В СОЦ.СЕТИ:
Повышение налогов и сокращение расходов — «удавка» для экономики
Автор Сергей Юрьевич Глазьев — экономист, политик, академик РАН, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.
Беседа с ведущим программы «Реальное время» на телеканале Царьград ТВ Юрием Пронько.
Минфин России выступил с очередными инициативами, которые можно свести к трем моментам: рост налогов, секвестр расходов, централизация бюджета. В частности, предлагается урезать бюджетную помощь российским регионам на 30 процентов. Между тем прогноз ЦБ на последующие три года звучит так: «Выход экономики из стагнации растягивается на неопределенный срок».
УДАВКА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ВМЕСТО 8-ПРОЦЕНТНОГО РОСТА
Юрий Пронько: Складывается впечатление, что против вас организована как минимум вторая волна дезинформации — как в российских, так и в зарубежных СМИ. Что происходит? Вас решили окончательно дискредитировать?
Сергей Глазьев: То, о чем вы сейчас напомнили нашим телезрителям, — это и есть дискредитация. Только не меня, а тех, кто принимает безумные экономические решения. Само сочетание «повышение налогов и сокращение расходов» — это «удавка» для экономики. С одной стороны, увеличением налогов душат бизнес. А у нас и так налог на деловую активность чрезмерно высок. Во всех странах стараются брать налоги с богатых, а у нас берут с работающих. В основном, это налоги на труд. А с другой стороны, сокращают расходы — а значит, сокращают спрос. Экономику с двух сторон затягивают в «мертвую петлю».
Таким образом, можно эту стагфляционную ловушку углублять до бесконечности, и дна не будет. Рост в пределах одного процента — это статистическая погрешность. Вообще, любой человек, знакомый с экономической статистикой, знает, что ВВП считается с точностью до 3–4 процентов. Поэтому малейшая манипуляция с инфляцией вам тут же автоматически дает проценты роста. Но как у нас считается инфляция? К сожалению, это знают очень немногие, поскольку корзина товаров, по которой оценивается рост цен, постоянно корректируется очень странным образом, чтобы получить благополучные цифры. И автоматически занижение инфляции означает завышение роста.
Нормальный рост — это 3–4 процента, этого можно добиться на сегодняшней базе воспроизводства экономики. Даже если мы не будем впрыскивать дополнительных денег, а будем работать на той норме сбережения, которая есть сегодня в экономике.
А если мы займемся стимулированием экономического роста, как это делается сегодня во всех странах мира, то мы можем получить и 8 процентов роста. Я могу на множестве примеров это доказать математически.
КТО ДЕЛАЕТ ИЗ ВАЛЮТЫ БОЖЕСТВО
— Но все же кто вас пытается дискредитировать?
— Состоялись выборы, и все ждут перемен. Тем более президент сказал, что всенародное голосование — это аванс, который надо отрабатывать. А это означает, что люди должны почувствовать некоторое улучшение жизни: не сокращение расходов, а улучшение жизни. И это требует кардинального изменения экономической политики.
Однако сложилась очень влиятельная группа сил, которые не хотят ничего менять. Сегодня в экономике господствует коалиция за высокие процентные ставки, за дорогие деньги. И эта коалиция фактически предопределяет экономическую политику государства.
—По сути, это ваши оппоненты.
— Да, они очень могущественные. И я диву даюсь, что печатают в газетах. Там вырывают из контекста какую-нибудь одну фразу. В «Независимой газете» написали, что мы предлагаем вводить налог на покупку валюты. Такое впечатление, что у этих людей валюта — это какое-то божество: они обожествляют деньги. Причем их волнует, чтобы не было налога именно на доллары. Но это вырвано из контекста. Предложение вообще не связано с потребительским спросом на валюту. То есть, оно не связано с населением никак.
В альтернативной денежно-кредитной политике, которую мы опубликовали на прошлой неделе, предлагается ввести налог Тобина, аналог которого действует сегодня во Франции и в других странах. Тобин — это классик теории денег. В отличие от наших монетаристов, которые молятся на доллар, он говорил четко и доказывал математически. Нобелевский лауреат за математические модели в области денежного обращения.
Тобин доказывал, что главная задача денежных властей — это создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. Этим должен заниматься Центральный банк — создавать максимально благоприятные условия для подъема инвестиций. И все страны мира этим занимаются: посмотрите, сегодня везде процентные ставки отрицательные. Наш Центральный банк предлагает всем желающим депозиты под 10 процентов, а в Европе — минус 1 процент. Там, если ты не вкладываешь деньги в экономику, тебя штрафуют — они у тебя сокращаются физически, в номинале. А если ты хочешь вложить — тебя премируют, тебе дают деньги, кредиты по отрицательной реальной процентной ставке.
Это делается для того, чтобы помочь экономике войти на новую волну роста, освоить новый технологический уклад, для подъема инвестиционной активности. Как, собственно, и учил Тобин.
А наши денежные власти, видимо, учились по учебникам, по методикам МВФ, у которого совсем другая задача. Валютный фонд проводит линию на то, чтобы не было никаких проблем для движения американского капитала. Главная задача Валютного фонда — это уничтожить все трансграничные барьеры по пути движения капитала. А поскольку капитал сегодня на 90 процентов спекулятивный… За что хвалят наши денежные власти? За то, что разрешили спекулятивному капиталу качать курс рубля — вверх-вниз, вверх-вниз. Получаются гигантские доходы.
ЧЕМ ОПАСНЫ ВАЛЮТНЫЕ КАЧЕЛИ
—Более того, в одном из западных изданий Эльвиру Набиуллину назвали «спасительницей российской экономики».
—Да как угодно назовешь! Еще Маркс говорил, если капитал чувствует норму прибыли больше 100 процентов, то готов на любое преступление. А уж на ложь… Это даже не преступление — это просто похвалить за то, что тебе дали возможность зарабатывать 100 процентов прибыли на колебаниях курса рубля.
Ведь это безумие! Рубль превратился в главный источник выжимания доходов из нашей экономики — точнее, курс рубля. Центральный банк отказался от своей конституционной обязанности стабилизировать курс, имея самое лучшее в мире соотношение валютных резервов и денежной базы. У нас денежная база меньше, чем объем валютных резервов. То есть, вы можете курс рубля стабилизировать на любом разумном уровне и держать долго.
— Так называемый индикатор М2.
— А наш Центральный банк хвалят за то, что он устроил валютные качели. Кому выгодны валютные качели? Посмотрите опросы наших предпринимателей. Самый главный фактор, который вызывает беспокойство у бизнеса, — это неопределенность курса рубля. Люди не знают, как планировать инвестиции. Если вы не знаете, какой будет курс рубля через полгода, через год, то вы не можете ничего вкладывать в развитие производства.
СТОЙКИЙ РУБЛЬ ИЛИ ДЕВАЛЬВАЦИЯ?
— Сергей Юрьевич, в последние дни я стал замечать, что пошли разговоры о возможной новой волне девальвации. Вы это допускаете?
— Я не хотел бы пугать наших телезрителей. Я просто хочу сказать, что объективно рубль сегодня должен быть самым устойчивым среди стран G20. У нас самые лучшие показатели по соотношению денежной базы и валютных резервов. То есть, если даже у нас спекулянты попытаются обрушить все рубли на рынок, то валютных резервов все равно больше. У нас стабилизационные механизмы — самые мощные среди всех других стран G20. У нас положительное торговое сальдо. У нас, наконец, по паритету покупательной способности, по отношению к нему рубль существенно занижен, более чем в два раза.
У нас нет никаких объективных оснований для таких колебаний курса. А стабильный курс валюты — это необходимое условие экономического роста. Японцы, любая страна, которая совершала «экономическое чудо» (посмотрите историю), совершала его со стабильным курсом валюты. Потому что нужны длинные инвестиции. Для того чтобы мы могли спланировать развитие производства, тем более в такой открытой экономике как наша, где объем внешней торговли сравним с объемом ВВП; для большинства предприятий курс рубля — это важнейший индикатор. А поскольку инвестиции делаются на 3, на 5, иногда на 10, 15 лет, вы должны планировать все это. А когда у вас курс болтается плюс-минус 30 процентов в год, это кошмар для производственной сферы.
ДЕНЬГИ ВИТАЮТ В СПЕКУЛЯЦИОННОМ ВИХРЕ
— Наш ЦБ, с одной стороны, бросил курс рубля в свободное плавание — вопреки своей конституционной обязанности. А с другой стороны — поднял процентную ставку. Тем самым он автоматически загнал денежный поток в спекулятивный вихрь. Вкладывать деньги в развитие производства банкирам бессмысленно, потому что давать кредиты, которые в два раза дороже, чем норма рентабельности в производстве… такое может выдержать только небольшое количество отраслей, вроде нефтегазовой промышленности или химико-металлургической, вроде сырьевых отраслей, у которых есть возможность сбыта с высокой рентабельностью. Потому что у них курс занижен, расходы в рублях, выручка в валюте. Они за счет заниженного курса валюты получают сверхприбыль. Мы всем миром их субсидируем — поэтому у них высокая рентабельность.
На колебаниях курса можно получать 100 процентов годовых прибыли, а в производственной сфере рентабельность — 5 процентов, а минимальная цена денег — 10 процентов, как сейчас. Значит, куда деньги идут? Они идут, конечно, в этот спекулятивный вихрь.
— И вы предлагаете?..
— У нас есть место, где рост гигантский — это Московская биржа. С тех пор как ЦБ начал эти эксперименты со свободным плаванием курса, объем операций на Московской бирже вырос пятикратно и достиг 100 триллионов рублей в квартал. Это многократно больше, чем ВВП, десятикратно. На порядок больше, чем весь объем экономики. То есть деньги сконцентрировались в этом спекулятивном вихре, где получается прибыль за счет раскачки курса рубля. А источником этих сверхприбылей является обесценение наших с вами доходов в рублях. Потому что когда курс рубля летит вниз — цены растут, мы теряем доходы. А когда курс рубля поднимается вверх — цены не снижаются одновременно с повышением курса рубля. Это такой «храповик», как говорят экономисты. То есть, движение только в одну сторону. Поэтому, когда идет раскачка курса, спекулянты получают сверхприбыль за счет всех остальных.
БАНКИРЫ ДОВОЛЬНЫ, А КЛИЕНТЫ МРУТ, КАК МУХИ
— Получается, это такой сговор? Я все хочу понять, влиятельные люди — это сырьевики, банкиры… То есть вы противостоите именно этой группе?
— Есть объективные факторы. Кто заинтересован в дорогих деньгах? Ну конечно, банкиры, которые деньги распределяют. Банкиры сегодня довольны жизнью, особенно государственные банки. Они получают гигантские сверхприбыли на высоких процентных ставках, их клиенты мрут, как мухи. Но от клиентов остаются активы, которые можно, в общем-то, пристроить.
Такая экономика: сверхприбыль у банкиров, сверх-сверх-сверхприбыль у спекулянтов, которые получают от банкиров неограниченный кредит, и гибель реального сектора экономики, который задыхается в отсутствии денег.
Итак, в наших предложениях налог Тобина играет не самую главную роль — это как фантик, который работает на успокоение финансового рынка. Это штраф за спекуляцию для биржевиков, он не имеет никакого отношения к гражданам. Наше предложение касалось только спекулятивного оборота на Московской бирже. В основном это иностранный спекулятивный капитал, который к нам приходит, наживается на дестабилизации рынка и уходит через офшоры.
Московская биржа сегодня никем не управляется. Центральный банк из нее ушел. Там хозяйничают сами спекулянты и сами себе устраивают правила игры. В любой другой стране мира при такой раскачке курса уже бы и правоохранительные органы заинтересовались, что происходит, и регулятор бы принял меры по стабилизации курса. А у нас делают вид, что ничего нет, все нормально.
Сайт Центра Сулакшина: http://rusrand.ru/
Источник: http://cont.ws/post/384599