В СОЦ.СЕТИ:
Не борясь, мы потакаем Злу
Амир КОЛОВ, полковник полиции, кандидат юридических наук, кавалер Ордена Мужества, заместитель начальника Брянского филиала сероссийского института повышения квалификации МВД РФ.
НЕ БОРЯСЬ, МЫ ПОТАКАЕМ ЗЛУ!
Мне буквально до слез жалко судей, вынужденных изо дня в день нарушать Христову Заповедь: «Не судите, и да не судимы будете!».
Понимаю, надоел я им своими исками в МВДшному начальству о защите чести, достоинства и деловой репутации, исками начальства ко мне. И хоть оканчивал я не Гарвард и не Оксфорд,а всего лишь юридический факультет Дагестанского университета, смею утверждать, что беда отечественного правосудия прежде всего – в нежелании достопочтенных правоохранителей не только следовать Кодексам, а даже их хотя бы читать…И они пойдут войной на любого, кто посягнет на священное право следовать внутриведомственному приказу, а не Закону, реализацию которого приказ вроде бы должен детализировать: «Ах, вы так понимаете эту статью закона? А я её понимаю иначе!»
Никакие потрясения 1917го и 1991го годов не смогли поколебать сословный характер российского общества, привычку жить не по закону, а по понятиям своего сословия. Где царят круговая порука и незыблемое правило: «Я начальник, ты – дурак!» Любая попытка поставить под сомнение совершенство этой схемы, воспринимается, как бунт. Или даже – злокозненное внедрение в правоприменительную практику России «Кодекса Наполеона», который французы (да и не только французы!) ставят гораздо выше всех выигранных императором битв. Ключевой принцип - открытый конкурс даже при приеме в МВД и МИД. Немедленное изгнание без пенсии любого чиновника, травящего подчиненного за справедливую критику.
Боже, как всё просто!
Но почему-то у нас недостижимо!
Между тем число охранников в Москве неуклонно догоняет численность охраняемых. И это никак не мешает удалым перестрелкам в центре города. Как будто Москва не столица России, а дагестанский аул
И как только ухитрялся поддерживать порядок в Империи шеф крошечного по численности Третьего Отделения императорской канцелярии генерал А.Х,Бенкендорф, спонсировавший рождение пушкинской «Литературной Газеты»?!
Мы дружно ликовали, узнав, что в Ницце французской полицией за уклонение от налогов арестован Сулейман Керимов, в принципе неспособный жить по общим для всех правилам. Как и почти все наши «везунчики», которым миллиарды «Бабушка подарила».
А сами-то мы способны жить «как все», не воруя и не халтуря?!
Когда разваливаются дома, построенные из черт знает каких материалов (большая часть денег украдена ещё до начала строительства!), когда надолго вырубается свет в энергосетях, управляемых людьми, ничего не понимающими в электротехнике– мы ворчим.
Ворчим на врачей, уже давно не выписывающих рецептов. Если больному стало хуже – за название лекарства, нацарапанное на случайном листке бумаги, отвечать не придется.
Журналисты после хорошей предоплаты бесстрашно несут в текстах и телепередачах любую «пургу» Ну, выгонят из одного СМИ – пойдет в другое! А если делился с начальством – может быть, ещё и не выгонят.
Мне греет душу воспоминание о фильме «Инспектор ГАИ»,где упертый лейтенант милиции (Сергей Никоненко) пытался заставить директора автосервиса (Никиту Михалкова) ездить по общим для всех правилам. Незабываема сцена, когда персонаж Михалкова в истерике кричит на лейтенанта: «Мне – можно, а тебе нельзя! Вот мне можно, а тебе нельзя!»
Потрясающе лаконичная и исчерпывающая формула мировоззрения всей нашей сегодняшней «элиты».
Когда этот фильм снимали, Михалков был ещё довольно молод, грозился снять фильм о Грибоедове, и на встречах со зрителями любил повторять афоризм, приписываемый Серго Орджоникидзе: «…У каждого безобразия обязательно есть имя, отчество и фамилия!»
Блажен, кто смолоду был молод!
Сегодня классик уже не столь блажен. А чеканная формула, разделяющая людей на тех, кому «можно» и кому «нельзя», похоже, шла у него от души, а не только от сценария.
В конечном счете, «порадеть родному человечку» - никакая не коррупция, а дело святое.
А кто думает иначе – тот, конечно же, экстремист.
Президент В.В. Путин изо дня в день напоминает нам с телеэкранов, что нет сегодня ничего важней для безопасности государства, чем борьба с экстремизмом.
Но в МВД РФ , похоже, не вполне разделяют это мнение.
Не так давно мы вместе с доктором юридических наук Александром Залужным с кафедры проблем национальной безопасности Академии Госслужбы при Президенте РФ подготовили учебно-практическое пособие для офицеров полиции. Чтобы, оценивая поступки и явления, господа офицеры отличали бы реальный экстремизм от нормального человеческого недовольства, сплошь и рядом провоцируемого чиновниками.
Ученый совет Института повышения квалификации сотрудников МВД России (двенадцать докторов юридических наук и восемь кандидатов) признал пособие важным, интересным и своевременным .Как положено в подобных случаях – рукопись отправили согласование в Главк МВД по противодействию экстремизму
Теория без практики мертва! А Брянский филиал ВИПК МВД РФ, где я служу замом начальника, лучший в институте!
Из главка пришел отзыв, что сочинение уважаемых авторов «Актуальные проблемы противодействия экстремизму» якобы не интересно и не соответствует требованиям времени. Мол, все используемые поучительные примеры – жуткая архаика.-
Понятное дело, генерал-майор Смирнов,зам. начальника главка, поставивший свою подпись перед самым уходом из МВД, не напрягал свои руководящие глаза чтением абсолютно не интересных ему отчетов по научно-исследовательским темам: «Актуальные проблемы противодействия экстремизму» и «Организация деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму в условиях реформирования МВД России». Только этого ещё не хватало!
Напрягал извилины и выносил приговор работе «слишком авторитетных» авторов по-хорошему честолюбивый сотрудник Главка по противодействию экстремизму лейтенант Дмитрий Ламонов, чья подпись как «исполнителя» красуется на обороте генеральского «отзыва». Как ему и поручалось, лейтенант отметил, что продукт умственного труда двух «дедов» никому не нужен. Ибо обе темы якобы «потеряли актуальность».
Президент страны считает тему актуальной, а у лейтенанта особое мнение!
Но до президента далеко, а до генерала – рукой подать. И рука может больно отшлепать, если прогневаешь!
Генерал-лейтенант Ю.Н,Демидов, начальник Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ с содержанием письма из главка спорить не стал. Хотя и наверняка подозревал, что лейтенант, писавший отзыв вместо генерал майора, слишком много себе позволил.
Авторов не приглашали ни на одно из совещаний в Главке, где обсуждался результат их труда.
В самом деле, о чем говорить с человеком, в принципе не берущим взяток?! Уж не экстремист ли он?!
Зато родили «секретный» документ, где утверждалось, будто полковник Колов дерзостно позволяет себе считать недостаточно совершенным действующее законодательство по борьбе с экстремизмом.
А ведь на политические обвинения можно (да и нужно!) отвечать контробвинениями.
Еще не вышедшее в свет пособие взбудоражило умы руководителей Главка и Института. Зам. начальника ВИПК МВД по научной работе Роман Кулешов вызвал меня и сообщил, «Из Главка пришло письмо с просьбой снять вашу работу с нашего плана, а Вас... наказать! Вы подвергаете сомнению политику реализации ведомственного законодательства в сфере противодействия экстремизму… Да не переживайте! Идите работать…Через неделю взыскание снимем!»
Когда я всё таки обжаловал взыскание в рапорте на имя министра, в Брянск прикатил начальник Института генерал-лейтенант Демидов.
Его Превосходительство выругал подчиненных за то, что плохо стараются при выполнении высочайшего поручения – убрать полковника Колова из «славных рядов».
И высказался перед коллективом, что «Мы будем самым решительным образом избавляться от тех, кто смеет обжаловать действия руководства! Всеми возможными способами!»
Обжалование – не разжалование!
Но надо же такому случиться – начальство вдруг заметило, что Демидов сам «потерял актуальность».
Его отправили в отставку.
В коридорах МВД его теперь кличут «очередной жертвой» опера Колова, доведшего до истерики всё руководство Министерства внутренних дел, не оставляя без огласки ни одну начальственную глупость. Когда-то ещё работая в Главке по борьбе с экономическими преступлениями я отказался выполнить распоряжение юного генерала Дениса Сугробова «слить в архив» документы по раскрытому преступлению.
Сугробов «наехал» на меня, заявив о моей якобы профнепригодности А я обжаловал в суде итоги пристрастной аттестатации, представив ранее подписанные Сугробовым аттестации, согласно которым мой профессионализм сомнению не подвергался…Как только надо мной не издевались, оставив больше чем на год без зарплаты, которую пришлось вытребовать через суд.
Но преступный приказ я так и не выполнил…
Однако и система не дремлет.
МВД начало процедуру выселения моей семьи из общежития МВД. Представители министерства заявляют, что действующий полковник и его семья из четверых несовершеннолетних детей и супруги, действующего капитана полиции, якобы потеряли право на жилье. Попутно генералы подали в суд исковое заявление о взыскании с меня денег, выплаченных за время лечения в больницах, не подчиненных МВД напрямую..
Чертановский районный суд Москвы вынес заочное решение об удовлетворении иска МВД без надлежащей проверки представленных медицинских справок.
«Законник» Колов по мнению суда, видимо, много опасней, чем труженики типа генерала Сугробова или полковника Захарченко, сумевшего непосильным трудом в свои небольшие годы заработать аж девять миллиардов рублей!
Я представляю в суд свидетелей, аудио и видеозаписи, документы… Их раз за разом игнорируют.
Да ещё и не скрывают изумления - что это за мент, если за тридцать лет беспорочной службы не скопил денег на покупку квартиры?!
Да всё ли у него в порядке с психикой?!
Всё в порядке. Просто папа с мамой когда-то приучили не брать чужого!