Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
11 октября 2016 22:40  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Здесь начинается Россия. Проблемы и возможности ДФО

Автор Шишкина Наталия Игоревна — эксперт Центра Сулакшина

В последнее время Дальний Восток стал особенно активно привлекать внимание правительства России. Освоение этого богатого ресурсами края — задача, которая уже многие годы стоит перед властью в России.

НАСЕЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

По состоянию на 1 января 2015 года, население Дальневосточного Федерального округа (ДФО) составляло 6,2 миллиона человек, на 1 января 2016 года — уже 6,1 миллион человек. Дальневосточный федеральный округ является наименьшим по количеству населения после Крыма, а по занимаемой территории — наибольшим федеральным округом России.

Отток населения с Дальнего Востока начался в 1992 году, и за это время почти 2 миллиона человек покинули территорию ДФО. В основном жители Дальнего Востока мигрируют в Центральный федеральный округ, либо внутри своего округа.

Отток населения несколько сократился в связи с надеждой, возложенной на создаваемые территории опережающего развития. Свою роль сыграла и акция по раздаче гектара земли, хотя в Якутии в конце 2015 — начале 2016 года произошли пикеты против этой акции. Согласно мнениям жителей, акция использовалась для рейдерских захватов сельских земель.

Кроме того, в ДФО наблюдается немалая безработица. Официально, согласно Росстату, она достигает уровня 5,7% или 193 с небольшим тысячи человек. Считается, что ТОРы помогут с ней справиться, однако для иностранных инвесторов, после их замечания о дороговизне местной рабочей силы, сделали возможность привлекать для работы в ТОРах неограниченное число иностранной рабочей силы на льготных условиях.

Задолженность по заработной плате в регионе к 1 сентября 2016 года достигла 933,3 миллионов рублей, из которых 492 миллиона приходится на Приморский край. Именно Дальний Восток является рекордсменом по задолженности в выплате заработной платы в России. Долги по заработной плате на Дальнем Востоке составляют 26,4% от общей суммы задолженности по заработной плате в России.

Конечно, наиболее ярким примером может служить строительство космодрома «Восточный», на котором, несмотря на обещание Президента взять выплату заработной платы под личный контроль, по сей день заработную плату постоянно задерживают, а строители, соответственно, с завидным постоянством бастуют — почти каждый месяц. Вообще, по данным проекта «Практическая конфликтология», Дальний Восток один из самых конфликтных регионов России, преимущественно за счет Приморского края.

Не лучше ситуация и у бюджетников на Дальнем Востоке: то учителя отказываются преподавать, пока им не выдадут заработную плату, то полностью отказываются от классного руководства в связи с отменой надбавок.

В сфере здравоохранения также есть проблемы. На одну больничную койку приходится порядка 95 человек, что в целом для России показатель самый низкий. Однако это только доказывает, насколько напряженная ситуация с доступностью медицинской помощи в России в целом. Такой показатель — не заслуга местных департаментов здравоохранения. Он складывается благодаря малому количеству населения и существующему, хоть и замедленному, оттоку. Усугубляется это ещё и тем, что количество врачей в ДФО — одно из самых низких, 33,8 тысяч человек. Нагрузка хоть и компенсируется за счет количества населения, но остается достаточно высокой: 183 человека на одного врача. А с учетом специальности врача данные могут быть и иные. Например, больше всего всегда врачей терапевтического профиля. К январю 2015 года в ДФО их было 7605 человек, или один терапевт на 814 человек населения. Хирургов — почти в два раза меньше, 3230 человек или один хирург на 1917 человек населения. Количество педиатров немногим больше количества хирургов, но за счет специальности, на одного педиатра приходится примерно 357 потенциальных пациентов. Такая же ситуация и у гинекологов: врачей этого профиля всего лишь 2000 человек на конец 2014 года, на одного гинеколога приходилось около 2522 потенциальных пациентов, не считая девочек и девушек младше 17 лет.

При этом данные, приведенные выше, опубликованы Росстатом на состояние конца 2014 года. С учетом тенденции к оттоку кадров, доступность медицинской помощи сейчас должна быть ещё ниже.

СУРОВАЯ БОГАТАЯ ПРИРОДА

Дальний Восток постоянно упоминается в сводках новостей в связи со стихийными бедствиями. Во-первых, каждый год там горят леса, причем выгорают значительные площади. При этом лесные ресурсы Дальнего Востока составляют 43% площади всех российских лесов и 33% запаса древесины России. Во-вторых, периодически случаются тайфуны и наводнения, как произошло и в этом году.

В зоне паводка оказалось 22,6 тысяч подворий, на 26 сентября поступило более 31 тысячи заявлений от граждан с просьбой о компенсации ущерба. Определенной насмешкой кажется проведение выборов, показанное как героизм: заливает вода, гибнут люди, теряют свои дома и близких — но их всё равно заставляют проголосовать.

Кроме этого, постоянно горят леса. В 2016 году было зафиксировано и потушено более 1183 лесных пожаров на площади 665,9 тысяч гектар по состоянию на 26 сентября. С 2010 года суммарная площадь пожаров составила более 4 млн гектар, или более 43,1 тысяч квадратных километров. Это территория, по площади даже большая, чем Дания, Нидерланды или Швейцария.

Кроме лесных ресурсов, Дальний Восток также является самым богатым регионом по запасу минеральных ресурсов: 81% общероссийских запасов алмазов, 92% запасов олова, 40% запасов золота, 23% запасов вольфрама, 20% запасов свинца. Алмазы, олово, платина почти полностью добываются в России именно на Дальнем Востоке, кроме того, более половины всего добываемого золота, вольфрама, свинца также добывается на Дальнем Востоке. К этому можно добавить добычу и производство цинка, серебра, угля, меди, ртути, железа, марганца, магния и множества других, в том числе редких, металлов и полезных ископаемых.

Однако, если верить карте месторождений полезных ископаемых, огромное количество месторождений относится к нераспределенным недрам или неэксплуатируемым. Нераспределенные фонд недр — это участки недр, на освоение которых разрешительные документы ещё не выданы(рис. 1). Но также есть распределенные, но неэксплуатируемые участки недр (рис. 2).

Рис. 1. Нераспределенные (обозначены красным) и эксплуатируемые (зеленым) участки недр в Дальневосточном федеральном округе. Источник: Интерактивная электронная карта недропользования РФ

Рис. 2. Распределенные неэксплуатируемые (обозначены желтым) и эксплуатируемые (зеленым) участки недр в Дальневосточном федеральном округе. Источник: Интерактивная электронная карта недропользования РФ

Главными проблемами освоения минеральных ресурсов, помимо оттока населения и борьбы интересов крупных корпораций, выступает труднодоступность и неразвитость инфраструктуры. Якобы для решения этих задач и пытались создать сначала особые экономические зоны, а теперь территории опережающего развития, которые должны неким образом привлечь иностранных инвесторов. Проблема здесь заключается не только в том, что мало кто из иностранных инвесторов будет вкладывать в неразвитые районы, чтобы через десяток лет оставить их в другой стране, но и в том, что ради привлечения средств ориентированность этих проектов всегда была на экспорт.

При таком подходе говорить о каком-либо серьезном развитии Дальнего Востока и его инфраструктуры для России не приходится. Ещё одним препятствием становится недостаточная провозная способность транспортных артерий. И если пропускная способность портов увеличивается достаточно быстро, то о железнодорожном сообщении этого сказать нельзя. Ко всему прочему, транспортировка добытых ресурсов вглубь территории России и на российские предприятия оказывается слишком затратной, а система внутрирегиональных авиаперевозок и вовсе пришла в упадок.

Эти же причины не позволяют осваивать и морские ресурсы. Добавляется сюда и общая ветхость судов, что делает каждый выход в море для рыбаков игрой в русскую рулетку: выдержит судно или уже нет. Приватизация рыбохозяйственных предприятий привела к тому, что источником инвестиций стал собственный капитал фирмы, недостаточный для содержания крупнейшего в России рыбохозяйственного комплекса. В результате износ основных фондов порой выше 80%, а отношение к ресурсам не бережное: собственнику необходимо любым способом покрыть свои расходы и получить прибыль. Помощи ждать неоткуда, а ориентироваться на внутренний рынок себе дороже: НДС составляет порядка 20%, при том, что пошлина за вывоз всего лишь 5–10%. Это не считая простоя судов в портах при оформлении необходимых документов и стоимости этого простоя для собственника. В результате невыгодных условий российский добывающий флот эффективно вытесняется обеспеченным зарубежным флотом.

КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ — ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

В последнее время всё чаще звучит мнение, что китайская экспансия на Дальний Восток — это миф, китайцы слишком теплолюбивы и непривычны к нашему суровому климату и плохой освоенности территорий. Хотя, принимая во внимание климат северных и горных провинций Китая, и при этом активное их освоение китайцами, аргументы не кажутся столь убедительными.

Данные о количестве китайцев сильно разнятся в зависимости от ведомства. Так, по данным ФМС на территории России находится 239 492 гражданина Китая. Учитывая, что только часть этих людей приходится на Дальний Восток, говорить об экспансии не приходится. Однако в эту статистику не попадают нелегальные рабочие, кроме того, учитывая стартовавшие проекты по освоению Дальнего Востока, сдачу в аренду земли, количество китайских граждан может увеличиться. К тому же, активно развивается и совместная деятельность по освоению ресурсов: так, для добычи золота планируется создать фонд, 90% средств которого будет принадлежать China NationalGoldGroupCorporation. Вряд ли китайцы согласятся вкладывать свои деньги без серьезных для себя прибылей.

К этому следует добавить, что в отношениях Россия-Китай именно Россия является слабой стороной в связи с «развитием» своей экономики. Поэтому следует ожидать, что условия в таком партнерстве станет диктовать Китай, прекрасно осознающий, что для России потеря Китая значительно тяжелее, чем потеря России — для Китая. О чем неоднократно и прямо говорилось на самом высоком уровне.

Опасения по поводу китайской экспансии подогревал и Збигнев Бжезинский, справедливо отмечавший, что пустое пространство долго пустым не останется. А учитывая обезлюживание дальневосточных земель, слабую заселенность, создание благоприятных условий для иностранных трудящихся, это предупреждение с каждым шагом, предпринимаемым российским правительством по освоению Дальнего Востока со стремлением сэкономить собственные средства, становится всё более реальным. Достаточно сравнить: на всем Дальнем Востоке, где освоение вполне пригодных для жизни земель происходит крайне медленно, проживает в два раза меньше человек, чем в Москве. А через реку — миллиардный, активно развивающийся Китай.

Да, говорить о китайской экспансии как о состоявшемся факте пока рано. Но потенциальная угроза всё-таки существует, и более того, об этом пишет и достаточное уважаемое издание Bloomberg, цитируемое Независимой Газетой.

ИТОГ

Дальний Восток, едва ли не самый богатый регион России, всё больше подвергается риску стать рычагом давления на Россию со стороны соседей. За 25 лет существования Российской Федерации на Дальнем Востоке не только не удалось сохранить достижения в освоении, но «удалось» ещё больше ухудшить положение этого региона. Только в последнее время российская власть пытается исправить ситуацию, но тактика, выбранная правительством, явно не в пользу России.

Либеральная модель экономики с её приватизацией и ориентацией на экспорт привела к тому, что Дальний Восток, в советское время обеспечивавший себя почти всем необходимым, превратился в дефицитный регион, требующий инвестиций и в основном живущий экспортом. Кризис экономики усугубил дело, а надежда на иностранных инвесторов играет злую шутку: населению не становится лучше, условия создаются не для россиян, увеличивается угроза иностранной скрытой экспансии. Инфраструктура, лишенная вложений со стороны России, ветшает и ухудшается. Иностранные инвесторы не станут вкладывать в образование, здравоохранение или транспортную доступность региона и связанность с другими частями страны — у них свои интересы, им нужна выгода для своих стран и корпораций, и не надо принимать их за меценатов. Долги по заработной плате, даже взятые под контроль Президента, безработица, слабая заселенность, освоенность ресурсов дополняют грустную картину.

Дальний Восток показывает, и в ближайшем будущем ещё ярче продемонстрирует реальные итоги либерального курса, взятого в 1990-х годах. Покажет, как именно принято в России решать проблемы, что происходит с социальной сферой, как бездумная политика влияет на развитие отраслей и целых регионов. Если курс останется прежним, то, пусть только фактически, а не формально, Россия имеет все шансы лишиться этого огромного, почти неосвоенного, богатого края.

Сайт Центра Сулакшина: https://rusrand.ru/

Источник: https://cont.ws/post/396481

Теги: #РуСМИ #Русский Код #возсти #ДФО #Проблемы #Россия #начинается #Здесь

85 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top