Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
22 ноября 2016 20:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Телевизор против Доллара. Кто победит?

В прошлый раз я затронул тему патриотизма, а именно тему про валюту, в которой хранят сбережения высокопоставленные и пойманные чиновники. Тут уж не отвертишься, понятно, в чем хранишь деньги.

Но, на самом деле, хочу вам сообщить, что это тема не «патриотизма», а глупости. Да, да, именно глупости!

Вы подумали сейчас, что, конечно, хранить деньги в рублях – это глупость, надо в долларах США.

А я вам скажу, нет! Глупость привязывать валюту сбережений и патриотизм. Это только на нашем телевидении такое можно услышать, да и у блогеров, вещающих под дудку телевизора.

Более того, грамотные инвесторы должны (!) иметь в своем портфеле иностранные активы – американские и европейские акции и облигации для увеличения доходности и снижения рисков.

Валюта важна только в моменты кризиса на рынке, а не в обычное время. Поэтому не увязывайте здравый смысл, грамотное инвестирование и патриотизм! Одно другому не противоречит. Можно на иностранных акциях заработать там, а переводить прибыли сюда и хорошо жить! Вот это и есть патриотизм. Но пока наверху происходит ровно наоборот.

Оставим, тему патриотизма и перейдем сегодня к давно забытой рубрике «Борьба с телевизором». Мои постоянные читатели помнят, кто главный герой этой рубрики.

Мы рассмотрим две ровно противоположные точки зрения: одна ведущего (самого популярного) экономического обозревателя в ЖЖ (по совместительству главный патриот) и экономиста международного банка расчетов BIS, который еще называют Центробанк Центробанков.

В своем недавнем посту главный экономист ЖЖ предрекает дефолт США и соответственно конец доллара. (как неожиданно! Уже 10-й раз, если не больше) Цитаты от главного аналитика:

Сейчас, конечно, той же свободы в выражениях у Дональда Трампа нет, должность обязывает его быть более дипломатичным и не произносить вслух такие страшные слова как "дефолт" или "реструктуризация". Однако обстоятельства, вынуждавшие Дональда Трампа думать о путях обесценивая долга США, никуда не исчезли – долг США по-прежнему категорически неподъёмен.

Как может поступить в этой ситуации новый президент?

Вариант "А". Оставить всё как есть, и надеяться, что финансовая система США протянет ещё четыре года. Вариант утопический – шансов на столь долгую агонию практически нет. Тем не менее мы находимся в "неизведанных водах", человечество никогда ещё не попадало в столь запутанную ситуацию, поэтому конкретных прогнозов по срокам дать пока что не может никто.

Вариант "Б". Спокойно дождаться обвала экономики и действовать по ситуации. Включать ПОПС, объявлять дефолт по долгу, пытаться свести ущерб к минимуму и сохранить хотя бы что-то.

Вариант "В". Обрушить экономику прямо сейчас (в ближайшие месяц-два), дабы ответственность за всё успела лечь на предыдущую администрацию. Дальше действовать по варианту "Б", пользуясь всеми преимуществами низкого старта.

Несложно увидеть, что вариант "Б" (кризис через год-два) явно проигрывает варианту "В" (кризис прямо сейчас) – чем позже наступит кризис, тем сложнее будет перекладывать ответственность на предшественников.

При этом вариант "А" (кризис через четыре года или позже) нереалистичен, что Дональд Трамп, судя по его высказываниям, осознаёт. Мало того – даже если экономика США каким-то чудом прокоптит небо Западного полушария ещё несколько лет, пользу из этого извлекут только враждебные Дональду Трампу международные спекулянты. Американская же промышленность, на которую опирается новый президент, и так еле дышит – ещё несколько лет продолжающегося кошмара ей вряд ли удастся пережить.

Что в этой ситуации нужно будет делать России?

Очевидно – сливать облигации ГКО США, чем она, собственно сейчас и занимается. В сентябре мы аккуратно слили 11 миллиардов долларов, в октябре и ноябре скорость слива, вероятно, ещё сильнее возрастёт.

Приход Дональда Трампа однако делает минусы американских облигаций более весомыми. Если ФРС всё же поднимет ставку, наши облигации могут резко подешеветь, а если начнётся полномасштабная долларовая буря, облигации и вовсе имеют шанс обесцениться. В принципе, и те 77 млрд долларов, которые наш ЦБ держал в ГКО США в сентябре, не такая уж существенная сумма. Однако было бы неплохо, конечно же, сократить и её… хотя бы в полтора-два раза. Не исключено, впрочем, что через два месяца – когда поступят данные по ноябрю – мы узнаем, что ЦБ уже успешно распродал доллары.

Однако всё же доллар явно перестаёт быть надёжным активом, и я, пожалуй, понимаю, почему наш ЦБ аккуратно избавляется от долларовых бумаг.

Итак, вариантов у США немного: чуть-чуть протянуть или сразу объявить дефолт. Доллар и казначейские облигации США надо сливать, но почему-то ЦБ не сильно спешит следовать этим советам и продавать американские облигации. Вот, глупые в ЦБ сидят! Слушайте нашего патриота. Патриот за полный крах США, как это по-нашему!

А теперь, посмотрим предостережение от экономиста Банка Международных расчетов Хиун Сонг Шин. В Telegraph вышла статья под названием «Глобальный долларовый шок грозит новым финансовым штормом, предупреждает регулятор»:

Укрепляющийся доллар США стал причиной роста напряжения в глобальной финансовой системе, и это может привести к полноценному банковскому кризису в развивающихся странах, предупреждает ведущий мировой экономический регулятор.

“Мы имеем все симптомы нехватки долларов,” говорит Главный экономист Банка Международных расчетов Хиун Сонг Шин. 

Это предупреждение было озвучено, когда индекс доллара (DXY), за которым внимательно следят все участники рынка, закрылся вблизи ключевого уровня сопротивления, открывающего путь этому индексу к вершинам четырнадцатилетней давности. Если такое движение случится, то, вероятно, мы станем свидетелями панического бегства инвесторов в американскую валюту, поскольку хедж-фонды и трейдеры, следующие за трендами, примут активное участие в этом бегстве.

Опасность заключается в том, что мощные и внезапные эффекты финансового ужесточения нивелируют все выгоды для остального мира от плана стимулов Дональда Трампа и крепкого доллара. И это касается даже стран- экспортеров, поставляющих большие объемы своей продукции в США. “Возможно, эта новость будет неприятной для всех,” сказал Мистер Шин, выступая на форуме в Лондонской Школе Экономики.

Банк Международных Расчетов (BIS) полагает, что размеры долгов, номинированных в американских долларах, за пределами юрисдикции США – там, где отсутствует кредитор последней инстанции – выросли пятикратно за последние 15 лет, достигнув $10 трлн.

При этом долларовые долги на развивающихся рынках подскочили в объёме до $3,3 трлн. Это произошло главным образом вследствие потока дешевого долларового фондирования из США, имевшего место в период действия программы количественного смягчения. И теперь заемщики встают перед необходимостью пролонгации долгов на фоне усилившейся американской валюты и в условиях гораздо более высоких процентных ставок.

Не многие осознают, что растущий доллар автоматически оказывает давление на балансы банков Европы и Японии посредством сложной структуры своп-контрактов. “Доллар – везде,” сказал Мистер Шин.

Эти банки осуществляли свои глобальные заимствования преимущественно в долларах, а поэтому огромные долларовые обязательства хеджировались. И теперь следует ожидать сильной отдачи, если доллар США резко подскочит.

BIS в своей рабочей заметке говорит о том, что старые правила глобальных финансов пришли в негодность, и теперь доллар ведет себя, как барометр аппетита к риску и, особенно, как “инструмент, измеряющий теневую цену банковского левериджа.”

Американская валюта беспрестанно растет с момента избрания Мистера Трампа президентом в то время, как рынки переживают тектонические изменения, и теперь беспокойства о дефляции радикально меняются на беспокойства о глобальной рефляции.

Последствием такого “мягкого бюджетного/жесткого монетарного” микста стал взрывной рост доллара, поскольку США начали высасывать капитал со всего мира, и это последствие оказалось крайне неприятным для долларовых должников из Латинской Америки.

Этот вариант был повторен с “долларом Клинтона” в конце 1990-х годов. В результате случился Азиатский финансовый кризис, а Бразилия и Аргентина столкнулись с серьезными трудностями.

“Вопрос в том, стоим ли мы на пороге похожих событий, или проблема рассосется?” задается вопросом Мистер Шин.

Больше всего не понятно, что случится с Китаем, корпоративные долги которого выросли до огромных 145% от ВВП. Fitch Ratings говорит, что уровень плохих долгов в этой стране в 10 раз превышает официальные цифры, и это агентство предупреждает, что цена спасения банковского сектора Китая может достичь трети ВВП.

Главная проблема текущей ситуации заключается в том, что международная торговля стала воистину мульти-полярной и глобальной, но финансовая система оказалась зависимой от доллара, как никогда ранее за всю историю – и с гораздо большим объемом долгов.

“Это наша валюта, но проблемы – ваши” – эти слова Администрации Никсона, произнесенные в 1971 году, вошли в историю. Мистер Трамп, возможно, зашел еще дальше.

Так что было время около 8 лет «раскидывать» по миру доллары почти бесплатно, а теперь может наступить время их «собирать». Большие долги начнут становится дорогими и неподъемными, и их может не хватить на всех… За доллары, возможно скоро, будут драться, они нужны будут всем. А не дефолт, как обещает патриот…

А Вы как считаете, кто прав? Патриот из телевизора или мистер Шин? Рухнет доллар или он будет нужен всем, в том числе патриотам?

Хотя не удивлюсь, если этот «патриот» уже закупился долларами… Но советы делает совсем другие. Ну, Вы знаете, как это делал Улюкаев… 

Больше статей на https://ec-analysis.livejournal.com/

Источник: https://cont.ws/post/437250

Теги: #РуСМИ #Русский Код #победит #Доллара #против #телевизор

65 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top