Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
23 октября 2016 23:40  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«За здоровье»! История традиции

Привычка говорить тост во время различных праздников, юбилеев, каких либо мероприятий или празднований, особенно в семье, закрепилась в любой части нашей страны. С севера до юга поднимают бокалы, что бы сказать тост, но, учитывая времена кризиса, хрупкость стекла, останавливаются на пожелании удачи друг другу. Все знают традицию создавать звон бокалов под коллективное "за здоровье"

Тем не менее, эта интересная традиция немецкого происхождения. Слово «brindesi» («тост») произошло от немецкого bring dir’s (пить за здоровье) сокращенно bribg es dir, что означает дословно «я его приношу тебе» (мой бокал), таким образом, получается «я приношу этот бокал, чтобы поднять тост за твою счастливую судьбу».

В итальянском, скорее всего, это будет звучать как Prosit! (с лат.: за Ваше здоровье!). Этот вариант является устаревшим, архаичным, слово является производным от латинского prodesse, которое может быть переведено, как «тебе принесет пользу». В далеком прошлом в христианской религии священник, после Мессы произносил Prosit, прежде чем вернуться в ризницу.

Если же мы вернемся в прошлое, мы с вами обнаружим, что традиция говорить тост идет издавна. В поэмах Гомера все празднества не обходятся без тостов, из различных источников мы знаем, что и греки и римляне привыкли поднимать бокал за божеств. Они поднимали тосты за Богов так же во время различных жертвенных обрядов, когда это означало, как поднятие священной жидкости, чтобы убедиться, что Боги их услышат.

Версия тюркского происхождения слова, по мнению ряда филологов, представляется более предпочтительной.

Как известно, в русской истории слово достаканъ встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это – заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы). По мнению ряда филологов, именно от слова тостакан происходит слово тост, а не от английского toast. Ведь тост произносился, когда поднимали сосуд с питьем, а это был ТОСТакан, позже названный стакан. Представляется маловероятным, что это слово произошло от названия поджаренного хлеба. Таким образом, и стакан и тост предположительно происходят от слова тостакан. В настоящее время тостаган достаточно широко распространен в Казахстане, используется чаще для подачи кумыса и представляет собой деревянную посуду по форме напоминающее нечто между пиалой и миской.

Само слово тост, как мы знаем, обозначает зажаренный кусочек хлеба. Некогда в Англии, прежде чем произнести тост, брали кусочек хлеба, окунали в вино и, пока хлеб размягчался, надо было что-то говорить. Вот и начали рассказывать короткие истории, которые с тех пор и называются тостами.

Но мне очень нравится одна легенда, связанная с возникновением этой красивой традиции – произносить тосты.

А легенда гласит, что когда человек пьет вино, его глаза наслаждаются игрой цвета в бокале. Язык чувствует все тонкости и богатство вкуса. Нос наслаждается неповторимым букетом вина и раскладывает его на составляющие.

А уши… для ушей работы в таком волшебном процессе не оказалось. И тогда боги, учитывая просьбу наших ушей, велели человеку подготовить речь, чтобы и уши почувствовали красоту напитка.

И человек произнес свой первый и самый главный тост, потому как был не очень силен в красноречии. И этот тост был «За здоровье!».

Вот с тех пор мы и выполняем веление богов, даже не подозревая об этом.

Поэтому тосты на Руси и называются здравницами. Они поизносились за здоровье и благополучие присутствующих.


 "За здоровье", дорогие друзья!

Источник: https://cont.ws/post/408479

Теги: #РуСМИ #Русский Код #традиции #исрия

77 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top