Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
10 октября 2016 19:20  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Военных просят поделиться бюджетом на 2017–2019 годы

http://www.kommersant.ru/doc/3112157

На финальную неделю подготовки бюджета на 2017–2019 годы правительство России вышло с рядом поручений премьер-министра Дмитрия Медведева по приоритетам расходов. Майские указы президента Владимира Путина лишь на 30% будут выполняться из министерских бюджетов, 70% расходов указано искать в «иных средствах» федерального бюджета, то есть без гарантий. В бюджете защищены средства на нацпроекты проектного офиса правительства, поддержка инвалидов и госзадания университетам. Наконец, военным предложено поделиться с гражданскими деньгами для выполнения 31 федерального проекта — от стадионов к чемпионату мира по футболу-2018 до лагеря «Артек» и защиты родины Деда Мороза от весенних паводков. Ведомство Антона Силуанова предлагает сокращать бюджет Минобороны на 6% в год ради этих целей.

Как стало известно “Ъ”, в прошлую пятницу на совещании у премьер-министра (заседание комиссии по бюджетным проектировкам) рассмотрены и в основном приняты все базовые документы, необходимые для завершения работы над трехлетним бюджетом на 2017–2019 годы. Прогноз социально-экономического развития Минэкономики, представленный в пятницу, подлежит некоторой доработке до 10 октября. Основные направления бюджетной (ОНБП), налоговой, таможенно-тарифной политики, проекты бюджетов соцфондов также после правок до 11 октября будут внесены в Белый дом. Разногласия Минфина с двумя десятками ведомств по расходам должны быть урегулированы к этой же дате — 13 октября бюджетные проектировки и все эти документы, видимо, будут вынесены на заседание правительства.

Совещание 7 октября с точки зрения экономистов было интересно тем, что на нем фактически представлены два макропрогноза — Минэкономики (проект прогноза социально-экономического развития) и ОНБП Минфина, в основе которого собственные расчеты экономистов Минфина. Напомним, на совещании в Белом доме 28 сентября правительство поручило Минэкономики внести в базовую версию прогноза снижение инфляции в 2017 году до 4% и ослабление курса рубля до 71,1 руб./$ в 2019 году вместо укрепления курса. По данным “Ъ”, ведомство Алексея Улюкаева, несмотря на теоретические сложности, связанные с этой идеей (см. “Ъ” от 3 октября), поручение выполнило — в рабочей версии прогноза к 7 октября это повлекло, в частности, увеличение прогноза оттока капитала из РФ ($40 млрд в 2016 году, $20 млрд в 2019 году), снижение темпов инвестиций (ноль прироста в 2017 году, 3% в 2018 году) и почти стагнация в розничной торговле. По итогам дискуссии решено, что цифры по инфляции, по объемам добычи нефти, по индексации тарифов «Газпрома» (ограничение 3% в год) и курсовые ожидания в финальной версии прогноза будут еще раз скорректированы

Источник: http://cont.ws/post/395754

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Поддержать проект

Заметили опечатку?

Система Orphus

Новости партнеров

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top