Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
6 октября 2017 17:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем



Зачастую малый бизнес становится способом отмывания денег, заработанных незаконно. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на дискуссии в рамках Восточного экономического форума «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства», передает РИА Новости.

Один из участников дискуссии, предприниматель Алексей, рассказал Грефу, как попал в черный список Сбербанка. По словам Алексея, теперь он не может открыть банковский счет, потому что система идентифицирует его как «мошенника и обналичника».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предположил, что предприниматель пострадал из-за внедрения в банке искусственного интеллекта. Греф пообещал разобраться в ситуации, но отметил, что проблема с отмыванием денег действительно существует.


По словам Грефа, банк сталкивается с ней и в других странах.

«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база [черный список клиентов — Inc.] является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если Вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».

Греф рассказал, что банк часто получает жалобы от предпринимателей, попавших в черный список. При этом в 90% таких случаев проверка показывает, что владелец бизнеса действительно нарушал закон. «Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — сказал глава Сбербанка.

В апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов посетовал на сложности ведения бизнеса в России. Он отмечал, что государство по-прежнему не доверяет предпринимателям и пытается ловить «потенциальных жуликов». «Но вообще, продолжает царить принцип «если вы не в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка», — резюмировал Титов.

В августе президент России Владимир Путин подписал поручения по сокращению административной нагрузки на бизнес. Теперь число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации будет ограничено 30% от плановых проверок. При этом внеплановая проверка должна проходить только по фактам, которые послужили для нее основанием.

Отсюда


Источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/6218415.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #доходов #отмыванию #полученных #незаконным #путем #фабрикой #Греф #назвал #Малый

53 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top