В СОЦ.СЕТИ:
Газпром договорился о строительстве сразу двух ниток «Турецкого потока»

Как стало известно вчера вечером, министры энергетики России и Турции в присутствии В.Путина и Р.Т.Эрдогана подписали межправительственное Соглашение о реализации проекта "Турецкий поток".
Учитывая тот факт, что после восстановления отношений между Москвой и Анкарой о перезапуске проекта "Турецкий поток" говорилось уже неоднократно (а "Газпром" даже получил серию разрешений), сенсационного в Межправсоглашении немного.
Поэтому "мини-сенсацией" можно считать не сам факт подписания Соглашения, но то, что предполагается строительства (одновременно или практически одновременно) сразу двух ниток "Турецкого потока".
Правда, по данным "Коммерсанта", для второй нитки в Межправсоглашении предусмотрена возможность отмены строительства по желанию "Газпрома".
Почему именно вторая нитка одновременно и проблемна, и очень важна - предлагаем обсудить.
Напомним, что изначально проект (Южного потока, перетекшего в Турецкий), предусматривал четыре нитки по 15,75 млрд кубометров (в сумме 63 млрд кубометров). С тех пор, многое изменилось: в частности, временный разлад с Турцией привёл к тому, что была сделана ставка на усиление северного направления ("Северный поток-2").
В результате, на южное направление оставалось максимум две нитки по 15,75 млрд куб.м (31,5 млрд).
В пользу этого сокращения говорили и объективные обстоятельства: платежеспособный спрос Южный Европы слабее, чем Северной, а конкурирующих в перспективе поставщиков - здесь больше (газ из Азербайджана, возможно - из Восточного Средиземноморья).
С первой ниткой всё было ясно сразу - прямой подводный газопровод до Турции, замещающий те 15 млрд кубометров газа, которые транспортируются сейчас в эту страну через Украину.
Со второй ниткой, которая должна довести наш газ до некоторых стран южной Европы (в первую очередь - Греции и Болгарии), ясности не было по различным причинам.
Во-первых, ЕС так и не сформулировал пока ничего внятного по возможным вариантам трубы на своей территории.
Во-вторых, вывод этой трубы в Болгарию и далее в Европу (не через Турцию) выглядит более оправданным с "формально-экономической" точки зрения, если оставить за скобками все политические факторы и регуляторную политику ЕС.
В-третьих, решение выхода в ЕС через Турцию приводит к созданию новой "транзитной" страны.
По-своему оба решения (Турция или Болгария) не идеальны, но какой-то выбор сделать было нужно.
Звоночек о том, что выбор будет сделан не в пользу Болгарии, прозвучал в сентябре, когда "Газпром" проигнорировал конференцию в Варне по созданию болгарского газового хаба.
Впрочем, это не означало, что вторая нитка в ближайшее время вообще будет строиться. Ведь основная проблема здесь, повторимся - прохладное отношение Еврокомиссии к новым газопроводам для российского газа. И если на севере можно надеяться на определённые лоббистские возможности со стороны бизнес-партнёров в Германии, то на юге столь же мощного контрагента нет.
И тем не менее вторая нитка оказалась в планах. И обе трубы должны быть запущены к концу 2019 года, когда истечёт украинский транзитный контракт.
На какие же страны рассчитана вторая труба?
В первую очередь, это Болгария и Греция. Румыния практически на самообеспечении (российский импорт - 0,2 млрд кубометров), а объёмы для Молдовы - невелики.
Особенность этих рынков заключается в том, что эти страны практически невозможно обеспечить российским газом с севера (или это будет очень дорого) - и дело не только в протяжённости маршрута, но и в определённых логистических трудностях. Напомним, что и через Украину газ в этот регион поступает не по западному маршруту, а по южному.

Но при этом, как видно из рисунка, чтобы "запитать" эти рынки, не обязательно даже строить новую трубу - достаточно запустить Трансбалканский газопровод (по которому сейчас газ идёт по маршруту Украина-Румыния-Болгария-Турция) в обратном (реверсном) направлении.
Такая схема позволит вообще не связываться с новыми трубами в ЕС, и только ближе к часу "Ч" (когда и если украинский транзит окажется невозможным) сделать минимальные изменения в газотранспортной системе, развернув потоки газа. Разумеется, эти изменения будет необходимо согласовывать с Еврокомиссией.
Но объём для Болгарии/Греции/Румынии/Македонии составляет максимум 6 млрд кубометров.
Куда же пойдут оставшиеся свыше 9 (15,75 минус 6) млрд?
Теоретически они могут пойти в газопровод на основе проекта Poseidon (мощность до 8 млрд кубометров), который "Газпром" обсуждал ещё весной. Газ поступит по этой трубе на юг Италии.
В свою очередь, это позволит уменьшить объёмы газа, которые будут поступать в Италию с севера (через "Северный поток-2").
Но реализация трубы для Италии (это уже полноценный новый проект на территории ЕС) - под вопросом. Напомним, что все эти события происходят в условиях, когда в СМИ появляются сообщения о новых санкциях, которые могут остановить даже "Северный поток-2".
В этом случае вторая нитка будет хотя бы частично оправдана на румынском и болгарском рынках.
Напомним, что в наследство от "Южного потока" кое-что осталось: подводящая инфраструктура на территории России, уже закупленные трубы для подводной укладки.
Так или иначе, если ещё год назад казалось, что трудности "Газпрома" в отношениях с Турцией и Болгарией приведут к тому, что даже после 2019 года Украина сохранит южное направление газового транзита, то теперь шансы на такое развитие событий уменьшились.
А возможное строительство двух ниток "Турецкого потока" означает, что потерян для Украины будет не только транзит в Турцию, но также и в Грецию/Болгарию. И хотя объёмы в последнем случае относительно невелики, речь идёт в первую очередь о потере статуса незаменимого транзитёра.
Кстати, одновременно значительные транзитные доходы потеряет Румыния.
Александр Собко
Источник: http://cont.ws/post/396613