Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
3 сентября 2015 23:35  |  Наука и технологии  |  Rusmir
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

США боится русских и китайских хакеров

Reuters сообщает, что российские и китайские граждане и компании могут попасть под санкции США «в качестве ответа за компьютерные атаки против американских коммерческих предприятий», при этом «обсуждаемые санкции не будут распространяться на предполагаемых взломщиков правительственных серверов в США – их целью станут бенефициары хищений конфиденциальной информации у коммерческих предприятий».

Как-то странно, честно говоря: получается, что взламывать правительственные сервера можно, а вот на взлом данных коммерческих предприятий обиделись. Думаю, дело в другом: за правительственные данные коммерческие санкции не понятно, кому объявлять, а вот за коммерческие – можно сразу обвинять конкурентов и т.д. Им выгодно – они виноваты! Или, с учетом текущей политики США, пытаться таким методом «сделать виноватыми» те компании, которым по той или иной причине США хотели бы создать сложности. Например, Минторг США вносит новые компании из России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине: «Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации». Обвинения же в хакерстве можно будет предъявлять российским и китайским IT-компаниям, и неважно, что доказательств не будет: ранее в адрес хакеров из России и Китая регулярно выдвигались обвинения.

Давайте кратко глянем лишь последние месяцы (данные удачно собрали на «Дожде», но там везде стоятссылки на западные первоисточники).

Апрель, по данным The New York Times:

 

 
«Хакеры из России, проникнувшие в информационную систему администрации президента США, получили не только график встреч Барака Обамы, но и данные из его электронной переписки». Кстати, тут интересен процесс: «Для внедрения в компьютеры Белого дома хакеры сначала проникли в систему Госдепартамента. Спецслужбы США попытались вытеснить взломщиков, но тем удалось вернуться. Вторжение в компьютерную систему администрации президента началось с фишинга электронной почты, который был запущен с помощью электронной почты Госдепа».
The New York Times15 апреля 2015

 

Фишинга, Карл! На уровне президента…

Впрочем, по мнению CNN, некоторые взломы происходят еще интереснее: «Китайцы — и не только они — часто получают доступ к нашим системам, притворяясь кем-то другим. Они просят доступ, и кто-нибудь им его предоставляет».

В мае «Федеральная налоговая служба США считает российских хакеров причастными к масштабному хищению данных об американских гражданах… американские налоговики рассказали о взломе компьютерной системы ведомства».

В июне подключились «китайские хакеры, которых следователи подозревают во взломе серверов Управления кадрами правительства США, могли похитить данные обо всех встречах граждан КНР с американскими дипломатами и чиновниками… утверждают, что хакеры могли скачать «многие» списки, содержащие тысячи имен».

Июль получился богатым на возмущения по аналогичным поводам. Хиллари Клинтон обвинила в финансировании хакерских атак против США «Не только Китай. Мы знаем, что и правительства других стран — России, Северной Кореи, Ирана — также прямо или косвенно спонсировали хакерские атаки». Представитель Пентагона Валери Хендерсон сообщила, что серверы электронной почты Комитета начальников штабов американской армии были отключены из-за «подозрительной активности», вследствие чего председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси и сотни военных и гражданских сотрудников ведомства лишились части рабочей почты. Американский телеканал NBC опубликовал «секретную карту Агентства национальной безопасности», на которой указаны места расположения различных организаций и ведомств, подвергшихся хакерским атакам китайских хакеров. При этом источник информации канал не приводит, как и не объясняет, какое отношение к интернету имеет географическое положение атакованных серверов.

Впрочем, интернет-безопасность США «пробивается» и другими странами: в августе к базам данных американских политиков и военных получили доступ хакеры из «Исламского государства», о чем написал в своем твиттере Абу Хуссейн аль-Британи, которому США отомстили — заблокировали аккаунт. «Хакеры утверждали, что заполучили доступ к именам, паролям, адресам электронной почты и телефонным номерами сотрудников ВВС США, корпуса морской пехоты США, НАСА, а также портовых властей штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Доступ был получен и к кредитным картам некоторых сотрудников Госдепа США».

По отношению же к Китаю, утверждает Washington Post, вскоре будут применены «беспрецедентные» меры:

 
«Введение санкций будет гораздо более серьезным ответом на китайские кибератаки, чем те, на которые Вашингтон решался прежде. В этом случае президент Барак Обама впервые воспользуется подписанным в апреле указом о полномочиях по замораживанию активов иностранных граждан и организаций в ответ на хакерские атаки. … Собеседники Washington Post отмечают, что Китай является не единственной страной, откуда исходит киберугроза, однако китайские хакеры намного более активны по сравнению со своими «коллегами» из других государств. Речь в данном случае идет о взломах с целью хищения данных, представляющих коммерческую или производственную тайну».
The Washington Post30 августа 2015

Понятно, что сами американцы также не стесняются заниматься кибершпионажем, причем на государственном уровне — вспомним, что в прошлом году «Лаборатория Касперского» раскрылаамериканский шпионский вирус: «Пострадавшими называются десятки стран, причем наибольшее количество жертв зафиксировано в России и Иране. К тому же предполагается, что к группировке непосредственное отношение имеет Агентство национальной безопасности США (АНБ)».

Приятно, конечно, что, по мнению компании MWR InfoSecurity, опросивших британских IT-экспертов, российские хакеры являются наиболее квалифицированными в мире – за них проголосовало 34% респондентов, а на втором месте – как раз Китай с 18% голосов. Но дело, думается, не в угрозе с нашей или китайской стороны. Проблема компьютерной безопасности, понятно, есть, не зря двадцать стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль,согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, есть мнения о необходимости «альтернативного интернета» и т.д., при этом внедрение интернет-технологий дошло до того, что хакеры научились взламывать почту Gmail через холодильники.

Но это – повод. Причин же, думаю, две.

Во-первых, как уже говорил, США очень хотели бы сохранить первенство в области IT-технологий и очень не хотят развития этой области в Китае и России — впрочем, уже поздно для американцев.

Во-вторых, в связи с кризисом и неизбежными социальными волнениями в самих США, очень вероятна подготовка почвы для резкого ограничения прав граждан в сети под соусом угрозы от российских и китайских хакеров – помните, как после весьма мутной истории 11 сентября были резко «закручены гайки» под предлогом безопасности от терроризма?

Источник:  http://politrussia.com/society/ssha-boitsya-russkikh-919/

Теги: #РуСМИ #Русский Код #США #Китай #Россия #хакеры

32 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top