В СОЦ.СЕТИ:
Сельское хозяйство Беларуси — передаем вести с полей

Часто мы воспринимаем разнообразие продуктов в магазине как должное. И не всегда задумываемся над тем, что буханка свежего хлеба, пакет молока и сочный кусок мяса — это плод труда десятков людей, всех тех, кто трудится на необъятных полях нашей Родины. К сельскому хозяйству еще с советских времен относятся презрительно, считая его дотируемой и «лишней» отраслью. Давайте узнаем, удалось ли создать в современной Беларуси успешный пример ведения сельского хозяйства, которое не только обеспечивает внутренние потребности, но и активно торгует на экспорт.
Условия формирования белорусского сельского хозяйства
Эффективность ведения сельского хозяйства зависит от многих факторов. На мой взгляд, основных всего три — климатический (природный), количество занятых в отрасли и оснащенность современной техникой. Однако специалисты приводят свой перечень:
— природный фактор;
— разделение труда;
— кооперация;
— размеры производства;
— научно-технический прогресс;
— обмен;
— организация;
— личностный (человеческий) фактор;
— государство. [1]
Именно с природного, или климатического, фактора и хотелось бы начать. Климат в Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. О его переменчивости и непостоянстве мы можем судить буквально каждый день. Это привело к тому, что наше сельское хозяйство специализируется на выращивании культур, характерных преимущественно для умеренного пояса. Сумма активных температур (т.е. сумма всех среднесуточных температур в течение теплой поры года) не превышает 2 500°C. Активная вегетация культурных растений длится от 190 до 205 дней.
Это, мягко говоря, не очень благоприятные условия для выращивания зелени, овощей, фруктов и выпаса скота. Продолжительная холодная пора и не самые лучшие земли привели к тому, что отечественное сельское хозяйство в составе агропромышленного комплекса (АПК) даже в советское время не демонстрировало высоких показателей. В послевоенные годы (а конкретно с начала 1960-ых гг.) наша страна фактически стала испытательным сельскохозяйственным полигоном. Были проведены недальновидные работы по осушению болот и мелиорации, за счет которых удалось получать до 1/3 всей продукции растениеводства и до 40% кормовой базы [3]. Параллельно шло активное увлечение нитратами и химическими удобрениями. Они приводили к истощению почвы и вымывались в реки и озера. Вершиной эпопеи с экспериментами стало загрязнение самых плодородных земель на юге страны радионуклидами вследствие взрыва на ЧАЭС.

Все это привело к тому, что многие земли выведены из сельскохозяйственного оборота и не вносят вклад в развитие экономики страны.
Сельское хозяйство в нескучных цифрах
Все, что имеет отношение к сельскому хозяйству, в Беларуси учитывается довольно подробно. Начнем с общих сведений. Население страны составляет примерно 9,5 млн человек. 20% из них проживает в столице — Минске — и к сельскому хозяйству отношения не имеет. По состоянию на конец 2015 г. в сельской местности проживало всего 2 млн 128 тыс. человек. Это около 22,5% от общего населения. Численность сельских жителей в Беларуси сильно сократилась после 1979 г., когда она занимала почти 45% от общего населения республики. Нынешнее число проживающих в сельской местности сопоставимо с уровнем середины послевоенных 50-ых гг. [2]

И это при том, что сельское хозяйство до сих пор приносит более 20% ВВП, удовлетворяя спрос населения на основные продукты питания, потребляя сельскохозяйственные машины и оборудование, удобрения, электроэнергию и строительные материалы. В сельском хозяйстве занято 460
тыс. человек, что составляет примерно 10 % от общего числа занятых. За счет продукции аграрного сектора, в том числе получаемой из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала аграрнопромышленного комплекса и трудовых ресурсов [1].
В структуре почв, наиболее характерных для Беларуси, преобладают дерново-подзолистые грунты (до 45,1% от общего земельного фонда). Несмотря на относительно высокие показатели плодородия, им постоянно нужно известкование, а также подкормки фосфором и азотом. При этом посевные площади либо незначительно увеличиваются, либо сокращаются. Сравните:

Общая посевная площадь за 11 лет выросла на 5,5%. Площадь, отведенная под зерновые и зерно-бобовые культуры, увеличилась на 0,7%. Под сахарную свеклу отвели на 20% больше земель, а под кормовые культуры — на 18,5%. Площадь земель под картофель сократилась на 39%, под овощи — снизилась почти на 30%, под лен стали отводить на 44% меньше земель.

Соответственно, более чем в два раза, по сравнению с 2005 годом, сократились посевная площадь, ранее отводившаяся под рожь. Ячменя и овса стали сажать меньше на 25 и 38% соответственно. Явно прошло увлечение кукурузой, характерное для 2011-2013 гг., — увеличившиеся было в 5 раз посевные площади, к 2015 году вернулись на показатели 2005 года.Как видно из таблицы, «локомотивом» отечественной растительной продукции являются зерновые и зерно-бобовые культуры. Площадь земель, отводимых для их выращивания остается стабильной на протяжении многих лет. В общей структуре зерновых культур почти треть занимает «королева полей» — пшеница, а примерно одна пятая отведена для тритикале — гибрида пшеницы с рожью, культуры, которая идет как на корм скоту, так и используется в пищевом производстве. Тритикале считается перспективной культурой, которая лучше переносит наши погодные условия.
Стабильными остаются посадки гречихи и зернобобовых культур. Посадки нашего «второго хлеба» — картофеля — регулярно сокращались и достигли в прошлом году лишь 62% от площадей 2005 года. Возможно, это связано с активной высадкой культуры населением на частных подворьях и отсутствием потребности в больших объемах «централизованной» картошки.

Теперь посмотрим, как обстоят дела с поголовьем скота в республике:

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в Беларуси, 2005-2015 гг. За шесть минувших лет повысилось поголовье коров (почти на 5%) и овец (на 61%). Поголовье овечек растет благодаря госпрограмме, направленной на увеличение их общего числа. Они ставит целью загрузку камвольных комбинатов и получение мяса. Когда-то во времена СССР на территории республики обитали 400 тыс. овец. Сегодня решено довести поголовье хотя бы до 150 тыс. Продолжает восстанавливаться поголовье свиней, понесшее потери в ходе борьбы с африканской чумой свиней (85% к уровню 2010 года). Сократилось поголовье коз (на 8%) и лошадей (почти в два раза). Лошадки, вследствие механизации, стали скорее роскошью, чем необходимостью — содержать их дорого, а употребление конины в пищу у нас не очень распространено.

Производимая в животноводческой отрасли продукция демонстрирует уверенный прирост. За 10 лет выросло производство скота на убой в живом весе на 62%, в убойном весе — на 65%. Увеличилось количество производимого молока — на 24%, яиц — на 23%, шерсти на 42%. Эти данные позволяют правительству с уверенностью заявлять о продовольственной безопасности и обеспеченности населения основными продуктами питания. Возможно, таких показателей удалось добиться за счет «реанимации» деревни, в том числе и путем строительства агрогородков?
Агрогородок как символ «перезагрузки» деревни
Агрогородки в нашей стране начали массово возводить с 2005 года в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. Планы строили амбициозные. Современные симпьные конторы, гостиницы, заправочные станции и дома культуры. Каатичные поселки должны были стать прототипом деревни XXI века. Именно они могли вернуть людей из городов в «лоно природы» и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. К агрогородкам подводили газ и воду, укладывали дорогу с твердым покрытием, обеспечивали их школами, магазинами и спортивными объектами. Здесь базировались нотариалзалось, никогда еще деревня не была таким притягательным местом для жизни и работы.
Впрочем, не обошлось и без проблем. Во-первых, радостные жильцы начали жаловаться на низкое качество строительства, проблемы с теплоизоляцией и материалами. Во-вторых, коммуникации не всегда подводились вовремя, а чаще с опозданием. В-третьих, несмотря на неплохие условия для проживания, уровень заработной платы оказался довольно низким. И, наконец, связанные трудовыми отношениями с местными нанимателями работники не всегда могли покинуть агрогородок до окончания срока контракта.
Вообще, оценить успех или неудачу программы агрогородков очень сложно. Государственные издания рапортуют об однозначно успешной реализации программы «подъема» села. Оппозиционная пресса, напротив, утверждает, что агрогородки стали чуть ли не «городами-призраками», наполненными пустыми коробками в которых никто не живет. Истина, как всегда, где-то посередине. По данным Комитета государственного контроля Республики Беларусь, по состоянию на середину 2016 года насчитывалось 1 467 агрогородков. В 566 из них до сих отсутствует газоснабжение, 150 населенных пунктов не соответствует социальным стандартам. В 11 выявлены недостроенные объекты, еще в полусотне все сделано «по плану», но затем закрыто или так и не открылось.
Нельзя не отметить и действительную «призрачность» некоторых агрогородков. В результате выборочной проверки 292 поселений в 130 выявлены 348 незаселенных домов. А это уже 14 млн долларов, «замороженных» до лучших времен. [4]

Но недовольство программой развития села проскальзывает и в заявлениях официальных лиц. В частности, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко во время недавней поездки по областям высказывался так:
«В свое время мы начали модернизацию нашего сельского хозяйства. Прошли определенный путь. Мы начинали из ничего фактически, более того, приходилось перестраивать то, что имели… Агрогородок, вы внесли в предложение, это святое. Это приличное село. Что там греха таить, мы не скрываем, и я тоже: в будущем люди будут жить только в агрогородках… В этих так называемых «неперспективных» деревнях (плохое слово, но, тем не менее). Туда уже с детьми молодежь не поедет. Но, знаете, тащить никого не будем. Но бросить эти деревеньки мы не можем».[5]
В то же время, за время существования двух программ по развитию села, на их «подъем» было направлено 50 млрд долларов [5]. Цифра, мягко говоря, для нашей страны колоссальная. Почти весь годовой номинальный ВВП был направлен на развитие сельского хозяйства. А чего удалось добиться?
Сельскохозяйственные итоги 2016 года
К концу текущего года мы подходим со смешанными оптимизмом. Хозяйства всех категорий произвели больше продукции, чем в прошлом году (103,8%) [6]. Увеличилось общее количество выращенного скота и птицы (101,3% к уровню прошлого года), производство молока (101,8%) и яиц (100,7%) [6].
Но при этом подкачала урожайность основных (зерновых и зерно-бобовых) культур. Показатели пока составляют всего 80,8% к уровню прошлого года при намолоте 7 038,9 тыс. тонн. Это худший уровень с 2010 года. К сожалению, погода и климат внесли свои коррективы, поэтому похвастаться тут нечем. Урожайность составила 33,2 центнера с 1 га, что составляет 84,1% к уровню 2015 года. Собрано меньше картофеля (-8,6%), при том, что урожайность выросла на 16,3% по сравнению с прошлогодним периодом. Также удалось добиться прироста овощей, выращенных в открытом грунте, — собрано на 11,7% больше, чем в прошлом году при взрывном росте урожайности на 25,5%. Все в порядке и с заготовкой кормов — в среднем прошлогодние показатели превышены на 20-25%. [6]
Тем не менее, дефицита хлеба не ожидается. В основном благодаря тому, что можно направить для производства хлебобулочных изделий прошлогодние остатки — 1,05 млн тонн зерна. Что интересно, у наших соседей — россиян и украинцев — год выдался урожайным, в обеих республиках ожидали собрать больше урожая, чем год назад. [7]

Уходящий год отметился также небывалым урожаем яблок, которым не страшны были капризы погоды [8]. Помимо обеспечения населения, появилась возможность поставлять яблоки и на экспорт.
Иногда происходят и случаи вопиющей безалаберности, которая не добавляет показателей урожайности. Так, в Червенском районе картофельное поле было перепахано вместе с неубранным урожаем. Руководство мотивировало это сверхурожайностью и невозможностью хранить такое количество картофеля. 700 тонн картофеля остались мерзнуть под неуютным ноябрьским небом. А ведь это почти 130 тыс. деноминированных рублей… [9]
Основные причины неурожайности в этом году — дожди и сильный ветер летом, а также недостаточный уровень внесения минеральных удобрений. Из-за финансовых проблем сельскохозяйственные организации были вынуждены вносить на 10-20% меньше удобрений, чем обычно.
Так нужно ли поднимать сельское хозяйство (вместо выводов)
Итак, сельское хозяйство, безусловно, является приоритетной отраслью национальной экономики, поскольку обладает следующими особенностями:
— медленная оборачиваемость капитала, сезонность производства растениеводства и большинства видов продукции животноводства, длительность производственного периода, высокий удельный вес незавершенного производства;
— особое положение сельскохозяйственных предприятий, зачастую выступающих в качестве единственного работодателя для жителей села и выполняющих важные социальные функции в отношении сельского населения, включая пенсионеров;
— сложность создания альтернативных видов деятельности, особенно в отдаленных местностях;
— недопустимость выведения продуктивных земель из сельскохозяйственного производства в случае банкротства хозяйства [1].
Попутно государство формирует заказ на производство того или иного объема продукции и осуществляет ее закупку по утвержденным ценам. На весь агропромышленный комплекс ежегодно выделяется от 750 млн до 2 млрд долларов ежегодно [10]. На каждый гектар земли расходуется 110 долларов. Все это — инвестиции, направляемые на приобретение удобрений, семян, саженцев, техники, строительство помещений, мелиорацию, подготовку специалистов и т.д.
Этих средств явно недостаточно. Недавно министр сельского хозяйства Л. Заяц посоветовал сельскохозяйственным предприятиям снижать издержки и повышать конкурентоспособность продукции. Он обратил внимание на то, что затраты на производство единицы сельхозпродукции в Беларуси в 1,3-1,4 раза превышают европейские. К сожалению, никакие инвестиции и рационализаторские предложения не способны изменить климат, в одночасье заменить устаревшую технику и «вылечить» сельское хозяйство от проблем с сохранением и реализацией продукции.
К тому же, все очевиднее становится неэффективность сельхозпредприятий — наследников колхозов времен СССР. Их не реформируют по тем же причинам, по которым не проводят приватизацию госпредприятий — из-за опасений социальной напряженности и утраты контроля над «тягачами» экономики. Убыточными остаются около 60% сельхозпредприятий, а низкие заработки не способствуют привлечению в отрасль молодых и перспективных кадров [10].
Таким образом, «подъем» села должен заключаться прежде всего в реформировании системы управления, разгосударствлении и приватизации сельхозпредприятий, их дроблении на мелкие хозяйства и передачи больших полномочий местным избранным руководителям. Следуя примеру соседних стран Восточной Европы можно довольно быстро сделать сельское хозяйство если не прибыльным, то хотя бы безубыточным.
Автор: Владимир Марченко
Источники:
Методическое пособие «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» http://elib.baa.by/jspui/bitstream/123456789/564/1/ecd2290.pdf
Сельское хозяйство Беларуси http://aw.belal.by/russian/prof/prof.htm
Развитие сельского хозяйства в БССР http://www.gistoryja.ru/XIX-nachalo-XXI-v/102-razvitie-selskogo-hozjajstva-v-bssr.php
Белорусские агрогородки — красиво жить не запретишь http://www.belaruspartisan.org/life/342265/
Глава государства о белорусской деревне: «В будущем люди будут жить только в агрогородках» http://www.ctv.by/glava-gosudarstva-o-belorusskoy-derevne-v-budushchem-lyudi-budut-zhit-tolko-v-agrogorodkah
Белстат. Сельское и лесное хозяйство. Оперативные данные. http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo
Урожай-2016: не ждите рекордов http://neg.by/novosti/otkrytj/urozhaj-2016-ne-zhdite—rekordov
Небывалый урожай яблок собирают аграрии и фермеры центрального региона http://www.tvr.by/news/obshchestvo/nebyvalyy_urozhay_yablok_sobirayut_agrarii_i_fermery_tsentralnogo_regiona/
Когда урожай оказался ненужным http://www.tvr.by/news/obshchestvo/kogda_urozhay_okazalsya_nenuzhnym/
Горький хлеб сельского хозяйства Беларуси http://byfin.by/zhurnal-byfin/segodnya/gorkij-hleb-selskogo-hozyajstva-belarusi/
ИСТОЧНИК: http://4esnok.by/analitika/selskoe-xozyajstvo-belarusi-peredaem-vesti-s-polej/
Источник: http://cont.ws/post/450287