В СОЦ.СЕТИ:
Последняя ведьма Европы
Николай Стариков
Сжигание или умерщвление женщин различными способами по обвинению в колдовстве стало «визитной карточкой» Европы. Той самой, которую у нас пытаются старательно выдать за просвещенную.
Между тем, последняя казнь «ведьмы» на европейском континенте состоялась совсем недавно – в 1782 году. В Швейцарии, в кантоне Гларус, была приговорена к смерти Анна Гёльди. Для сравнения – именно в этом году в Санкт-Петербурге открыли знаменитый памятник Петру Великому – Медный всадник. В России правила просвещенная и мудрая Екатерина II. Разумеется, никаких «ведьм» никто не искал, не преследовал и не убивал.
Так уж получилось, что Константин Шашков, любезно переводящий немецкоязычные материалы для моего сайта nstarikov.ru, в настоящее время живет именно в Гларусе.
Предлагаю вашему вниманию его перевод материала из немецкой газеты «Ди вельт» (Мир).
Источник: https://www.welt.de/
«В Швейцарии реабилитирована последняя «ведьма» Европы
Предполагаемая «последняя ведьма Европы» была реабилитирована в Швейцарии через 226 лет. Парламент восточно-швейцарского кантона Гларус объявил обезглавленную в 1782 году Анну Гёлди невиновной. Тем самым горничная была окончательно признанная невиновной в «отравлении».
«Пытки ведьмы»: служитель готовит к пытке. Гравюра по зарисовкам Фердинанда Пилоти (1828—1895). Лиддал Ропер описывает в своей книге «Hexenwahn» — преследование в средние века женщин, подозреваемых в колдовстве. I Foto: pa/akg
Горничная в доме судьи Иоханна Якоба Чуди была обвинена в том, что нагнала порчу его дочь, которая выплюнула булавки и забилась в судорогах.
Ещё в прошлом году правительство кантона Гларус и протестантская церковь кантона отклонили её реабилитацию. Но парламент продолжил настаивать на реабилитации Гёлди, и в июне, после консультации с протестантской и римско-католической церквями, правительство обратилось к парламенту с просьбой о её реабилитации, которую парламент и одобрил.
В запросе правительства было явно указано, что Гёлди была жертвой «судебного убийства» в незаконном судопроизводстве. Реабилитация стала признанием грубой несправедливости и ужасного ошибочного приговора.
Смертный приговор Гёлди вынес тогда Евангелический Совет. Евангелический Совет был уверен в виновности уже в самом начале, хотя даже тогдашняя правовая система не допускала смертного приговора.
Смерть Гёлди тем более непонятна, потому, что процесс над предполагаемой «ведьмой» проходил в эпоху Просвещения, в которой люди, выносящие осуждающие приговоры, считались образованными. Тем не менее, Гёлди пытали и казнили. И только реабилитацией возможно было устранить несправедливый государственный приговор».
Ведьмы как эротическая фантазия. Luis R. Falero в 1878 году вставил сцену версии Вальпургиевой ночи в произведение Гёте «Фауст». I Foto: Wikipedia/artrenewal.org/Public Domain
Смертный приговор для ведьм чаще всего приводился в исполнение путём сожжения. На этой гравюре, запечатлевшей эскиз Феликса Филиппото (1815—1884), показана мучительная смерть ведьмы через страдания путём опускания и поднятия. I Foto: pa/akg
«Проба ведьмы» или водяная проба в средние века: если обвиняемая начинала тонуть, то она была невиновна, если же она оставалась на плаву — это означало разоблачение. Гравюра Людвига Рихтера (1803—1884) I Foto: pa/akg
P.S.
«Последнюю ведьму Европы" осудили в здании юстиции и казнили на пригорке, который видно из окна кабинета в госпитале, где работает Константин. Он прислал пару фотографий — памятную доску и этот пригорок (на нём сегодня расположено общежитие госпиталя)
Источник: https://nstarikov.ru/blog/61337