Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Источник Life: Загадка крушения Ту-154 раскрыта «Северный поток» – полный вперед: Европа «спела» реквием по украинскому транзиту Наши в Америке: нью-йоркский «Теремок» Гомосексуальная проза для школ Джон Керри: ДАИШ была создана для того, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада С топором против российских танков. Саперы США взяли на вооружение засеки Безусловный базовый доход: к чему готовиться? Бортко: Необходимо срочно наделить русский народ правосубъектностью в созданной им стране! МинЮст предложил лишать должников единственного жилья Блеск и нищета военной авиации США. У бомбардировщиков отваливаются двигатели, истребители истязают пилотов Татищев Василий — От скифов до славян. Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев Тепличный комплекс страны: итоги 2016 года, стройки 2017 «Ребята, так дело не пойдёт» — о бесконечной саге с «русскими хакерами» 1000 дней войны на Донбассе
  
 
10 января 2017 22:20  |  Украина  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Гривна под давлением: НБУ спасает курс гривны новой интервенцией



Сегодня украинский бизнес ждал, что будет с гривной. После резкого падения курса в пятницу, можно было ожидать ее отката, но уже утром 10 января стало понятно, что без аукциона по продаже валюты НБУ курс удержать не удастся.

НБУ ждать не стал. Как только выяснилась тенденция на повышение курса доллара он объявил аукцион на 100 млн. долларов. Тем не менее, средний курс сделок на конец торговой сессии оказался практически 27,2 грн. за доллар (уровень закрытия пятничной сессии).

Комментарий. Судя по всему вопреки уверениям НБУ панику с "Приватом" подавить не удалось. Гривна из банка изымается и частично уходит на валютный рынок. А это с учетом сезонного уменьшения поступлений толкает курс вверх. НБУ временно может его удерживать, но за счет валютных резервов, которых и так не много (если вычесть обязательное резервирование под кредиты МВФ).

Очень похоже руководство НБУ выбрало тактику девальвации гривны. Но при этом оно хочет на этом заработать (по старой "доброй" украинской привычке), а потому и такая высокая волантильность.

В среднесрочной перспективе на курс будут влиять три основных фактора.

1. Дадут ли кредит МВФ (объявлено, что его размер точно уменьшится до 1 млрд. долларов, но точных сроков пока нет, что для Киева плохо).

2. Второй фактор, что будет с экспортом. Пока он не радует, но и не сильно огорчает.

3. Третий важный фактор. удастся ли остановить утечку гривны из "Привата". Об этом можно не говорить публично и даже уверять, что это не так, но ... пока факт ее имеет место быть.

А чтобы убедить вкладчиков банка в стабильности курса (а именно это их волнует в первую очередь), НБУ придется очень постараться. Пока я не вижу аргументов, как он это может сделать, а потому следует ожидать скачкообразной медленной девальвации курса национальной валюты.

Это сразу решит и проблему экономической статистики. Ведь "рост" экономики пока оставляет желать лучшего и без девальвационного стимула (как в прошлом году) он может и вовсе прекратиться.

Источник: https://yurasumy.livejournal.com/1375683.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Экономика Украины #доллар #Гривна

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top