В СОЦ.СЕТИ:
О РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ !!!
История одного невероятного подвига.
Байда Мария Карповна родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Ак-Мечетского района Крымской АССР в крестьянской семье. После окончания семилетки Маша стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам. Маша собиралась поступать в медтехникум, экзамены должны были начаться 1 августа 1941 года.
Но, началась война и, окончив курсы медсестер, в составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, помогала менять повязки, умывать и кормить раненых. В один из налетов вытащила из объятого пламенем вагона пожилого солдата в окровавленных бинтах. Он тихо сказал: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»… Я должна занять его место в строю, — твердо решает девушка. Так в 1941 году она стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками.
Опытную и смелую Марию стали назначать в боевое охранение и в разведку, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Лихим ребятам из разведки очень пришлась по душе веселая и смышленая дивчина, умеющая ступать бесшумно, «по-кошачьему», как умеют ходить только истинные разведчики. И к тому же у Маши верный глаз, быстрая реакция и главное — смелое сердце, кипящее ненавистью к врагу. И вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда — боец разведки.
«Здравствуйте, Мария Карповна! Вам пишет Маврин Петр Григорьевич, бывший секретарь комитета ВЛКСМ 514-го стрелкового полка, помните? Много лет прошло с тех грозных и суровых севастопольских дней, много воды утекло, но память о боевых товарищах осталась в наших сердцах навсегда. Я хорошо помню бой в июне 1942 года, в котором вы проявили героизм, за что были удостоены звания Героя Советского Союза... Но я также отчетливо помню и другой «бой», который мы с вами немного раньше выдержали с командиром полка Устиновым, секретарем парткома Ковалевым, чтобы вас перевели в полковую разведку. Этот «бой» мы выиграли, и вы показали себя храброй, неустрашимой разведчицей.. ( из писем)
Приходилось отступать вместе с регулярными воинскими частями. Отступали к Симферополю, оттуда к морю — через Ялту в Севастополь. Туда стягивались основные силы защитников Крыма. Там их батальон влился в 514-й полк Приморской армии.
Старший сержант М. К. Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. По воспоминаниям М. К. Байды, в одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность.
Наступление немецкой военной машины рано утром 7 июня историки называют не иначе, как «тараном» советских оборонительных позиций - большое количество живой силы, массированный артиллерийский удар незадолго до атаки и шквал огня.
Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты на участке бельбекского совхозного сада у подножия Мекензиевых гор. Мария Байда была в самом центре кровавой каши, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда кончались боеприпасы, она молниеносным броском перемахивала через бруствер окопа и возвращалась с трофейными автоматами. Взрывом гранаты ее оглушило и ранило в голову. Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, фашисты прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты фашистами в плен.
Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было около 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все фашисты были уничтожены.
Когда вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В сумерках и зарослях высоченной травы гитлеровцы несколько раз натыкались прямо на них, но Маша всегда успевала вскинуть автомат первой... Под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, вывела раненых к своим....Всё это только за один день обороны Севастополя.

Ходатайство Военного Совета Приморской Армии
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
…Срок, отпущенный Севастополю, — 250 дней, истекал. И вот уже со всех высот, со всех кораблей, со всего города собрались те,кто уцелел на небольшом участке у Камышовой бухты, который потом назовут просто 35-й батареей. Здесь стояла насмерть 35-я батарея, стояли насмерть последние защитники города.
Историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея»
Уйти уже было некуда. 12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Байда попала в плен. Фашисты не знали её имени, но нашёлся предатель и выдал её. За её поимку была назначена награда. Фашисты пытали её, потом отправили в концентрационный лагерь.Прошла концлагеря Славута и Равенсбрюк. Оттуда Мария бежала, но опять была поймана, но ей снова удалось скрыть своё имя и она смешалась с обычными поенными и гражданскими, так и выжила. Находясь в плену, держалась мужественно и стойко, была участником подполья. В Австрии удалось перебраться в лагерь для гражданских лиц. Работала на лесоповале в Австрийских Альпах. Освобождена из немецко-фашистского концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года. Лежала у них в госпитале. Потом встреча со своими, долгий путь на Родину, разоренную, спаленную, измученную недугами, голодом.
Звезду Героя Советского Союза Мария Байда получила позже…

И еще четыре года прошло на больничной койке. Такое даром не проходит. Резали, латали ее доктора, извлекали осколки после старых ранений. И все-таки она действительно родилась в сорочке. Даже после всего пережитого состоялась ее жизнь. Полюбила хорошего человека, вырастила двоих детей — сына и дочку.
С 1961-го по 1987 год заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. В ее честь на здании РАГС Ленинского района Севастополя установлена Мемориальная доска.
Умерла она в 2002 в возрасте 80 лет. Надо сказать, что в Севастополе ее действительно помнят и знают о её подвиге. Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.
20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды».

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и другими наградами.
Время что-то уносит и что-то оставляет — подвиги, благородные движения души. Для будущего, для потомков. И так всегда. В этом и есть непрерывность жизни.
Важно помнить, что мы, русские люди- потомки воинов бесстрашных!
Важно помнить, что кровь в нас течет великих героев,отдавших за Родину жизни!
Ссылки:
https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1666
https://pikabu.ru/story/mariya_karpovna_bayda__geroy_sovetskogo_soyuza_5025599
https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201607091034-qntr.htm
https://oper.ru/gallery/view.php?t=1048754097
https://www.a-z.ru/women_cd2/12/10/i80_92.htm
Источник: https://cont.ws/post/781499