Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
11 октября 2015 20:00  |  Наука и технологии  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Астроканикулы» в астрофизической обсерватории в Крыму

В августе 2015 года мне удалось побывать в одном удивительном и необычном месте на территории Крыма. На высоте около 600 м над уровнем моря, на границе с Крымским заповедником, в поселке Научном находится Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) - одно из крупнейших астрономических учреждений. Крымская астрофизическая обсерватория располагает современным научным оборудованием, которое позволяет проводить всесторонние астрофизические исследования в широком спектральном интервале электромагнитного излучения от искусственных спутников Земли и малых тел Солнечной системы до внегалактических образований.

Поэтому, стремясь чередовать заметки на политические темы с научно-популярными, хотелось бы поделиться впечатлением об уникальном научно-патриотическом проекте. На этот раз речь пойдёт о программе подготовки астрономов на территории Крыма, которая пока ещё неизвестна широкой общественности.

В обсерватории существует специальный курс подготовки любителей астрономии «Астроканикулы» под руководством научного сотрудника обсерватории Сергея Валентиновича Назарова, который проходит два раза в год, в январе и августе по 10 дней, и проводится для всех желающих.

«Астроканикулы» - это астрономическое мероприятие с образовательным уклоном, проводимое с целью привлечения в науку новых кадров, популяризации астрономии. Замечательно оно тем, что это единственное мероприятие в Крыму, направленное именно на обучение разным аспектам астрономии. Необходимость компенсировать отсутствие астрономии в школах, да и во многих ВУЗах назрела уже давно. Даже в начале 2000-х годов, когда астрономия не была отменена на официальном уровне, специалистов в этой области уже не хватало.

«Астроканикулы» специализируются на начинающих любителях астрономии, имея своей целью поднять общий уровень их знаний, подготовки в самых разных астронаправлениях, сформировать основы критического мышления, необходимого для анализа поступающей научной (и не очень) информации и обозначить путь от простого созерцания неба к постановке задачи, исследованию, анализу, получению практических результатов и публикации - то есть путь от вопроса к знанию[1]. Более подробно о школе астронома можно узнать здесь: https://astrotourist.info/astrokanikuly-2015.

Первоначально обсерватория располагалась на горе Кошка над поселком Симеиз. Но была разрушена гитлеровцами во время войны: здания сожжены, документы уничтожены, телескопы вывезены в Германию, зеркала метрового рефлектора были повреждены. Обсерваторию нужно было строить заново.

30 июня 1945 года по инициативе Академии наук СССР было решено Симеизское отделение Пулковской обсерватории преобразовать в самостоятельное учреждение. Новую астрофизическую обсерваторию в Крыму решено было построить в месте, которое по многолетним исследованиям Пулковской обсерватории, обладает наилучшей прозрачностью атмосферы, удаленном от больших промышленных предприятий и с большим количеством солнечных дней. Специальная экспедиция, посланная для выбора лучшего места, остановила свое внимание на обширное плато площадью 70 гектаров в 10 километрах от Бахчисарая. За ним — необъятные просторы холмов, сплошь покрытых густыми лесами, резко оттеняющими своей иссиня-зеленой окраской нежно-голубые и сиреневые тона горы Чатыр-Даг, которая возвышается на юго-востоке. Этот удивительный уголок природы, удаленный от промышленных предприятий и крупных населенных пунктов, как бы самой природой предназначен был для основания здесь научного центра по изучению звездного мира.

В 1949 г. в новой обсерватории в Крыму был установлен первый телескоп, двойной астрограф диаметром 400 миллиметров, затем телескоп с вогнутым зеркалом (диаметром 1 метр 25 сантиметров), изготовленный знаменитой фирмой Цейса. Крымская обсерватория гордится и другими инструментами: башенным солнечным телескопом, 22-метровым радиотелескопом и др. У каждого из этих сложных приборов свое определенное назначение. К примеру, если двойной астрограф предназначен для наблюдения за многими звездами, то зеркальный телескоп  — для подробного изучения какой-либо одной звезды. В 1950 году установлен первый солнечный инструмент — внезатменный коронограф, а в 1954-м началась работа на солнечном телескопе (один из наиболее крупных телескопов этого типа в мире). И еще одна достопримечательность — самая большая башня, в которой помещается зеркальный телескоп имени академика Г. А. Шайна, диаметром 2 метра 60 сантиметров.

На протяжении многих лет Крымская астрофизическая обсерватория была уникальным местом в объединении активных научных исследований в астрофизике. Многие астрофизики из бывшего СССР прошли обучение в Крымской обсерватории.

Обсерватория в Крыму занимает одно из ведущих мест в мире по исследованию физических процессов на Солнце. Большой вклад внесли крымские астрономы в изучение магнитных полей на Солнце и солнечных вспышек, ими впервые обнаружено явление пульсации Солнца. Крымская обсерватория в Научном известна далеко за пределами России. Ее сотрудники участвуют во многих международных программах по исследованию Солнца, звезд и галактик, ведут наблюдения за кометами и малыми планетами, открывают новые небесные тела.

Сегодня в Крымской астрофизической обсерватории пять научных лабораторий: физики Солнца, физики звезд и галактик, радиоастрономии, экспериментальной астрофизики, гамма-астрономии. Направления исследований — солнечная активность, гелиосейсмология, строение и химический состав звездных атмосфер, магнитные поля звезд, нестационарные звезды и внегалактические системы, гамма-астрономия, разработка наземных и космических телескопов нового поколения, исследование планет и астероидов, лазерная локация искусственных спутников Земли и геодинамика.

В Крымской астрофизической обсерватории было открыто более полутора тысяч астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне и три кометы[2].

В 2012 году попытку уничтожить обсерваторию предпринял Кабинет министров Украины, издав 28.11.12 распоряжение № 983-р о реорганизации обсерватории, в результате которого она потеряет самостоятельность, статус юридического лица, возможность решать научные задачи и продолжать традиции одной из лучших научных школ на территории СНГ.

11 января 2013 года трудовой коллектив Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» принял решение подать иск о признании незаконным распоряжения Кабинета министров Украины о прекращении существования НИИ. По мнению научного коллектива, ликвидация юридического лица учреждения приведёт к бесконтрольной застройке и отчуждению земли у обсерватории.

05 февраля и 11 марта 2013 года состоялись митинги за сохранение Крымской астрофизической обсерватории у зданий Совета Министров Крыма и Постоянного представительства президента Украины в Крыму.

12 февраля 2013 года на пресс-конференции в Симферополе директор департамента научной деятельности Минобразования Александр Якименко сообщил, что некоторые научные работники будут уволены.

Заместитель директора обсерватории по научной работе Кирилл Антонюк в свою очередь заявил, что коллектив надеется, что Премьер-министр Украины Николай Азаров пересмотрит решение, и обсерватория войдёт в сферу управления Академии наук. По его информации, средств обсерватории хватит на полтора месяца уплаты за электроэнергию, и в случае отключения электричества всё оборудование обсерватории выйдет из строя.

В 2012 году КрАО получила финансирование в сумме 12 миллионов гривен, в 2013 — 7,9 миллионов гривен, финансирование многих научных тем было прекращено полностью.

9 апреля 2014 года постановлением Государственного Совета Республики Крым имущество Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» Киевского национального университета им. Тараса Шевченко было национализировано, а на его основе создано Крымское республиканское учреждение науки "Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым[3].

В период с марта 2014 года после референдума о воссоединении с Россией в обсерватории произошли следующие изменения:

- в 2014 году Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга начал строить новый телескоп системы МАСТЕР, а Роскосмос - целую новую обсерваторию, в которой более 10 инструментов;

- Правительство РФ ликвидировала долги обсерватории по коммунальным услугам;

- в несколько раз выросли зарплаты сотрудников обсерватории, заметно обогнав произошедший подъем цен; 

- обсерватория получила доступ к российским грантам и смогла полноценно участвовать во всех российских конференциях;

- наконец-то весной 2015 года отремонтировали единственную дорогу в КрАО; 

- Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2015 года указ о переходе КрАО в Российскую академию наук.


Источник: https://vk.com/public95378800

https://alex-22041986.livejournal.com/7982.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Крыму #обсерварии #астрофизической

232 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top