В СОЦ.СЕТИ:
Адвокаты Захарченко требуют анализа его крови на психотропные препараты

От бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, который находится в СИЗО «Лефортово», стали поступать жалобы на плохое самочувствие.
В частности, адвокаты Захарченко говорят о неких «странных симптомах», которые дают основания полагать, что на организм воздействуют путем введения (возможно, с водой, пищей, или под видом лекарств) химических веществ.
Защита и родственники Захарченко обратились во ФСИН и ОНК с просьбой получить образцы крови задержанного для проведения независимой экспертизы, чтобы проверить, есть ли в организме следы наркотических и психотропных веществ.
«Последние дни с Дмитрием творится что-то странное. Он жалуется на учащенное сердцебиение, тремор конечностей, одышку, головную боль. И все эти симптомы нарастают. Я сам лично во время встречи убедился, что с ним что-то не то», - говорит адвокат Юрий Новиков.
Источник «МК» в спецслужбах предположил, что Захарченко ранее мог употреблять наркотики и сейчас зависимость от них проявляется подобным образом. Но именно так же говорили в свое время про генерала Бориса Колесникова (заместитель бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, вместе с ним арестованный за взятки и создание ОПС в 2014 году), который терял память в «Лефортово» и падал с подоконника, отмечает издание.
Между тем во ФСИН уверяют, что меры по обеспечению безопасности фигурантов уголовных дел принимаются беспрецедентные. Арестантов берегут, «в том числе, и от них самих».
Бывший следователь по особо важным делам СК РФ Андрей Гривцов, комментируя ситуацию, говорит, что даже если к арестантам применяют психотропные вещества (чего он на своей практике никогда не видел), доказать это будет почти невозможно. Для начала адвокатам Захарченко нужно написать ходатайство о проведении независимой экспертизы в администрацию СИЗО и следователю, который ведет его дело.Поскольку, по закону, даже для того, чтобы пригласить заключенному в СИЗО независимого врача-специалиста, нужно разрешение следователя. Кроме того,ходатайство с высокой долей вероятности может быть не удовлетворено.
P.S. Такое впечатление, что на первое место в "забеге" выходит участник "доживет до суда, или нет", оставив далеко позади своего соперника "откуда деньги"...
Источник: https://cont.ws/post/402130