой почки.
Но вместо пораженного органа хирурги из-за произошедшей в ходе операции ошибки удалили здоровый. Доктора сразу же поняли, что натворили, и в шоке бросились к главврачу. Вместе они приняли решение вызывать трансплантологов из центра диализа почки.
Надежда Гусакова была больна раком почки
– Нам всем было строго-настрого приказано молчать об инциденте, – рассказывает Life News коллега хирургов, пожелавший остаться неизвестным. – Руководство заявило, что такое может произойти с каждым, и пригрозил всем увольнением, если произойдет утечка информации.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, медики приняли тогда роковое решение – пришить удаленный по ошибке и уже успевший омертветь орган.
– Но ведь даже неспециалисту понятно, что между удалением почки и забором почки для пересадки есть разница, – продолжает коллега хирургов. – Трансплантолог приехал только через два часа! За это время удаленный орган омертвел.
Правда, в протоколе о проведении операции сказано, что хирург-трансплантолог прибыл на место через 20 минут. Но волгоградцы знают – это невозможно. Центр трансплантации находится в Волжском, а от него до Волгограда 40 минут пути даже при отсутствии пробок.
– Нам сказали, что у мамочки не выдержало сердце, – рыдает Оксана, дочь Надежды Гусаковой. – А выходит, что врачи просто перепутали, где право, а где лево.
После похорон осиротевшие дети Надежды Гусаковой получили анонимные письма, что их мать умерла в результате оплошности врачей.
– Мы простые люди и, когда пришло анонимное письмо, побоялись идти дальше, – говорит 35-летний Алексей Гусаков. – Боялись мести врача, да и чтобы дать ход делу, нужны средства, которых у нас нет.
Гусаковы живут в отдаленном поселке Катричев, в 150 километрах от Волгограда.
– Мы всем поселком собирали деньги, чтобы повезти маму в город, – продолжает Алексей. – Кто сколько может. Если бы мы тогда знали, что она больше не вернется!
Брат и сестра намерены добиваться справедливости и уже обратились с заявлением в Следственный комитет.
источник http://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Источник: http://cont.ws/post/495144