Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
2 ноября 2017 12:40  |  Политика  |  vitaliy.timoschuk
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Последствия Brexit для Польши

В начале октября завершился четвертый раунд переговоров о выходе Великобритании из ЕС, т.н. Brexit. На фоне проводимых мероприятий давайте задумаемся, а чем же может грозитиь Brexit Польше и какие плюсы она сможет из этого извлечь.
Первое что приходит в голову, это, конечно же, что Варшава может оказаться чуть ли не наиболее уязвимой. Страна является самым крупным поставщиком рабочей силы в Европе, значительная часть которой приходится на Великобританию. Оценочно, на туманном Альбионе трудится около миллиона поляков, что почти в три раза больше, чем ирландцев, занимающих второе место по этому показателю (322 000 человек). И после Brexit до четверти трудовых мигрантов могут вернуться на родину, где будут испытывать проблемы с трудоустройством, ведь уровень оплаты труда в стране в разы ниже. И это не считая того, что польские граждане, проживающие и работающие в Британии, ежегодно перечисляли Варшаве порядка 1 млрд. евро. Нынешнему польскому правительству вряд ли хотелось бы лишиться такого валютного подспорья.
Кроме того, Польша является самым большим получателем дотаций от Евросоюза. За 13 лет нахождения в составе ЕС Варшава получила многомиллиардные объемы финансовой помощи. Так, согласно семилетнему бюджету ЕС 2007-2013 Европейский союз выделил Польше 95 млрд. евро, в то время как взнос Варшавы в общеевропейский бюджет за этот же период составил около 20 млрд. евро. Бюджет 2014-2020 предусматривает еще более значительные вложения — 105,8 млрд. евро.  На европейские дотации в Польше строят практически все, начиная от дорог и заканчивая общественными бассейнами. После выхода Великобритании эти дотации значительно сократятся и экономика Польши может оказаться под ударом.
Далее, основой внешнеторгового оборота Польши являются торговые отношения с Великобританией, которая является вторым после Германии торговым партнером Варшавы. После выхода Британии из Евросоюза существует огромная вероятность сокращения объемов взаимной торговли, что негативно скажется на экономических показателях республики.
В вопросах внешней политики стране может быть нанесен огромный ущерб. Ведь Варшава  всегда рассматривала Лондон в качестве своего основного политического союзника внутри союза. В Евросоюзе британцы держались особняком, являясь своеобразным противовесом Брюсселю, Парижу и,особенно, Берлину, что немаловажно на фоне политического противостояния Польши и Германии. С момента проведения в Великобритании референдума о независимости, в ЕС начался раскол. Если Германия и Франция призывают к проведению политики по консолидации альянса, то Польша выступила в роли лидера несогласных с этим стран Восточной, Центральной и отчасти Южной Европы, которые выступают за наращивание экономики.
И политический вопрос может встать гораздо более остр, чем финансовый. Ситуация такова, что Германия фактически выступает за разделение Евросоюза на тех, кто готов к дальнейшей интеграции, и остальных, продолжающих сопротивляться. Таким образом, Берлин старается обезопасить себя от повторения Brexit: в клуб избранных включаются только надежные, а остальные могут делать, что хотят, их действия не смогут более столь катастрофически влиять на ЕС. Немецкий подход понятен: «Не хотите серьезной интеграции, стойте в стороне и довольствуйтесь положением бедных родственников».
Вот тут у Польши могут возникнуть проблемы. Ситуативные союзы со странами Восточной и Центральной Европы могут оказаться недолговечными, так как: во-первых, в числе этих стран есть члены еврозоны, которым Германия предложит сотрудничество в первую очередь; во-вторых, политические взгляды правящих партий в разных странах очень часто не совпадают, а для построения долгосрочных политических союзов одной обиды на Брюссель и Берлин может оказаться недостаточно; и в-третьих, финансовый и экономический ресурс Берлина да еще и его ближайших союзников значительно превышает возможности Польши. Разве Варшава готова финансировать Грецию? Выделять деньги на строительство пограничных сооружений для предотвращения потока мигрантов? А как будут согласовывать свою позицию в отношении России Венгрия и Польша, которые уже сейчас придерживаются противоположных взглядов на санкции?
И тут у Польши есть очень весомый союзник, чья активная помощь может воспрепятствовать реализации планов Берлина. Это, конечно же, значительно возросшая в последнее время поддержка США. Польша скорее всего займет место Великобритании в роли клавного проводника американских интересов в ЕС. И тут интересы двух стран совпадают и Польша для завоевания регионального лидерства может попытаться склонить США к оказанию давления в отношении стран Восточной и Южной Европы.
С другой стороны канцлер Германии А.Меркель наверняка это понимает и, возможно поэтому не делает резких заявлений, способных затронуть важные интересы Америки. Возможно Германия пытается выиграть время, соглашаясь временно идти в русле американской политики и в то же время используя сложившуюся ситуацию для укрепления своего лидерства внутри ЕС. Если так, то Польше будет тяжело заставить США открыто давить на Евросоюз, ведь с виду пассивная позиция немецкого канцлера не дает формальных поводов вмешаться.
И что же получается на выходе? Казалось бы, Польша должна больше других ощутить на себе последствия Brexit. Однако грамотное политическое маневрирование руководства страны и мощная поддержка смогут минимизировать эти риски. А может быть хитрые поляки даже смогут извлечь для себя определенные выгоды? Ведь при поддержке Америки Варшаве удается подмять под себя страны Восточной Европы. А если все удачно сложится, то может быть получится поспорить за лидирующие позиции в ЕС?

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Brexit #Польша #Политика

52 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top