Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
3 ноября 2017 10:40  |  Украина  |  vitaliy.timoschuk
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Попытка спасти украинскую газотранспортную систему

В связи с огромными финансовыми проблемами Украины в энергетическом секторе Киев ищет всевозможные пути поддержания на плаву газотранспортной системы страны. В частности, представители министерства энергетики уже давно рассматривают возможность использования имеющихся ПХГ (подземных хранилищ газа) в качестве газового хаба Европы.
Была предложена самая низкая цена в Европе за использование своих ресурсов. В рамках режима "таможенного склада" частные компании начали платить по €0,4/МВт (или €4,2/тыс. куб. м) за цикл хранения. Кроме того, украинское правительство разрешило оформлять голубое топливо в режиме "таможенного склада", что позволяет до трех лет хранить ресурс без уплаты налогов и таможенных сборов.
И вот первый большой клиент нашелся. На днях оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" подписал соглашение с крупнейшей польской государственной газовой компанией PGNiG об использовании украинских ПХГ. Кроме того, в середине октября был подписан договор о транспортировке газа по украинской ГТС. Таким образом, польская компания сможет продавать газ украинским потребителям не только на границе, как это делала раньше.
Таким образом получается, что впервые за всю свою историю Украина начала зарабатывать на хранении природного газа в своих ПХГ. Первыми в закачивать газ в украинские ПХГ в августе с.г. начали ENGIE Energy Management Ukraine (украинская "дочка" французской компании Engie) и "Торговый дом "Сокар Украина". Также заинтересованность в хранении своих запасов газа в подземных хранилищах Украины выразили Словакия, Чехия, Венгрия, Италия и Турция.
Предпринимаемыми мерами украинское правительство пытается предотвратить надвигающийся в связи с опасностью потери транзита российского газа крах национальной ГТС. Только достаточно ли этих мер? Ведь даже с учетом заключенных контрактов хранилища заполнены чуть более чем на половину. Из общего объема в  31 млрд куб. м простаивают 14 млрд куб. м. А получаемых доходов вряд ли хватит на обслуживание газотранспортной системы страны. Да и тендеры на приватизацию украинской ГТС уже проведены и достались компании Ротшильдов. Так что в скором времени всем этим "хозяйством" будут распоряжаться олигархи и уже они решат, поддерживать ли функционирование ГТС, использовать ли ее как газовый хаб или же просто рапродать по частям.

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Украина #ГТС #газотранспортная система #Польша #Энергетика

44 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top