Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
20 сентября 2017 21:20  |  Аналитика  |  Russ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Почему «Матильда» — это плевок не в Николая, монархистов или православных. Это плевок в историю России

Давненько я тут ничего не писал. Честно говоря, не было желания. Даже комментировать особо нечего. Но все же с мнением большинства уважаемых и адекватных людей, защищающих фильм Алексея Учителя "Матильда" я не согласен, потому и решил написать об этом. 

Когда я впервые услышал о "Матильде", то даже не вник в суть вопроса. Очередной фильм, который вряд ли стал бы популярен, если бы не вся (как по мне, действительно глупая и не логичная) кампания против него. Как вы уже знаете, борьба с ним (или провокации) уже вышла на всероссийский уровень. Но я не хочу говорить о фильме с точки зрения монархиста (тем более я себя им не считаю) или православного. Хочется поговорить о нем с точки зрения патриота России.

Кто одни из первых вступился за Учителя и его фильм? Конечно же режиссер Андрей Звягинцев. В фильмах Звягинцева уже четко понятен образ типичного жителя России: растленный алкоголик/алкоголичка, изменяющий жене/мужу, цель жизни которого - бухать и заниматься сексом. По-Звягинцеву типичному россиянину плевать на детей, на семью, зато он ходит в одежде с надписью "Россия" и смотрит новости по ТВ (см. последний (надеюсь именно последний, а не крайний) фильм "Нелюбовь"). Для Звягинцева Россия - это грязь, русские - это грязь, жизнь в России - это грязь, патриотизм и любовь к России - это грязь и так далее. И неужели вы думаете, что Алексей Учитель думает иначе?

У меня вопросм к тем, кто сейчас защищает "Матильду": вы смотрели фильмы Учителя? Если да, то как вам, к примеру, образ зверя-НКВДшника в фильме "Край"? Понравился? Ну если да, то дальше можете не читать.

Для меня смысл картины "Матильда" простой: русские грязь и управляла ими такая же грязь. Ну а что бы сделать грязь из тех, кто управлял, надо немного солгать. К примеру, о том, что Николай изменял жене с Матильдой. Ну малюсенькая ложь. Или не малюсенькая?

Лично меня даже больше задевает не то как подается Николай, а то, как подается Александр III. Это, возможно, один из самых уважаемых императоров даже сейчас. Его цитаты "У России есть только два союзника - армия и флот", "У России нет друзей, нашей огромности боятся", "Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать" - уже стали фольклором. При нем Россия не вела военных действий. Боялись нападать. Он мог согнуть вилку, показав, что сделает с австрийскими корпусами, мог отказаться даже разговаривать с англичанами, которые пытались выразить протест. И европейцы засовывали языки в самые дальние отверстия, и уходили.

А кто же Александр III в фильме? Обычный растленный мужик, который подкладывает балерину под своего сына. Именно подкладывает.

И теперь получается, что, когда кто-то начнет цитировать Александра, его спросят: "Кого ты цитируешь? Ты "Матильду" смотрел? Он же конченый". И мне кажется, что Учитель такого результата и добивается.

Показать зрителям, что грязью управляла грязь.

Или вы думаете, что Алексей Учитель как-то идеологически настроен? Не смешно. Он бы не смог снять "Время первых", "28 Панфиловцев", "Салют-7"...он смог снять кино о том, как русский император подкладывает под сына балерину, а тот спит с ней и изменяет с ней жене. Назвать это "блокбастером" и вбросить.

Причем знаете, что самое забавное? Ничто не помешает ему снять следующий фильм, к примеру, о том, как Сталин доводил до самоубийства жену. Конечно из исторических фактов там будут только личности главных героев, но он снова назовет это историческим фильмом и вбросит. И будут такие же протесты, только от тех, кто сейчас его защищает.

А ведь всё просто: для таких режиссеров как Учитель, Звягинцев и прочие Россия и все, что с ней связано - это грязь. Сейчас он плюет в истории России столетней давности, а в следующем плюнет в историю ВОВ, а дальше - в современную историю. Особенно ощущая такую поддержку.

Источник: http://cont.ws/post/719824

Теги: #РуСМИ #Русский Код

125 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top