Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
28 сентября 2017 09:20  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

От противника до лоббиста: зачем Болгария напросилась на «Турецкий поток»

София одобряет строительство российского газопровода в обход Украины.

Информационный портал «Вести. Экономика» сообщает, что вчера, 26 сентября, состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Болгарии Теменужка Петкова, в рамках которой обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия.

«Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Болгарию и его транзита через территорию республики в контексте реализации проекта «Турецкий поток»», – отметили представители пресс-службы российской энергетической корпорации.

Болгария в очередной раз хочет стать основным транзитером российского газа в Европу. Прошлая попытка провалилась во время реализации проекта «Южного потока». София, первоначально выступавшая за строительство газопровода в обход Украины и Турции, отказалась выдавать разрешение на возведение соответствующей инфраструктуры на своей территории, несмотря на имеющееся межправительственное соглашение. Экономические эксперты считают, что такое решение было обусловлено исключительно давлением со стороны еврочиновников. Однако сразу после прекращения проекта болгарская сторона выступила с заявлением о том, что Россия со своими энергетическими ресурсами является одной из главных угроз для Евросоюза. А через полгода София опять попросила российских энергетиков в рамках строительства «Турецкого потока» возродить проект «Южный поток», при этом построив на болгарской территории газовый хаб.

В настоящий момент «Газпром» поставляет через Украину и Болгарию газ в Турцию по Трансбалканскому газопроводу. После строительства «Турецкого потока» основной объем украинского транзита перенаправят в новую трубу. Болгарский же участок могут перевести в реверсный режим.

«Болгария будет использоваться, только в другом направлении», – отметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Подключение Болгарии к проекту «Газпрома» говорит о том, что София не хочет остаться за бортом «Турецкого потока». Более того, местные власти намерены развернуть масштабную кампанию в поддержку строительства этого газопровода, чтобы убедить Европу в необходимости прокладки одной из «ниток» по болгарской земле.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: wikipedia.org/Nicolay Sidorov

Источник

Юшков о «Турецком потоке» РФ: Болгария мечтает заскочить в последний вагон

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал встречу главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, в рамках которой обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Не в силах забыть об упущенных возможностях из-за отказа от «Южного потока», официальная София пытается заскочить в последний вагон уходящего поезда, сказал эксперт. Даже после того, как президент РФ Владимир Путин заявил об отказе от этого проекта, Болгария не теряла надежды вернуть перспективы от транзита «газового топлива», поэтому всегда старалась войти в новые газовые проекты РФ, отметил Юшков.

Но теперь, когда российский проект «Турецкий поток» нуждается в решениях по прокладке второй нитки трубопровода из Турции в Европу, оживление болгарских властей для России становится выгодным, сказал эксперт. По его мнению, Евросоюз будет пытаться мешать реализации проекта, и тогда Софии придётся стать лоббистом «Турецкого потока» в Брюсселе, чтобы убедить европейских чиновников в необходимости строительства газопровода через территорию Болгарии.

Шансы Софии вернуть утраченные перспективы зависят только от неё самой, отметил Юшков и добавил, что Москва, не веря в самостоятельность руководства Болгарии, будет ждать ответа от Брюсселя. В тоже время Польша и Прибалтика уже готовятся к бурным дискуссиям по российскому газопроводу, они будут готовы сделать всё для блокировки его строительства, объяснил эксперт. Кроме того, повысит градус обсуждения и Украина, теряющая прибыль из-за диверсификации Россией поставок в Евросоюз.

Несмотря ни на что, «Газпрому» такие дискуссии выгодны, сказал эксперт. Во-первых, дебаты смогут обозначить политический «вес» противоборствующих сторон и определят маршрут газопровода. Во-вторых, в последнее время главные страсти сосредоточились вокруг другого российского проекта – «Северного потока – 2». По мнению Юшкова, «Газпром» не прочь переключить внимание на другой газопровод, чтобы снизить градус настроений и вернуться к нему с более трезвым подходом.

Источник фото: inforeactor.ru...

Источник

Источник: http://cont.ws/post/726726

Теги: #РуСМИ #Русский Код #напросилась #Болгария #противника #лоббиста

119 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top