Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Про этот подвиг русских не снимают фильмов. Прозападным лжецам выгодно забыть про него Знайте своё место: Роскомнадзор вступился за потребителей услуг сотовых операторов Почему слова Путина о голубых касках так взбудоражили Киев Путин намекнул про чувствительные зоны Украины США все активнее работают над развалом России Путин наводит порядок в нефтяном секторе Агентов влияния будут выдворять из России за «нежелательное поведение». Украина: Страна, совершившая суицид На пороге взрывного роста: новые технологии в авиастроении России Предложение Путина о миротворцах надо воспринимать как хитрый план Путин и его магия: российская «мягкая сила» покоряет Европу РОССИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ. AL QABAS, КУВЕЙТ Утраченные вольности малороссийского народа Украина попалась на создании для КНДР ядерных ракет «Социопат», как диагноз нынешнему режиму в Киеве
  
 
7 сентября 2017 10:00  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Алексей Афанасьев: мастер торпедных атак

«Героические, смелые и дерзкие атаки известны всему личному составу».

 Одну из таких моряк-балтиец Герой Советского Союза Алексей Афанасьев совершил 26 июля 1941 года, когда в неравном бою отправил на дно нацистский транспорт, миноносец и сторожевой корабль.

С армией и флотом Алексей Афанасьев связал свою жизнь еще до войны. Служил на торпедном катере в составе Тихоокеанского флота, а в годы финской войны — в составе Балтийского. Там же встретил и Великую Отечественную.

В первый ее день, 22 июня 1941-го, экипаж Афанасьева устанавливал оборонительные минные заграждения у военно-морской базы Либава, а меньше через месяц, в ночь с 12 на 13 июля, встретившись с врагом лицом к лицу, отправил на дно Балтики первый нацистский корабль.

Это было так — четыре торпедных катера в ночь на 13 июля вышли в море на перехват немецкой колонны. Нацистские транспорты должны были доставить в Ригу оружие и технику для группировки, наступавшей на Ленинград. Конвой моряки встретили на рассвете. В четыре колонны шли ровно 48 вражеских судов. В их числе — восемь миноносцев, семь сторожевых кораблей, 20 торпедных катеров и другие суда.

Бой предстоял неравный — мощная армада против четырех торпедных катеров. Командир группы Владимир Гуманенко отдал приказ начать атаку.

Два торпедных катера — Алексея Афанасьева и лейтенанта Ивана Иванова — устремились навстречу врагу. Такой дерзости нацисты не ожидали и даже не сразу начали стрелять. Вот показался большой немецкий транспорт — к нему рванул катер Иванова. Опомнившись, гитлеровцы отрыли ураганный огонь. Казалось, исход поединка предрешен, но только не в этот раз! На помощь к сослуживцу пришел Афанасьев. Маневрируя под градом снарядов, под самым носом у врага, он поставил дымовую завесу. Воспользовавшись ситуацией, Иванов вырвался из-под обстрела и выпустил две торпеды. Одна из них достигла цели, и вражеский миноносец пошел ко дну.

И вот целью нацистов стал Афанасьев. От разрывов снарядов море кипело, а маленький катер, лавируя под огнем, старался не стать легкой добычей. И снова дымовая завеса — на выручку пришел Иванов. Уходя из-под обстрела, Алексей сделал безошибочный залп по транспорту врага.

В этот день группа задание выполнила и без потерь вернулась на базу. В недолгом, но яростном бою защитники уничтожили миноносец и транспорт, подбили сторожевой корабль.

«С неизмеримой смелостью, граничащей с самопожертвованием, шел на выручку под ураганным огнем противника к своим катерам и помогал спасать людей», — писал об Афанасьеве командир бригады ТК капитан 2-го ранга Соломатин. А успех первого сражения Алексей закрепил уже через две недели.

26 июля 1941 года морской бой разгорелся в Ирбенском проливе. Сумев прорваться через охранение вражеского конвоя, моряк записал на свой счет транспорт, миноносец и сторожевой корабль. «Героические, смелые и дерзкие атаки тов. Афанасьева известны всему личному составу», — написано в его боевой характеристике.

Удивительно, но в списке побед моряка есть даже вражеские самолеты! В августе 41-го, с разницей в три дня, Афанасьев сбил бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109.

Подобных эпизодов за годы Великой Отечественной было множество. В представлении к званию Героя Советского Союза описано больше десяти, и это — лишь период с июня по сентябрь 1941-го! Высшую награду лейтенант Афанасьев получил в начале апреля 1942 года, она стала для него первой. После нее были ордена Отечественной войны и Красного Знамени, Нахимова и Ушакова, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другие.

В листовке политотдела бригады торпедных катеров Балтийского флота о нем сказано: "Афанасьев вырос в крупного новатора, блестящего мастера торпедных атак. (…)Афанасьев показал, что советские катерники могут выдержать любые штормы и холода, их воля, их мужество не знают предела."

К победному маю 45-го балтиец Алексей Афанасьев стал капитаном 1-го ранга.

https://defendingrussia.ru/a/aleksej_afanasev_geroj-3290/

 

Источник: https://cont.ws/post/708191

Теги: #РуСМИ #Русский Код

23 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top