В СОЦ.СЕТИ:
Саммит ОДКБ в Минске, российский газ для белорусов подешевеет, «деревни будущего» и снова обещания «всем по 500»

О чём писали СМИ с 27 ноября по 3 декабря, и что попало в топ самого обсуждаемого.
Лукашенко собирается в братскую Венесуэлу, Минск налаживает связи с Астаной и Душанбе и небольшие успехи минского процесса. Важное из мира политики
Переговоры Лукашенко с вице-президентом Венесуэлы по вопросам планирования, с лидерами Казахстана, Таджикистана; а также очередной раунд переговорного процесса по Донбассу — просто неделя встреч на высшем уровне.
Все переговоры главы государства в принципе можно свести к общему — налаживание связей несмотря на наличие нерешённых вопросов, развитие более тесных отношений, огромные возможности и т. п.
На встрече с вице-президентом Венесуэлы Рикардо Менендесом белорусский лидер назвал отношения между странами «дружескими и братскими» и заявил, что собирается в 2018 году посетить родину своего друга, бывшего президента Боливарианской Республики Уго Чавеса.
Президент Беларуси подтвердил курс на развитие тесных отношений с Венесуэлой
Лукашенко: Главное — чтобы вы были едины в Венесуэле, или друг Чавес нас никогда не простит

Насчёт других визитов за границу — а именно поближе к Азии — пока неизвестно. Видимо, все проблемные моменты были оговорены в рамках личных встреч лидеров в Минске.
Так, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон через старые и новые проекты договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество. А с Казахстаном у Беларуси, по заявлению нашего Президента, начинается новый этап двустороннего взаимодействия (здесь и торговля, и экономика, и культура, и промышленность, и IT-сектор, и космос).
Беларусь-Таджикистан: расширение торгово-экономического сотрудничества
Лукашенко предложил президенту Таджикистана совместно работать на рынке Афганистана
О чём Лукашенко и Назарбаев договорились сегодня в Минске

И конечно же, официальная часть очень грамотно была разбавлена любезностями. На встрече и с Рахмоном, и с Назарбаевым глава белорусского государства не смог удержаться и, как написали naviny.by, «отдал дань дежурному интеграционному пафосу».
«Мы давние друзья с вами. Я был у вас на родине. Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел»,
— сказал Лукашенко про Таджикистан.
«Мы самые близкие государства… Ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет»,
— а вот это адресовано Казахстану.
Какое бы оптимистичное будущее не вырисовывалось из слов глав государств, у масс-медиа на всё своё мнение. Так, «Навины», опять на пессимистичной ноте, сравнив судьбы Беларуси и Казахстана, предрекли им «тревожный мрак».
Лукашенко и Назарбаев держат в кулаке свои страны, но не время

Хоть маленькие, но успехи есть. В Минске на очередном заседании трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе стороны подтвердили готовность провести обмен пленными по утверждённым ранее спискам до Нового года. Каким будет формат обмена, когда он произойдёт — СМИ пока такой информацией не располагают.
И на прошедшей неделе белорусские и украинские медиа вновь заострили внимание на том, что минские соглашения уже давно не работают. Бесполезными их назвал глава МВД Украины Арсен Аваков, предложив заменить на новые.
Однако, как пишет TUT.BY, ссылаясь на экспертов, у «любых других» соглашений не будет силы из-за разности взглядов конфликтующих сторон.
Контактная группа по Украине подтвердила готовность произвести обмен пленными до Нового года
Глава МВД Украины: минские договорённости не работают, нужны новые
Генеральный секретарь ОБСЕ поблагодарил Беларусь за вклад в урегулирование украинского кризиса

Страны ОДКБ подвели итоги года, российский газ для Беларуси подешевеет, а власти продолжают обещать «всем по 500». Самое обсуждаемое за неделю
Саммит ОДКБ собрал в Минске всех лидеров стран-участниц организации.
И снова — «самые близкие в мире»:
«Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью», — заявил Александр Лукашенко на пленарном заседании сессии.
Итоги саммита оказались увесистыми. Террористы и безопасность вызвали наибольшую обеспокоенность сторон; также государства-члены ОДКБ отметили необходимость и дальше оказывать поддержку Сирии — в целом принято более 20 документов, а основным стала итоговая декларация. Подробно о том, о чём договорились президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, знакомят средства массовой информации.
Мнения специалистов — успешность этого года для развития организации и эффективность председательства Беларуси. «СБ-Беларусь Сегодня» подготовила материал с громким заголовком «Минск цементирует ОДКБ».
Лукашенко об атмосфере саммита ОДКБ: открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств
Итоги саммита ОДКБ в Минске: общий список террористов, поддержка Сирии и операция «Наёмник»

Российский газ для белорусов подешевеет
До нового года в этот раз ждать не пришлось, Россия объявила о предстоящем снижении на газ загодя. Ясности в этом вопросе не было долго, на уступки друг к другу стороны шли сложно — и вот свершилось.
Итак, с 2018 года голубое топливо для Беларуси — $129 за тыс. куб. м., а с 2019-го ещё меньше. Сейчас белорусы платят по $143,54 за тыс. куб. м.
Содержание межправсоглашения. Цена российского газа для Беларуси снизится

«Деревни будущего» появятся в Беларуси
Белорусские деревни будут поднимать на новый уровень, реализуя проект «деревни будущего». СМИ заинтересованы — ещё бы, что за диковину такую придумали чиновники.
Зачем?
Остановить отток кадров из села, считает вице-премьер Михаил Русый.
Как это будет?
Если совсем коротко — реконструкция и модернизация; благоустройство и озеленение, особое внимание — IT-технологиям.
А теперь главные вопросы. Во-первых, откуда на всё это возьмут средства. Во-вторых, чтобы люди не уезжали из села, здесь нужно заинтересовать каждого, и отдельно.
Какие белорусские деревни первыми попали в будущее — узнала газета «Рэспубліка».
«Деревни будущего» появятся в Беларуси

Опять обещания «всем по 500»
В своём роде флешмоб от белорусских чиновников. Власти продолжают обещать «всем по 500», однако белорусы, как сообщает «Белсат», уже в это не верят.
Ещё в середине недели вице-премьер Русый обещал в сельском хозяйстве по 700 руб. к новому году. В субботу глава Минтруда Костевич уже озвучила цифру по средней з/п в 1000 руб. Но каждый делает оговорки, что зарплату нужно заработать, т. е. будет достойный результат — будет достойная зарплата.
А как власти собираются выйти на пресловутую тысячу? «Навины» узнали, что белорусским предприятиям доводят информацию о необходимости повышать среднюю заработную плату.
«У нас на сегодняшний день уже больше тысячи рублей. Нас просят очень, чтобы увеличили декабрьскую зарплату за счёт выплат к Новому году, праздникам. Просто нарезают более крупным предприятиям, чтобы подтянуть как-то другие», — рассказали «Навинам» на одном из предприятий Гродно.
Власти продолжают обещать «всем по 500», но белорусы в это не верят
Ради тысячи рублей средней зарплаты власти включают административный ресурс

***
Президент сказал сделать Оршу и окрестности образцом новых стандартов жизни в регионах — власти выполняют. Премьер-министр страны Андрей Кобяков спустя полгода такой работы уже увидел улучшения на предприятиях района, в том числе и проблемных.
Так, Беларусь договорилась с Бразилией на поставки за океан продукции Оршанского льнокомбината.
Регион достиг подвижек в промышленности, сельском хозяйстве, а также по средней зарплате. Хотя, как сообщает Нацстаткомитет, средняя з/п на Витебщине в октябре была самой низкой.
Ситуация на предприятиях Оршанского района улучшается
Оршанский льнокомбинат начнёт поставлять продукцию в Бразилию
Аукцион щедрости от «Белавиа»
В этом году авиакомпания «Белавиа» устраивает распродажу уже третий раз. Последний аукцион щедрости даже можно назвать белорусским ответом на появление на рынке российского лоукостера «Победа», которому разрешили регулярные рейсы в РБ. Правда, как пишет TUT.BY, авиаперевозчик пока обратился за аккредитацией только на рейс в Гомель.
Билеты — по 25 евро. «Белавиа» устраивает распродажу 28 и 29 ноября
«Белавиа» рассказала, какие билеты раскупали белорусы во время последней распродажи

Винодел Депардье приехал в Беларусь
В тот раз приезжал косить учиться, в этот — вино делать. Жерар Депардье снова побывал в Беларуси и посетил Минский завод виноградных вин.
Белорусское шампанское пришлось, как его называют СМИ — профессиональному виноделу, по вкусу. Поэтому теперь, как и тогда, в 2015-м, знаменитый француз будет расхваливать нашу страну в европейских СМИ.
Откуда у Депардье такая любовь к Беларуси? Конечно, это может быть чистый интерес бизнеса, даже, возможно, позыв сердца, но очень уж похоже на очередной пиар-ход белорусских властей.
Начал утро с шампанского. Жерар Депардье снова приехал в Беларусь

Как работаем на Новый год
Маленькая, но радость — на Новый год отдыхаем аж 4 дня! Выходными объявлены 1 и 2 января.
Календарь выходных дней в 2018 году составил «Чеснок».
***
Вот так выглядит картина самых обсуждаемых и наиболее важных событий, по нашему мнению, за прошедшую неделю. О том, что принесёт стране предстоящая семидневка и какие темы больше всего взволнуют белорусов, «Чеснок» расскажет в следующий понедельник.
Источник: https://4esnok.by/obzory-i-rejtingi/171127-1203obzor/
Источник: https://cont.ws/post/787268