В СОЦ.СЕТИ:
Семь раз отмерь — и не вздумай резать!
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ – И НЕ ВЗДУМАЙ РЕЗАТЬ!!
В дни, когда Интернет раскалился комментариями по поводу злобной русофобии Тины Канделаки и её телеканала «Матч» (финансируемого из госбюджета!), скромную встречу славяноведов в Московском Доме национальностей на Новой Басманной улице никто из СМИ не удостоил вниманием. А тема Круглого стола «Проблемы национальной самоидентификации в образовательном пространстве» в переводе на общедоступный язык звучала бы так: «Воспринимаешь ли ты, студент, свою страну как Матушку Русь и намерен ли ей верно служить в нынешние взрывоопасные времена?!»
Вопрос сегодня архиважный. Так как эксперты всех мастей прогнозируют всё ускоряющуюся исламизацию России, в результате которой православных стариков-пенсионеров молодые «воины Аллаха» откажутся содержать и неизбежна грандиозная поножовщина.
При этом трудновато поверить, что славяноведы способны что-либо серьезное противопоставить процессу неуклонного разрушения «Славянского Мира», атакуемого не только извне (ЕС только что заморозило санкции против Белоруссии, намереваясь оторвать её от России!), но прежде всего изнутри. Из года в год чиновники регулярно сочиняют пухлые дорогостоящие «Программы воспитания патриотизма» и столь же регулярно признаются в их провале, добиваясь увеличения бюджетного финансирования своих «усилий.»
Из 14 государств, в которых славян больше 60 процентов, в Москву прислали своих специалистов не больше половины. Да и те вряд ли откликнутся на будущие приглашения. Стоит ли тратить время, если за минуты, отведенные тебе бесконечно говорливыми «хозяевами» нереально успеть сказать что-то внятное?!
К тому же, как призналась профессор Хана Ковальска-Стус, зав.кафедрой Русско-Византийской культуры в Ягеллонском университете в Кракове , университеты в Польше не менее российских замучены навязанным чиновниками разделением процесса образования на бакалавриат и магистратуру.
«Когда всё ЭТО вводилось – нашего мнения никто не спрашивал. Декларируемая толерантность на нас не распространялась!
В результате полноценными специалистами по русской культуре невозможно считать ни «бакалавров»,ни «магистров».Мы их, конечно, стараемся честно учить…Но когда вынуждены принимать в магистратуру кого попало – результат не может быть признан даже удовлетворительным….И сейчас мы надежды возлагаем на новое правительство Польши, пришедшее к власти в результате недавних выборов. Может быть оно вернет стране нормальное образование, основанное не на зубрежке и тестах.»
В общем, прежде, чем строить амбициозные планы «продвижения культурных ценностей своего государства на территории другого государства».не мешало бы сначала разобраться – а что ты можешь предложить соседям?! Если в кино, театре и на телевидении сплошь копирование западных образцов, а западная попса даже в автоответчиках самый строгих государственных учреждений. У нас, как и у них, культурное пространство примерно одинаково замусорено.И этот мусор пока никто всерьез даже не пытается вымести.
Нынче уже и спецшколы силовых структур выпускают не специалистов по конкретной стране, а юристов, экономистов и культурологов «широкого профиля».Так что собравшая в Москве славяноведов Государственная академия славянской культуры, где обязательно для каждого студента глубокое погружение в культуру изучаемой страны, выглядит как бы «последним стратегическим резервом государства».Ведь не секрет, что сегодняшнее резкое обострение отношений с Украиной вызвано ещё и тем, что в «компетентных органах» в нужный момент не оказалось серьезных специалистов по Украине.
Влитая в середине октября в Университет дизайна и технологий, Академия ещё жива. И даже строит планы «оживления перекрестка славянских культур».
Правда, в изложении Михаила Балыхина, временно исполняющего обязанности ректора ГАСК, всё выглядит довольно туманно. Двухсторонние «фокус-группы»,оказывается, ещё только должны определить самое интересное в культуре дружественной страны, а затем распланировать лекции, семинары, творческие конкурсы, стажировки ,передвижные выставки, которыми осчастливят друг друга.. Может быть и.о.ректора не ведает, что возглавляемая им ныне Академия существует 23 года и в ней достаточно матерых «страноведов»,или же он считает, что с его недавним приходом в ректорат жизнь только и началась?!
Никто ему, бедолаге, не подсказал хотя бы «по диагонали» просмотреть подготовленный и выпущенный его нынешними подчиненными трехтомный труд «История славянский культур»,где не остался незамеченным ни один из культурных оазисов славянской цивилизации, и то «самое интересное»,что он ещё только планирует определить, уже подробнейшим образом описано.
Особенно смешон его «глобальный проект» на фоне уже сделанного чехами из университета Остравы, очень серьезно работающие с «культурным пространством к востоку от Чехии»..
Изъясняющиеся по-русски хоть и с акцентом, но без всяких словечек типа «формат», «модуль» и тому подобного мусора, чехи, оказывается, уже не первый год раскручивают ЕвроАзиатский академический форум с базой в Петропавловске-Казахстанском. Обживая и благоустраивая «перекресток» культур, они наладили партнерские отношения с вузами Кавказа и Средней Азии. Приглашают лучших студентов окончить магистратуру в Чехии, где все предлагаемые им учебные программы на русском языке.. Первые выпускники этой программы уже получили дипломы.
Переняв в братской славянской стране не одну лишь традицию одевать национальный костюм на вручение диплома, но и умение опираться в жизни на то, чем гордится твой народ.
Иерей Дионисий Лёвин, сотрудник Детского епархиального образовательного центра «Победа» из Самары, именуемого в городе на Волге «Дворцом пионеров при храме», сокрушался, что чиновники, придя в храм на концерт духовной музыки, позволяют себе аплодировать.
В храме!...
Им никто никогда не объяснял, что это дикость, не компенсируемая никаким, даже самым блестящим образованием.
Перед 1917 годом образованная публика Российской Империи тоже считала невоспитанность «мелочью»,даже кокетничала ею.
B результате у Россия появилась другая «элита»..
При словах священнослужителя и.о.ректора ГАСК Михаил Балыхин, единственный в зале мужчина, позволивший себе снять пиджак, не поинтересовавшись мнением дам, даже не поморщился.
Вокруг кто в чем, а он весь в белом! Идеальный пробор, рубашечка сидит как влитая.Про студентов (в большинстве это девушки!) 32летний доцент говорит исключительно: «Мои детки!»Хотя все присутствующие прекрасно знают, что в ректорах он без году неделю и «детки» вовсе даже не его.
Иерей предложил отправлять самарских педагогов, занятых внешкольным воспитанием детей, на заочное отделение ГАСК, координируя учебные программы. И чтоб педагоги ГАСК проводили бы в Самаре мастер-классы для педагогов и воспитанников культурных центров при храмах..
Но серьезного отклика на сказанное им не было Разве сравнится предложение педагога в рясе с милым сердцу г-на Балыхина «Европейским перекрестком славянских культур»,с возможностью регулярно путешествовать?!.. Пусть не в Париж и Рим, а всего лишь в чешскую Остраву, сербский Нови-Сад, польский Краков…Международный туризм после скачков курса рубля страшно дорог. Не наездишься за свой счет!
Профессор Виктор Кириенко, проректор Гомельского технического университета имени П.Сухого, замечательно сформулировал суть разговора, колебавшегося из стороны в сторону: «Каждая нация обречена на формирование собственной образовательной модели. И все попытки заставить её жить по чужим правилам разобьются о национальный менталитет. А он не определяется только лишь тем, что я о себе самом ,любимом, думаю…Белорусы грустно острят про самих себя: мол, наша отличительная черта – приспособленчество, с некоторых пор переименованное в «толерантность».
Белорус говорит про себя «Мы местные»,а не «мы – белорусы»
Он семь раз отмерит – и не станет торопиться отрезать…Скорее всего поэтому и «перестройка» у нас случилась позже всех. Когда у соседей в Литве и Польше уже всё полыхало.
Но даже после четверти века «реформ» индивидуализм считается у нас самым неуважаемым качеством. Хотя некоторые и твердят, что в его дефиците и заложена наша неконкурентоспособность
Я спрашивал студентов – скольких гостей вы созовете на свадьбу?! Меньше пятидесяти ни у кого не получалось.
Так что если королева Великобритании Елизавета Вторая заявила, что даже после взрывов в лондонском метро британцы не откажутся от своих жизненных ценностей, почему белорусы должны отказываться от своих?!
В определении, которое профессор дал своим землякам, нет ничего уничижительного. В Белоруссии всё примерно как у всех.
Достаточно вспомнить, как американцев лишь вторая мировая война научила колесить по всей стране, срываясь, чуть взбредет на ум., с насиженного места. А до того времени каждый, независимо от пола и возраста, пребывал всегда в твердой уверенности, что город, где он живет – лучший в штате ,штат – лучший в стране, а страна – лучшая на свете. Такая уверенность придавала сил и ещё подкреплялась сопутствующей привычкой свысока относиться к любому соседнему городу ,штату или стране. Это кичливое пристрастие воспитывалось в американцах с детства, а детские пристрастия живучи, как и детские обиды.
А за расшифровку понятия «толерантность» как приспособленчества – большое спасибо!
Иерей из Самары позволил себе реплику, что, посещая ГАСК за день до Круглого Стола и знакомясь с Музеем славянских культур, он услышал реплику одного из преподавателей, что отношение Минобрнауки к единственной в мире Академии(в середине октября её «слили» с текстильно-обувным университетом!) или глупость или предательство.
-Так предателей мы же ведь воспитываем сами! - произнес абсолютно бесстрашный педагог в рясе.- Оторвав воспитание от образования!.
В зале молчание.
Минобрнауки ведет себя в отношении русской славянской культуры как воспетая Иваном Крыловым свинья под дубом, обрывая корни, которые вообще-то нужно беречь ради национальной безопасности.
О «Русском Мире» не рассуждает только ленивый. И его же со сцены крупнейшего в Москве концертного зала Крокус Сити Холл (даже назвать по-русски свое заведение им противно!) поливают помоями актеры-алкоголики. Радостно вопят: «Русский Мир» провалился в болото!»
Ребята не дают себе труда задуматься, что ускоряя подобным «творчеством» исламизацию Москвы, они обрекают себя на печальную голодную старость.
Когда на смену сегодняшним простецким ментам (их хоть и обозвали полицейскими, а они так и остались ментами для народа и в собственной душе!) придут ребята, воспитанные на нормах Корана – их станут драть по голым ягодицам за каждую непотребную шутку.
И не спасут от неотвратимой порки никакие объяснения, что, мол, хулиганил страдалец не по своей воле, а токмо по воле пославшего его «на дело» Президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора.
Правда, «традиционные друзья Америки» пытаются утверждать, будто святой человек, купивший себе должность в ЕЕК на деньги, полученные благодаря концерну «Акрон»,крупнейшему в России производителю минеральных удобрений, якобы тут не при чем. Но в сегодняшней Европе абсолютно разучились хранить секреты. И для того, чтобы понять, кто заинтересован в исчезновении Академии славянской культуры в «смеси» из Еврейской академии, Пищевого и Текстильного институтов – абсолютно не требуются услуги суперагентов-контрразведчиков. Академию, как и всю славянскую культуру, приговорили в декабре 20010 года на сходняке муфтиев и раввинов в Брюсселе. Там ребята решили строить в Европе новый мировой порядок, опираясь на толерантность и мультикультурализм.
Чтоб нам можно было скармливать не только отбросы продуктового рынка, но и рынка «культурных ценностей»,чтоб соглашались бы работать за гроши и умирать когда прикажут, а про душевные терзания твердо знали, что они – лишь следствие избытка гормонов в организме..
«Кому бублик, кому дырка от бублика! Это и есть демократическая республика»
Написано в 1919 году.
Пьеса «Мистерия Буфф.» Владимира Маяковского.
Леонид Коновалов,
кандидат юридических наук ,
член Комитета защиты русской славянской культуры при «Соборе русского народа»