В СОЦ.СЕТИ:
СЫГРАЙ ЕЙ БЛЮЗ ПЕЧАЛЬНЫЙ, БИЛЛИ…

Начал писать статью только тогда, когда уже точно узнал результат выборов. Да простят меня читатели нашей газеты за пристальное внимание к заокеанским делам, но оно того стоит. Итак, это случилось снова. От этого уже не отмахнуться. Это уже не может быть списано на статистические вероятности. В мире происходит мятеж против системы. Дональд Джонович Трамп стал законно избранным 45-м президентом Соединённых Штатов Америки. Второе за год событие, которого просто не должно было случиться. Первым событием было отчаливание британской монархии от европейского айсберга, в которое то же никто не верил до последней минуты, теперь вот – революционер Трамп, которому в ближайшие часы предстоит принять присягу американскому народу на Библии.
Он не должен был выиграть вообще. Никогда прежде админресурс не наваливался с такой яростью на конкурента. Известная схема выборов «Я и два придурка», где админресурс легко и без напряга решает кого ставить на трон с помощью вытаптывания неугодных кандидатов, управляемых наблюдателей и примитивных махинаций в подсчете бюллетеней, обычно характерная для «развивающихся» стран, конечно же совершенно не подходит для государств с развитой клановой системой управления, где уже давным давно всё поделено, мосты возведены и общие правила установлены. Один клан получает власть на какое-то количество лет, правит, получает свои преференции, потом либо продолжает править, либо передаёт власть «партнёру», а сам копит силы и готовится к новому витку этого увлекательного спортивного мероприятия – выборам. И админресурс здесь работает на совершенно ином уровне. Это большое патриотическое шоу, авансная раздача государственных портфелей и конечно немалые деньги на оплату целых армий специалистов по прокачке.
Казалось бы, и в этот раз всё должно пройти по накатанному. Всем и каждому было давно понятно, что Хилари должна королевой войти в Капитолий и наказывать оттуда Билла за аморальное поведение во время его президентства. Нормальная американская традиция – муж попрезиденствовал, потом жена, ещё братья есть, сыновья… в общем кланы, они хоть в Сицилии, хоть в Америке. Всё понятно, всё прозрачно.
И тут вдруг лезет этот рыжий Трамп. Несёт какую-то чушь о переменах в обществе, о желании снова сделать Америку уважаемой и великой, говорит, что наведёт порядок в социальной сфере, круто разберется с иммигрантами и прочими «понаехавшими». Обещает скорый капут ИГИЛ* и реальное участие в решении сирийского вопроса. Да ещё и поднахватался вредных идей об импортозамещении у вероятных противников. Одним словом – популист и фантазёр. В отличие от правильной Хилари, в поддержку которой выступили все, кто только мог – от общества собирателей пивных этикеток до действующего президента, которой предрекали убедительную победу, за которую горой стояли популярные киноартисты, известнейшие телеведущие, орды политиков и руководителей других государств. Всевозможную поддержку оказывали глобальные социальные сети Google и Facebook. Да что там говорить, даже так называемый «президент Украины» Петр Порошенко жертвовал с барского плеча в персональный фонд госпожи Клинтон несколько миллиончиков. Впрочем, не он один, ещё Пинчук, Аваков, Яценюк и многие другие. Эх, плакали денежки. Но больше всех в пролёте именно Пеця, впрочем, это тема отдельной статьи.
В общем, победа Хилари Клинтон была предопределена, предсказана и рассчитана вплоть до долей процента окончательного голосования. Рыжий клоун-неудачник Трамп должен был быть публично осмеян за свои глупости и страшилки, получить свои жалкие треть голосов и исчезнуть навсегда. А непотопляемый авианосец Америка продолжит нерушимый курс на доминирование, развитие транснациональных корпораций, захват ресурсов и разрушение всего, что не поддаётся прямому управлению.
Так что же случилось этим добрым ноябрьским утром? А произошел, дорогие читатели, самый натуральный американский брекзит. Случилось восстание против системы. Америка устала быть авианосцем, медленно но верно идущей на мель. Америка поняла что хищный образ неуравновешенно-агрессивной старушки Хилари, способной «забрать мир с собой» совсем не то, что нужно стране. На мой взгляд, очень большую услугу Трампу оказали теледебаты между кандидатами, обязательные в США. Несмотря на попытки разного рода экспертов выдавать желаемое за действительное, Дональд всегда был интересен, отвечал вдумчиво, вопросы задавал по существу, в отличие от Клинтон, устраивавшей показное шоу с отрепетированными кривляниями. Актриса плохенькая, прямо скажем.
Никто не верил, что Великобритания выйдет из Евросоюза, но она это сделала, нанеся первый, но очень чувствительный удар по сложившемуся мировому порядку. Спустя четыре с половиной месяца следующий хук нанесли американские выборы, так же внезапно взломав все заготовки, прогнозы и убеждённость в незыблемости политического мейнстрима. Да, это мятеж, и в ближайшее время нам предстоит масса интереснейших исследований на тему как это произошло. И уж что точно нельзя отрицать, так это то, что американский народ действительно велик в своей способности делать дело. Они смогли повернуть штурвал.
Кем нам будет Трамп? Человек он горячий, эмоциональный, склонный к импульсивным действиям, по всей видимости из тех, кто предпочитает последнее решение оставлять за собой. Можно ли рассчитывать, что новый президент сумеет погасить текущую холодную войну и займётся истинным, добропорядочным мироустройством? Хотелось бы в это верить. Трамп не испорчен политическими игрищами, он бизнесмен, а одна из важнейших черт бизнеса – умение договариваться, способность понять, что кому нужно, обеспечить процессы, приводящие к наилучшему для всех сторон результату. Дадут ли новому президенту возможность проявить свои лучшие качества? Увы, мы знаем старый неписанный закон – короля играет свита, роль которой в США высока как нигде. Но, Бог за нас, из этой американской пары я всё таки, как и большинство русских болел за Трампа, набравшего свои убедительные 288 голосов. Будем надеяться, что он нам станет если ещё не другом, то хотя бы партнёром без кавычек.
Партнёром, а не противником.
Дмитрий Дезорцев
Газета "НОВОРОССИЯ" №113
Источник: https://cont.ws/post/424392