В СОЦ.СЕТИ:
Был лес — и не стало
В последние годы на Украине активизировалась массовая вырубка леса. За почти четыре года правления "майданной" власти хорошо заметно, как пригорки Карпат постепенно превращаются в степь. И более 70% вырубленного леса в необработанном виде, так называемого "кругляка", прямиком по "безвизу" поступает в ЕС, где ему очень рады. А почему? Ответ прост. Сегодня стоимость 1 кубометра необработанной древесины составляет около 80−90 долларов, а среднемировая цена обработанной древесины - порядка 950 долларов за кубометр.
По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, за первое полугодие 2017 года в стране было незаконно вырублено около 14,4 тысяч кубометров леса, а сумма ущерба от браконьеров достигла 85,8 миллионов гривен. За прошлый год страна потеряла около 43,8 тысяч кубометров леса и понесла 200 миллионов гривен ущерба. И это лишь официальные данные, реальные же показатели в разы больше.
Украина хотела папасть в Европу и она попала. Но не в роли равноценного партнера. В таком качестве она никому не нужна. А вот в качестве сырьевого придатка - это да.
И Киев не подводит своих европейских патнеров. Многие европейские деревообрабатывающие предприятия закупают здесь лес по очень скромным ценам. При этом, собственные леса стоят нетронутыми, ведь их вырубка регламентирована жестким экологическим законодательством ЕС.
Результатом такой деятельности для Украины является утрата собственных природных ресурсов и крах производственных предприятий. Ведь, как бы это не выглядело парадоксально, но при таких масштабах поставки леса в Европу, свои деревообрабатывающие фабрики испытывают острый дефицит сырья. Со слов президента Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Сергея Сагаля, проданная за границу древесина имеет в двадцать раз меньше добавленной стоимости, чем мебельные изделия, которые могли бы изготовить из него на Украине, и каждый вывезенный за рубеж кубометр леса приносит стране убыток около 120 гривен.
Робкой попыткой справиться с этой ситуацией был государственный мараторий на экспорт кругляка, хотя задействованным в незаконных схемах торговли лесом чиновникам он не мешал. Ведь, как говорят, лес рубят - бабки летят. Но!!! ЕС потребовал отменить его, угрожая отказать Киеву в выдаче очередного кредита.
Получается, что европейские политики готовы на любые меры, для поддержания интересов своего бизнеса, совершенно не переживая по поводу экологических и экономических последствий, которые принесет за собой уничтожение украинских лесов.
Долго ли будет продолжаться эта ситуация? Надолго ли Украине хватит леса? Не пора ли бить тревогу? На эти вопросы ответит лишь время.