В СОЦ.СЕТИ:
Авиационная поддержка сухопутных войск армейской авиацией
Во всех войнах где участвовала Россия везде применялась ВВС России для успешного выполнения боевых задач, поддержка с воздуха, во время ВОВ, Афганистане, Чечне Сирии.
В операциях, проводимых сухопутными войсками, авиационная поддержка боевых действий войск организовывалась и осуществлялась по четырем периодам:
– авиационное обеспечение выдвижения войск;
– авиационная подготовка атаки;
– авиационная поддержка атаки;
– авиационное сопровождение наступления войск в глубине.
Авиационное обеспечение выдвижения войск начинается с выдвижения войск из исходных районов и продолжается до начала огневой подготовки атаки. Оно осуществляется нанесением авиаударов по заранее заданным целям в установленное планом время. По базовым районам в полосе проведения операции наносился массированный авиаудар, а по наиболее важным целям планировался повторный удар. Для обеспечения выдвижения войск привлекалось до 60–70 % сил фронтовой авиации и до 50–60 % сил армейской авиации.
С целью блокирования отходящих групп боевиков производится минирование местности, равнин, перевалов, дорог, высохших русел рек. Авиационная подготовка атаки начинается в назначенное время и проводится до перехода войск в атаку. Она осуществляется нанесением одновременных авиаударов по заранее заданным объектам на глубину задачи дня в установленное планом время в тесном взаимодействии с мотострелковыми и артиллерийскими частями и подразделениями. В ходе авиационной подготовки атаки основные силы фронтовой и армейской авиации, действуя в общем боевом порядке, наносится одновременный групповой удар по нескольким заранее заданным объектам в назначенное время. Основной его особенностью является одновременное воздействие по целям, находящимся на различном удалении друг от друга.

Уничтожению подлежат как важные объекты, расположенные на переднем крае (огневые и зенитные средства, опорные пункты, крепости), так и в глубине (районы сосредоточения боевиков, штабы, объекты коммуникаций). Авиационная поддержка атаки начинается с выходом войск на рубежи перехода в атаку и продолжается до овладения заданными районами обороны противника на глубину задачи дня. Поддержка атаки выполняется из положения «дежурство в воздухе» и из положения «дежурство на аэродроме» силами армейской авиации в тесном взаимодействии с артиллерийскими и мотострелковыми частями и подразделениями. На основных направлениях в отведенный период армейская авиация осуществляет поддержку атаки из положения «дежурство в воздухе». После подавления основных огневых точек и средств ПВО авиационная поддержка сухопутных войск выполняется главным образом экипажами вертолетов Ми-28Н, а в районах с превышением 2500–3000 м и более – экипажами самолетов Су-30. В отдельных случаях привлекается вертолеты Ми-8МТ. При действиях из положения «дежурство в воздухе» экипажам назначается зоны над боевыми порядками наступающих войск, в которых вертолеты занимают высоты 1500–1800 м, а самолеты – 3000–3500 м над рельефом местности.
Авиационное сопровождение наступления войск в глубине проводится на всю глубину задач, поставленных перед сухопутными войсками. Оно осуществляется поражением противника на основных направлениях, преимущественно нанесением последовательных ударов силами как фронтовой, так и армейской авиации. Боевые задачи решает главным образом по вызову. При необходимости осуществляется высадка тактического воздушного десанта с задачей блокирования отходящих групп противника. Значительный наряд сил армейской авиации привлекается для доставки продовольствия и воды, обеспечения боеприпасами, эвакуации больных и раненых.

Авиационная поддержка атаки и авиационное сопровождение войск осуществляется с привлечением главным образом вертолетов, а в районах с большим превышением (более 3000 м) – самолетов штурмовой авиации. Основными способами применения авиации в периоды авиационной поддержки атаки и авиационного сопровождения войск в глубине является последовательные удары подразделений по выявленным в ходе боевых действий объектам по вызову из положения дежурства на земле и в воздухе. Основными способами боевых действий вертолетов армейской авиации по уничтожению объектов противника является последовательные и одновременные удары подразделений по заранее заданным или выявленным в ходе боевых действий объектам в назначенное время или по вызову.
В ходе операций командирами авиационных частей и летным составом учитываются следующие, весьма существенные особенности:
1. Необходимость четкого и своевременного взаимодействия с сухопутными войсками через авианаводчиков, ГБУ, оперативную группу ВВС или КП ВВС.
2. Быстро меняющаяся тактическая обстановка, сложность воздушной и наземной обстановки в районе боевых действий и на аэродромах.
3. Сложность обозначения и определения переднего края, боевых порядков мотострелковых и воздушно-десантных подразделений, особенно в горных районах.
4. Сложность обнаружения объектов экипажами в горных условиях. Особенно в узких ущельях, каньонах, кяризах, пещерах, под карнизами и сводами. Где возможности авиации очень ограниченное применение в узких ущельях и на высоте более 2500–3000 м.
5. Высокая напряженность использования авиации, особенно в первые дни проведения операции, требующая большого расхода ресурса, топлива и боеприпасов.
6. Нанесение авиационных ударов в непосредственной близости своих войск, что создаёт опасность поражения их своими огневыми средствами.
7. Предельно ограниченное время на подготовку экипажей к боевому вылету. Зачастую задача ставится уже непосредственно в воздухе с перенацеливанием.
Ведение боевых действий в горах значительно затрудняет использование предельно малых высот, в узких долинах и ущельях ограничивался маневр в горизонтальной плоскости, а атаки могут выполняться только с одного-двух направлений. Боевой порядок вытягивался в глубину, что увеличивало время удара. При полете на высоте более 2000 м ограничивается маневренные характеристики вертолетов, снижается точность и эффективность применения средств поражения.

Для подготовки экипажей к выполнению боевого полета отводится ограниченное время, иногда задача ставится в воздухе с указанием цели. Поэтому для успешного решения задач авиационной поддержки войск летный состав должен готовиться заблаговременно.
В период подготовки экипажи изучаются:
– район боевых действий, сигналы обозначения своих войск, порядок управления экипажами в ходе непосредственной поддержки с ГБУ;
– систему целеуказания авианаводчиками, находящимися в передовых порядках наступающих войск.
В период ведения боевых действий с периодичностью не более трех часов до летного состава доводится уточненные данные о положении своих войск. При нанесении удара экипажи строго придерживаются установленного безопасного расстояния применения различных боеприпасов и вооружения от переднего края своих войск (бомбы – не ближе 1500 м, НАР – не ближе 500 м и пулемет – 300 м) и не применяли оружие без полной уверенности в обнаружении и опознавании заданной цели.
При выполнении боевой задачи по поддержке сухопутных войск взлет экипажей осуществлялся по команде с КП или по расчетному времени. При подходе к заданному району ведущий группы устанавливается связь с КП оперативной группы ВВС и по его указанию следует в район цели, где непосредственное целеуказание и наведение на цель осуществляли ГБУ и авианаводчик. Объекты удара авианаводчик получает непосредственно от командира батальона (роты), в распоряжении которого он выделен. Время воздействия каждой пары на противника составляет в среднем 20–30 минут для экипажей армейской авиации. Время дежурства в воздухе определяется удалением аэродрома базирования от района ведения боевых действий, заправкой топливом и составляет в среднем 30–60 минут для экипажей вертолетов. Смена пар производится в воздухе над полем боя.
После нанесения удара фронтовой авиацией в район боевых действий выходит ударная группа армейской авиации и устанавливает связь с авианаводчиком. Получив команду, группа следует в распоряжение передового авианаводчика. Обозначение переднего края своих войск осуществляется по командам авианаводчика дымами или серией ракет установленного цвета. Целеуказание выполняется авианаводчиком путем подачи команд по радио и ориентированием экипажей на заданные цели относительно характерных ориентиров, а также стрельбой ракетами и трассирующими пулями (снарядами), дымовыми снарядами и в направлении объекта противника. Основную трудность для авиационных наводчиков составляет определение дальности до цели.
При подходе к району боевых действий, за 30–40 км, ведущий группы устанавливается связь с авианаводчиком, а за 3–4 км ведущий группы даёт команду авианаводчику обозначить передний край своих войск установленным сигналом. Убедившись в правильности выполнения команды, после целеуказания и наведения ударная группа атаковывает обнаруженные цели. Разрешение на выполнение атаки дает авианаводчик. После обнаружения и опознавания группа перестраивается в колонну одиночных вертолетов с дистанцией 1200–1500 м. Атаку наземных целей с применением НАР и пушек экипажи начинали с дальности 1500–2000 м, с углами пикирования 20–30 градусов. Дальность стрельбы – 1500–1800 м, из пулемета – 600–800 м.
При выполнении огневых задач экипажами армейской авиации широко применяется тактический прием «замкнутый круг». Сущность этого тактического приема заключается в непрерывном взаимном прикрытии вертолетов. Для выполнения данного тактического приема достаточно четырех вертолетов, разомкнутых на дистанцию 2000 м. После выхода из атаки ведущего цель атакует ведомый с применением НАР и пушек. Завершение атака цели замыкающим группу ведомым. Его маневр состоит в том, что после выхода на боевой курс на дальности до цели 2–2,5 км он имитировал атаку цели, осуществляя прикрытие своего ведущего, не входя при этом в зону поражения средств ПВО.

При авиационной поддержке войск экипажи всегда сохраняли 25–30 % боекомплекта для подавления вновь выявленных средств ПВО на маршруте возвращения на свой аэродром или для прикрытия своих экипажей в случае вынужденной посадки или вынужденного покидания. При выполнении атаки с ходу с применением бомбардировочных средств поражения высота бомбометания составляет 1000–1200 м, скорость – 200–250 км/ч. Атака выполняется с горизонтального полета, при этом дистанция между вертолетами составляет 1000–1200 м. Количество заходов на цель не превышает одного, максимум два. В случае необходимости для повышения точности нанесения авиационного удара атака по целям, имевшим важное значение, выполняется на предельно малой высоте.
Заход для атаки выбирается со стороны солнца, под углом к переднему краю войск в 40–60 градусов, при этом всегда делается только один заход на цель. Для обеспечения безопасности от поражения своими осколками, время замедления взрывателей устанавливается 12–14 с. Дистанция между вертолетами составляет 3–4 км. Для уничтожения зенитных средств ПВО и групп боевиков, укрытых районов применяется ПТУР «Штурм».
Успех боевых действий сухопутных войск при проведении операций, особенно в горных районах, во многом определяется своевременностью и эффективностью авиационной поддержки. При решении задачи авиационной поддержки фронтовой и армейской авиации вопросы взаимодействия с сухопутными войсками играет главную роль. В силу этого командиру, осуществляющему организацию и управление авиационной поддержкой боевых действий сухопутных войск армии, следует решить и знать все подробности взаимодействия с целью своевременного вмешательства и оказания помощи экипажам.
Источник: https://cont.ws/post/802406