Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
10 ноября 2016 12:00  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Регионы РФ беднеют и катятся в долговую яму объемом 2,3 трлн руб

Из них 681 млрд рублей – коммерческие кредиты

Расточительство регионов и неэффективная политика местной власти ведет к расшатыванию экономики и социальной стабильности государства. Столь неутешительные выводы делают в Счетной палате сегодня, подсчитывая госдолг субъектов Федерации. А цифры, прямо скажем, не утешительные. 2,3 триллиона рублей позаимствовали регионы из российского бюджета и у банковских структур. Последним, кстати, по состоянию на 1 октября этого года местные власти задолжали 681 миллиард рублей. Однако, как предрекают в надзорном органе, ситуация еще может изменится, и вовсе не в лучшую сторону.

«Как показывает практика, значительные заимствования осуществляются регионами в конце года, так что итоговый показатель за 2016 год еще может вырасти», - пояснил аудитор Андрей Перчян на заседании коллегии.

Причем, до января этого года долги только увеличивались: с 1737,46 триллионов в 2014 году до 2 318, 59 в начале 2016 года.

 

На долю российских банков - Сбербанк и ВТБ – приходится большая часть кредитов, взятых у коммерческих организаций - от 86,4% до 100%. Разумеется, кредитные организации с госучастием выдавали средства на уровне или ниже ценовых предложений на данный период. Тем не менее, во всех регионах наблюдается значительное увеличение расходов на обслуживание таких кредитов с 1 января 2014 года.

В Самарской области финансирование на обслуживание кредита увеличилось в 2,7 раза, в Московской – в 1,8 раза, в Челябинской – в 1,3 раза, Саратовской области – в 1,1 раза. Положительная или нисходящая тенденция наблюдается только в Ярославской области. В данном регионе объем долга перед банками сократился в 1,2 раза. Однако этот показатель оказался существенно перекрыт заимствованием, осуществленным в начале текущего года.

Кроме того, далеко не все регионы вписывались в установленный объем заимствований. Например, при реализации бюджета за 2014 год правительство Московской области превысило максимальный показатель на 13 миллиардов рублей, правительство Челябинской области –2 миллиарда рублей, Ярославской области - 48,5 миллионов рублей.

Также некоторые регионы России предпочитали брать кредиты при существенных остатках бюджетных средств на балансе области. В 2014 году на уплату процентов потрачено 156 миллионов бюджетных рублей. С декабря 2014 по 2015 годы – 230 миллионов рублей.

Регионами допускалось досрочное погашение банковских кредитов и привлечение новых по более высокой ставке. Такая ситуация сложилась сразу в нескольких субъектах РФ. Например, в Ярославской области в январе 2015 года из средств бюджетного кредита досрочно погашены банковские задолженности по ставке 7,88% годовых, а уже через 4 дня взят новый кредит. Его ставка выше почти в два раза - 13,6% годовых. Также в июне 2015 года за счет бюджета досрочно погашены кредиты по 9,2% годовых и привлечен новые заем под 13,5%.

Отличилась и Челябинская область. Два года назад регион привлек кредит из федерального бюджета, который предназначался для погашения коммерческого долга по ставке 8,45 % – 8,95 % годовых. При этом в конце года были привлечены новые кредиты под более высокую процентную ставку 10,85% – 11% годовых.

Столь неэффективное использование бюджетных средств - основание для изменения Бюджетного кодекса, уверены в Счетной палате. Речь идет о более детальном отчете со стороны регионов о задолженностях по кредитам, на финансирование которых будут перечислены бюджетные средства.

По теме: Госдолг Адыгеи к концу года превысит 3,35 млрд руб

По теме: Госдолг Ульяновской области составил 27 млрд рублей

По теме: Красноярские власти заявили о сокращении госдолга на 4,3%

http://sm-news.ru/news/analitika/regiony-rf-bedneyut-i-katyatsya-v-dolgovuyu-yamu-obemom-2-3-trln-rub/

Источник: http://cont.ws/post/425211

Теги: #РуСМИ #Русский Код #объемом #трлн #руб #яму #долговую #беднеют #катятся #Регионы

74 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top