В СОЦ.СЕТИ:
ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДОЛЬШЕ БУДЕШЬ…
ТИХОХОДКИ

Видите эту зловещую пасть, столь похожую на круглые челюсти властелина Дюны — песчаного червя?
Она недаром внушает жуть.
Чудовище, которое вы видите, ещё фантастичнее, чем легендарный Шай–Хулуд: не боится ни кипятка, ни давления в тысячи атмосфер, ни купания в жидком гелии.
Может существовать сотни лет без еды и воды, длительное время — вообще без воздуха.
Ему не страшна доза радиации, превышающая смертельную для человека в тысячу раз — продолжает размножение после облучения в открытом космосе, притом умеет размножаться однополым образом (партеногенезом).
Вероятно, эти монстры давно бы уже захватили не только Землю, но и всю Вселенную, однако им мешают два обстоятельства.
Во–первых, они очень маленькие!
А ещё — медленно двигаются, за что их и назвали тихоходками.
Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырёх сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с одним разветвлённым коготком (у некоторых видов коготки почти отделены друг от друга) на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость.

__________________________________________
ОПТИМИСТ
Источник: https://cont.ws/post/723496