Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
20 сентября 2016 08:46  |  Украина  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Судьба олигарха: Украина и Дмитрий Фирташ, кто кого?

Ключевой закон общественно-политической жизни Украины гласит, что уменьшение «кормовой базы» приводит к резкому ожесточению политической борьбы между отечественными элитариями. Исключением не стало начало нового политического сезона, наиболее резонансным событием которого стала атака на телеканал «Интер». Впрочем, атака на «Интер» – лишь верхушка более глубоких политэкономических процессов, определяющих конструкцию политической надстройки.

Как известно, одним из заявленных приоритетов деятельности киевского режима является деолигархизация. Предельно понятно, что за данным эвфемизмом скрывается банальный передел активов различных финансово-политических групп в пользу более «предприимчивых» конкурентов. События последних нескольких недель отчетливо указывают на то, что главной жертвой проводимой «деолигархизации» выбран Дмитрий Фирташ.

Погром принадлежащего Дмитрию Васильевичу телеканала «Интер» стал не единственным неприятным событием для бизнесмена. Фирташ также лишился должности главы Федерации работодателей, а соответственно и рычага влияния на экономический блок Кабмина. В-третьих, в Панаме был задержан близкий к Фирташу Владислав Каськив, на чьей экстрадиции в Украину настаивает ГПУ.

Надо сказать, что в целом отношения Фирташа с майданной властью чрезвычайно сложные. Помимо серьезных убытков и потери ряда активов (ликвидация банка «Надра», возврат в госсобственность Вольногорского ГОКа, арест объектов недвижимости холдинга «Ostchem»), Фирташ в Украине проходит по целому ряду уголовных дел. И если ранее Фирташу удавалось купировать проблемы, сохраняя ключевые активы (химические и титановые заводы, облгазы, медиа) в относительной безопасности, путем подкрепленных финансовой составляющей закулисных договоренностей, а главными оппонентами Фирташа выступали экс-премьер Яценюк и глава МВД Аваков, то последние события (прежде всего, ситуация вокруг «Интера») наталкивают на мысль, что к атаке на Фирташа подключился и действующий глава государства Петр Порошенко, преследующий широкий спектр целей.

Во-первых, монополизация украинского информационного пространства, что особенно актуально на фоне роста социального напряжения и возможных массовых акций протеста осенью-зимой (как известно, для 88% украинцев основным источником информации остается телевидение). В эту же логику укладываются слухи относительно сделки Петра Алексеевича с Игорем Коломойским о продаже канала «1+1», а также давление на другие телевизионные телеканалы – «112 Украина», «NewsOne» и т.д.

Во-вторых, унификация политического ландшафта и зачистка политических конкурентов. Учитывая предыдущий характер отношений между Фирташем и Порошенко – речь идет о судьбоносной встрече в Вене в марте 2014, определившей конфигурацию послемайданной власти – президент заинтересован в уходе с политической авансцены тех, кто «слишком много знал».

Вероятно, на фоне активизации слухов в отечественном медийном и политическом пространстве относительно военного переворота против Порошенко, Фирташ рассматривается действующей властью как один из возможных заговорщиков. Очевидно, что Фирташ – человек с очень серьезными амбициями и является видным оппонентом власти, обладающим внушительными финансовыми, медийными и организационными ресурсами (влияние на депутатские группы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Оппоблок», профсоюзные организации), которые могут быть задействованы в организации путча.

К слову, помимо Дмитрия Фирташа, пользующегося репутацией наиболее пророссийского олигарха Украины, подконтрольная президенту Генпрокуратура проявляет недюжинный интерес к представителям «Оппозиционного блока» Юрию Бойко и Вадиму Новинскому, играющих на протестном электоральном поле, преимущественно южной и восточной частей страны.

Далее читать ЗДЕСЬ

Источник: https://cont.ws/post/377079

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Фирташ #кого #Дмитрий #Украина #олигарха #Судьба

57 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top