В СОЦ.СЕТИ:
Когда у беженца нет выбора, его жизнь превращается в ад…
В 2015 году, тема беженцев или так называемых переселенцев, вынужденно покидающих города Донбасса, руководимых страхом быть погибшими при обстрелах, или остаться без средств к существованию, была довольно актуальна, поскольку, благодаря их рассказам и сообщениям, можно было иметь представление о спокойной и размеренной жизни, без постоянного страха и напряжения, без спусков в подвалы, или ночных недосыпов, вызванных грохотом разрывов снарядов за окном.

Уехать в никуда... Превратиться в человека, живущего на чемоданах, и съёмных углах, лишённого какого — либо статуса, судорожно сжимающего влажной рукой смятые гривны или рубли, полученные путём перевода... Нет ничего более туманного или непонятного, чем судьба вынужденного «путешественника», стоящего, подобно сказочному богатырю, на развилке автобусных маршрутов, с табличками «Донецк — Ростов» или «Донецк — Киев».
«У меня не было выбора...» - повторяет бедолага, садящийся в автобус, дальнего следования, чтобы ехать в чужой город, в котором придётся начинать жизнь с нуля: искать жильё и работу, обивать пороги всевозможных ведомств, в надежде, получить полунадежду, на оформление полустатуса, чтобы потом, работая, отдавать часть заработка чиновникам, в качестве налога, смотреть вечером телевизор, попивая недорогое пиво, хаять мировую политику и тосковать по родным местам.
Когда боевые действия на Донбассе переживали активную фазу, примерно половина местного населения, приняла решение покинуть свои родные дома и квартиры, в надежде просто пересидеть опасное время, вдали от «горячих точек». Эта половина разделилась на две стороны, которые в процентном соотношении выглядели как 60 на 40, где 60% предпочли в виде убежища территорию РФ, а 40% - территорию Украины.
Если проводить ситуативный анализ опираясь на профессиональные навыки и качества вынужденных переселенцев, получится не самая лестная картина, для общества, свидетельствующая, что Украину в качестве убежища, в основном предпочитали представители профессий, задействованных в сфере обслуживания, в то время, как территорию России предпочитали представители рабочих специальностей и интеллигенция. И если работяги, могли быть твёрдо уверенными, в возможности устроится на постройку объектов или местные заводы, то интеллигенции приходилось слегка туговато: учителей и врачей с бухгалтерами в России и своих было достаточно.
Гораздно хуже обстояли дела у тех, кто выбрал плацдармом для убежища територию Украины: наиболее высоким заработком (от 2500 до 8000 грн. ) могли похвастаться лишь те, кто соглашался на тяжёлый физический труд, сопряжённый с рабскими условиями. А мужчинам — и вовсе приходилось туго: существовал риск оказаться кандидатом в ряды ВСУ или бытовых «сепаратистов», пополняющих запас находящихся «на крючке» у СБУ. Другими словами, если бывший горловчанин или луганчанин соглашался уехать на Украину, то он избавлялся только от страха погибнуть при обстреле. От страха за свою жизнь, такого переселенца никто не страховал. И от возможной безработицы, ввиду нестабильной финансовой ситуации — тоже.
Рассуждать о возможных заоблачных благах жизни беженца или переселенца можно часами, но, учитывая истину о такой родственнице таланта как кратость — лучше ограничиться несколькими примерами из жизни бедолаг, покинувших Донбасс, в который позже пришлось вернуться, по разным причинам.
Сергей Г. - горловчанин. Родной город был вынужден покинуть в результате обстрела, после которого, его квартира перестала быть пригодной для жилья. Поскольку большинство родственников Сергея проживали на территории Украины, он сделал свой выбор в пользу статуса переселенца.
Далее — с его слов:
«Собрав необходимые вещи и документы, я уехал в Полтаву, где на тот момент проживала моя старшая двоюродная сестра. Она жила с мужем, который работал вахтовым методом в пансионате в Мариуполе. Побыв у неё пару дней, я стал искать работу. Мне повезло: взяли асфальт укладывать и ремонтировать дороги. Платили шесть тысяч гивен. Жильё предоставили волонтёры. Платил по минимуму — тысячу, не больше...
Поработав месяца два, почуствовал, что начинают болеть ноги и руки, поскольку работа была не из лёгких. Решил искать что -то другое. Поехал в Мариуполь. Там пробовал работать в какой -то гостинице электриком. У меня образование — ПТУ на электрослесаря и техникум на бухгалтера. Работал. Потом пришли из комиссии, чтобы проверить документы, подтверждающие мой статус. Спросили, почему я не в армии. Я ответил, что у меня — слабое сердце. Поверили, когда я показал медицинскую карту и справку.
Почему вернулся? Мать проведать нужно... Где живу сейчас? У неё в квартире. Досматриваю её. Пожилая ведь... Скоро опять ехать на Украину, на работу. С кем мать оставить — не знаю.
Как отношусь к войне? Плохо. Кто стреляет? Да все... И свои и чужие. Хотя, для меня нет ни своих ни чужих. Была одна страна, потом олигархи её уничтожили. Кому верю? Никому. Ни ВСУ ни бойцам ДНР и ЛНР, ни правительству киевскому, ни правительству здешнему. Надоело всё...
Переселенцем быть — трудно. Нет, никто без видимой причины на тебя набрасываться не будет на Украине. Здесь много тех, кто вне политики. Приехал — встретят, накормят, поселят. Только если приехал без мыслей и лозунгов про счастье в ДНР и ЛНР.
Как живёт переселенец — описать легко. Просыпается утром, идёт на работу, которую выбрал не он, а волонтёры, опираясь на рынок труда и потребительский спрос, вкалывает весь день... Хорошо, если есть официальный статус переселенца. Тогда можно рассчитывать на возможность встать на учёт в Центр Занятости Населения, чтобы переучиться на другую специальность или найти работу по своей.
После работы — лучше сидеть дома, смотреть телевизор или в «Фейсбуке» копошиться. Главное свой аккаунт кому попало не светить. Если выходной — брать литрушку «Черниговского» и опять сидеть перед ноутбуком или телевизром. В противном случае, можно попасть на нетрезвых «АТО — шников» или просто схлопотать по физиономии, если что -то не понравилось. По — русски разговаривать — можно. Главное не выставлять напоказ любовь к России.
Криминал? Он везде присутствует. Главное — сохранять адекватность. Просят закурить — дай. Целее будешь. Увидел солдата ВСУ трезвого — уходи на другую сторону улицы. Увидел солдата ВСУ выпившего — избегай контакта с ним. Виноват всегда приезжий.
Я не знаю, где лучше. Лучше там где нас нет. У меня выбора не было и из -за этого мне кажется, что я - в Аду был, когда жил в Горловке. Но и сейчас — не лучше...»
Опираясь на слова Сергея, можно с большим трудом, но всё же сделать вывод, о некоторой возможности, если не нормальной жизни, то хотя бы определённо приличного существования в рамках статуса переселенца, сделав выбор в пользу поездки на Украину.
Работник сферы обслуживания (повар, электрик комплексного обслуживания, горничная, продавец, социальный работник) находясь на территории Украины, может рассчитывать на определённое подобие стабильности. А какая судьба ждёт представителя интеллигенции?
Диана В. - дончанка. Родной город покинула в 2014 году, лишившись работы. По специальности, Диана — преподаватель украинского и английского языков. Будучи невостребованной в родном городе, Диана сделала выбор в пользу Украины, поскольку родственников или близких друзей, проживающих в России, она не имела.
Со слов Дианы:
«Я составила резюме и отправила его на сайт «Работа. UA.”. Поскольку я не принимала участия в митингах и политических движениях, меня вряд ли можно назвать сторонницей какой -либо идеологии. Сепаратистской тоже себя не считаю. Просто хотела найти работу.
Резюме было прочитано менеджером частной компании и меня пригласили на собеседование в Киев. Фирма занималась подбором персонала — преподавательского состава для ВУЗа. Мне предложили занять вакансию преподавателя английского языка. Я согласилась.
Живу в съёмной квартире. Статус переселенца — оформила быстро, без заморочек.
Как проходит мой день? Как у всех. Утром — на работу, вечером — домой, готовиться на следующий день. По выходным — могу просто погулять по городу, без посещений мест скопления людей. В социальных сетях меня — нет. Интернет использую для просмотра фильмов или чтения книг.
Вечера провожу дома, поскольку считаю, что женщине находиться на улице после шести вечера (а иногда и раньше) находиться — небезопасно. С бойцами ВСУ или Нацгвардии - не контактирую.
Как отношусь к войне? Негативно. Чью сторону поддерживаю? Ничью. В гражданской войне победителей — не бывает.
Домой — очень хочу. Там родители остались. Но там, к сожалению — с работой туговато. Здесь у меня зарплата — от 3500 грн., а в Донецке я бы получала не более 4000 рублей.»
Опираясь на вышеизложенное, можно сказать, что переселенцу сделвашему выбор в пользу Украины, будет намного легче, в плане трудоустройства и проживания. Тогда почему большая часть покидающих Донбасс всё же предпочитает Россию? Нет ли трудностей у тех, кто выбрал статус беженца, а не переселенца?
Ольга Д. - луганчанка. Донбасс покинула опасаясь за жизнь ребёнка. Муж Ольги — воевал в рядах ополчения. После контузии, был вынужден уехать в Ростов к жене. После нескольких месяцев реабилитации, муж Ольги вернулся домой. Спустя некоторое время вернулась и Ольга с сыном.
Мнение Ольги:
«Жить в России — не трудно. Но для этого, нужно иметь или начальный капитал или работать не покладая рук. И не одному члену семьи, а всем, кроме детей. Жильём на первое время, могут обеспечить неравнодушные люди, или волонтёры. Но водить за ручку по инстанциям — никто не будет.
Приехал в Ростов — сразу иди в УФМС, становись на учёт, пытайся оформить вид на жительство. Ищи ЛЮБУЮ работу — от вакансии дворника, до подработки сиделкой или каменщиком на стройке. ОБЯЗАТЕЛЬНО имей рабочую специальность и растущие из нужного места руки.
Если ты — учитель, езжай в глубинку. Сельские школы нуждаются в учителях. Если был атеистом — начинай верить в Бога. И забудь про спиртное. Пьющим работникам в России, особенно если они — приезжие, вряд ли будут рады.
Защищать приезжего, несмотря на его статус закон ОБЯЗУЕТСЯ. Любой сотрудник полиции — гарант твоей безопасности. Здесь спокойно спят все, кроме работающих в ночную смену.
Гулять можно везде. Никто никого не упрекнёт за этнические или политические разногласия. Путина любить — не обязательно, это — по желанию.
Карьеру сделать — трудно. Гражданство оформить — трудно, но можно. Просто спокойно жить и работать — легко. Особенно, если умеешь вести хозяйство и учёт средств.
Почему вернулись? Домой хотели. Тосковали. Квартиру и родственников бросать не хотели.
Кем можно устроиться в России? Рынок труда испытывает потребность в специалистах строительных специальностей — каменщиках, сварщиках, плиточниках, штукатурах, слесарях — сантехниках. В мегаполисах можно работать продавцами на рынке или маленьких магазинах. Педагогам (женщинам) можно попробовать устроиться в детские сады или няней в обеспеченную семью. Можно пойти на швейную фабрику, если есть навыки соответствующие...
Но рано или поздно — потянет домой. Поэтому — учитесь бороться с тоской, если желаете остаться в России. И будьте расторопнее. Праздно в России — живут только гости.»
С подобной ситуацией сталкиваются как правило люди находящиеся вне политики, выбирающие статус временного «отъезже — приезжего». В случае приверженности определённых взглядов, человеку свойственно более реально смотреть на вещи и сужать круг заинтересованности.
Валерий Р., будучи сторонником идеологии коммунизма, считает себя «человеком ниоткуда». Когда его спрашивают о месте рождения, отвечает коротко: «уроженец СССР». Валерий собирается покинуть Донбасс, с целью участия в программе восстановления трудовой системы по советскому образцу.
Желание Валерия:
«Размышляя о ситуации, в которой сейчас оказались приверженцы коммунистических взглядов, я принял решение — ехать в одну из областей России. Там представителями общественного движения, была разработана программа восстановления предприятия с системой коллективного управления. Ответственным органом в данной системе будет Совет рабочих предприятия, на котором будут присутствовать все — от слесаря до директора. В основу развития данного предприятия лягут принципы марксизма — ленинизма, согласно которым рабочий, как трудящийся, приносит пользу коллективу и получая заработную плату, может считать её действительно заработанной, а себя — нужным коллективу участником.
Почему именно туда? По убеждениям. Я — коммунист. Хочу, чтобы люди вместе трудились, вместе восстанавливали, и вместе творили. И были довольны результатами своего труда, за который сами себя вознаграждали бы. В том числе и материально. И решения принимали бы тоже вместе. Плохо, когда власть находится, в руках одного человека. Власть и имущество, в том числе материальное должно принадлежать народу и народному государству, организованному по принципам эпохи СССР.
Зачатие, такого движения, я пока увидел только в отдельных областях России. Даже не в областях, а конкретных населённых пунктах. Поэтому, планирую поехать туда. Будет возможность вернуться и принять участие в подобной организации труда на Донбассе — обязательно окажусь в нужное время, в нужном месте. В качестве рабочего и приверженца идеологии коммунизма.»
Это — лишь несколько мнений, высказанных представителями различных сословий и профессий. Но уже на основании этих мнений, можно сделать определённые выводы, проведя параллели, между статусом переселенца, отдавшего должное Украине и статусом беженца, предпочитающего Россию.
Итак... С чем же придётся столкнуться человеку, вынужденному покинуть территорию Донбасса?
Низкая гарантия трудоустройства.
«Новому украинцу» придётся САМОМУ искать себе работу, не возлагая надежд на волонтёров. Исключение составляют лишь счастлтвые обладатели родственников проживающих на территории Украины. Для посещения ЦЗН, приезжему из так называемой «зоны АТО» придётся САМОМУ стоя в очередях, и кланяясь сотрудникам социальных служб, оформлять себе статус переселенца. В России же, приезжий вправе рассчитывать на ЛЮБУЮ помощь (в пределах разумных норм), со стороны различных инстанций от миграционной службы, до неравнодушных людей. В более выигрышном положении, опять же оказываются владельцы родственных связей на территории России, поскольку наличие родственников, могущих прописать у себя приезжего, существенно сокращает время оформления гражданства или вида на жительство, что в свою очередь даёт, хоть и небольшие, но существенные гарантии возможности трудостройства.
Отсутствие понимания со стороны коренного населения.
Постороннему обывателю, спешашему на работу или на учёбу, как правило нет дела до переживаний, «новобранца» прибывшего в его город или страну. Исключение составляют волонтёры. Но, в данном случае, крайне желательно быть осторожным, во избежание встречи с мошенниками.
Криминогенная обстановка.
Данный пункт может касаться только тех, кто предпочёл ехать на территорию Украины, поскольку законодательство данного государства, хоть и предусматривает обязательство защищать граждан, независимо от этнических, религиозных и политических взглядов, но, на самом деле, гаратнировать полной безопасности — не может, по причине присутствия разносторонней, исповедующей «свободу» реакции на оппозиционные взгляды (со стороны приезжего), публики среди населения.
К данному перечню, можно также добавить и депрессию, вызванную отсутствием возможности скорого возвращения домой, но учитывая направленность данной статьи, психологическое состояние вынужденного «путешественника» лучше оставить на попечение находящихся рядом.
Очень трудно сделать выбор в пользу определённого маршрута или остаться в родном городе. Ещё труднее, сделав выбор, взесить все «за» и «против». Но гораздно хуже становится, когда видно, что выбора — нет. Потому, что, в это время, мысленно посетив рай и ад, можно лишиться правильного представления, об их расположении.
Рай начинается когда выбор сделан путём поиска истины. Когда истина утверждает , что выбора нет — начинается ад.
(с) Вячеслав ТЮРИН.
Источник: https://cont.ws/post/461251