В СОЦ.СЕТИ:
Герои нашего времени или Зачем русским людям читать русские книги
Игорь Стрелков:
Вернулся из очередной (возможно, крайней в этом году, так как средств на продолжение сбора и доставки гуманитарной помощи у нас больше нет) командировки в ЛДНР наш товарищ "Прапор". Привёз кучу видео-материалов.
Игорь Стрелков сообщает, что у них (у его фонда, я так понимаю, или еще группы поддержки какой-то) больше нет средств, чтобы помогать Донбассу.
Естественно, когда я такое читаю, глаза от удивления округляются и я задаю резонный, как мне кажется, вопрос: а почему так вышло, что у Игоря Стрелкова больше нет средств (ну то есть никто больше денег не переводит)?
Объясню свое удивление: Игорь Стрелков два года назад - это человек, на которого смотрела ВСЯ Россия. С любовью, восхищением и гордостью. Два года спустя этот же самый человек сообщает, что ему больше не на что помогать республикам. Как такое могло случиться?
Ответ очень прост. Дело в том, что Игорь Стрелков - классический пример того, что из себя представляет сегодня русское национальное (патриотическое) движение. Оно запросто может рождать героев:
Но после выхода с театра боевых действий вся героика спадает буквально тут же и остается какой-то чистой воды кретинизм. Назовем это так, чтобы долго не перечислять все пороки и недостатки нынешних националистов. Кретинизм и мудизм.
Человек вышел с Донбасса в статусе полубога. Как минимум, для подавляющего большинства активных русских граждан. Всё, что ему надо было делать в тот момент - это заткнуться. Заткнуться и остыть. Прийти в себя. А потом либо уйти в тень (если не хочешь дальше никак участвовать в происходящем), либо помогать Донбассу тем, чем можешь.
Можно было помочь республикам трёпом в интернете с пересказом вчерашних зрад Суркова? Нет. А гуманитаркой? Еще как!
Всего-то надо было - создать фонд. Нормальный гуманитарный фонд. Подойти к делу не как принято в таких случаях, а грамотно и профессионально. Сделать его, во-первых, максимально прозрачным. Чтобы комар носа не подточил. Взять на работу толковых и порядочных людей (можно даже из числа патриотов), которые бы контролировали весь процесс и непосредственно осуществляли всю работу (и в России, и в ЛДНР). И поднять те самые 86% нашего народонаселения на священное дело помощи сражающимся и страдающим от войны братьям. "Делайте ваши взносы, господа! А что скажет, купечество?" - вот какие вопросы мог бы задавать Игорь Стрелков российскому обществу. Это сейчас он печально подражает Медведеву: денег нет. А при грамотной организации процесса и при правильной гражданской позиции Стрелков, уверяю вас, мог бы организовать наикрутейшую движуху. Имя Стрелкова (тогда еще не обфаршмаченное ни им самим, ни пересудами в интернете) + прозрачная и эффективная работа фонда дали бы колоссальный результат. Гарантированно. Вся страна по копеечке бы скидывалась. И бизнес, думаю, в стороне бы не остался, если б видел, что люди дело делают, а не херней маются. Собирали бы десятки миллионов в месяц, как пить дать. Хватило бы, не сомневайтесь!
И ведь еще что немаловажно - никто не мешал! У Стрелкова после всплытия в России была полная свобода действий (да она и сейчас, в принципе, никуда не делась, просто денег нет). Вспомните, сколько он колесил по стране: выступления, лекции, встречи... И вот вместо того, чтобы всю эту энергию и потенции направить в нужное русло, в то русло, которое могло бы принести РЕАЛЬНУЮ помощь Донбассу, Игорь Иванович выбрал принципиально иную линию - борьбу с предательскими элитами. Человек, который зарекался лезть в политику, полез именно в нее, да еще с ходу выбрал самый тупейший вариант - грозить кулачком власти, заняв в отношении лично ВВП позицию обиженной девочки ("я пока, конечно, с Путиным, но как мы с патриотами отчетливо видим, царя охмуряют злые бояре; если так и дальше продолжится, за себя не ручаюсь"). И всё это на фоне постоянного нытья. Новороссию слили. Донбасс слили. Сирию скоро вот-вот сольют. Экономические реформы слили. Пятая колонна в Кремле. Зрада. И всё это в окружении отчаянных фриков и проходимцев, которым приличному человеку даже руку жать не комильфо. И всё это естественным образом привело к цирку под названием "Комитет 25 января". Был несколько лет назад Координационный совет оппозиции, помните? То было позорище либералов. А это позорище патриотов.
И вот более чем логичный и закономерный финал: "...так как средств на продолжение сбора и доставки гуманитарной помощи у нас больше нет..."
А теперь давайте ответим на такой вопрос: кто от этого выиграл?
Кто выиграл от всей этой дебильнейшей и постыднейшей ситуации? Бойцы ополчения, оставшиеся без необходимого обмундирования, оружия, спецсредств, лекарств, еды? Гражданские пострадавшие, не получившие свою коробку гуманитарки в голодную зиму? Ради чего надо было устраивать весь этот блядский оппозиционный цирк и вести себя как капризная барышня? Чтобы составить от имени пустоты несколько бессмысленных воззваний в пустоту? Чтобы Егор Просвирнин запостил у себя в фейсбуке совместное фото и написал несколько текстов на модном сайте?
Вы только вдумайтесь, ребята: как можно было вот так самим взять и ВСЁ просрать? Как?! Имея ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, кучу возможностей, кучу самых разных вариантов для позитивного развития ситуации, вплоть до того, чтобы тупо уйти на службу государеву (предлагали же)... и вот так вот взять всё и просрать!... Ради вот этого, блять:
Как же меня вся эта хрень бесит, друзья мои. Как же я устал разочаровываться и безнадежно озираться в поисках русских националистов, за которыми хотелось бы пойти вперед. Да которых просто не стыдно слушать!
Что нам мешает стать нормальными?
В последнее время лейтмотивом моей писанины стала мысль о том, что во всем виноваты мы сами. Русские. И все наши беды, как в прошлом, так и сейчас, имеют одну единственную первопричину - русский народ. Который предает свои идеалы, который не хочет работать и т.д. Вот ответьте мне как на духу, друзья - разве русские патриоты денно и нощно не свидетельствует всей своей гражданской активностью о правоте моих слов?
Единственная причина, по которой русский национализм не стал после распада СССР главной движущей идеей народа и государства - это наш низкий уровень культуры и образования. Я имею здесь в виду не отсутствие университетского диплома или плохие оценки в аттестате (хотя и это тоже), а образование именно по части русской культуры, русской истории и русской политической философии.
Вот, что писал Тихомиров в 1910 году:
"В нынешнем национализме чувствуется скорее "слово", чем "понятие", и это тем удивительнее, что национализм у нас далеко не нов. Его идея... получила разработку несравненно более глубокую, чем какой бы то ни было другой принцип, нашим обществом воспринимавшийся. И тем не менее, хотя слово "национализм" раздается всюду, но что составляет содержание этого слова, к какому действию обязывает современного человека его "национализм" - этого пока почти невозможно определить... Конечно, идея национальная не обходилась без своего рода "фракций", но, во всяком случае, общие основы ее установлены так ясно, так прочно, что, казалось бы, современный национализм мог очень хорошо знать, что он такое, чего он хочет, какими путями может действовать. А этого-то и нет. В движении чувствуется не столько самосознание, сколько голос инстинкта, то есть именно та слабая сторона, по причине которой Россия не умела самостоятельно усвоить европейского просвещения, вечно поддавалась чуждым идеям, вечно копировала чужие учреждения и вообще отличалась печальной чертой "обезьянничанья", свойственного всякой "варварской", не достигшей самосознания нации. Этот недостаток сознательности составляет слабейшую черту и современного движения, более всего ставящую под вопрос его будущность. Недостаток сознательности препятствует, во-первых, создания практической программы деятельности, во-вторых, дает полную возможность входить в ряды "националистов" людям, проникнутым совершенно противоположными взглядами и симпатиями. Таким образом, под флагом национализма может развиваться деятельность даже и прямо ему враждебная".
Даю практически 100% гарантию: если прочитаете 10-20 основных русских книг по вопросам нашей национальной идеи и всего из нее вытекающего, вы перестанете быть мудаком (если были) и начнете думать в верном направлении. Правильное понимание русской идеи - гарантия от ошибок в реальной политической деятельности. Конкретный пример - Игорь Иванович Стрелков. Если бы он действительно думал по-русски, то и не выступал бы никогда против власти и не связывался с теми, кто против нее выступает. Не важно даже как бы он лично относился к президенту, положительно или отрицательно. Просто сама такая стратегия была бы для него неприемлема. Виновата не власть, - считал бы думающий по-русски Стрелков. Виноваты мы сами. Да и не наш это метод - устраивать бунты и нестроения в массах. Мы пойдем другим путем. И пошел бы. И не стал бы выглядеть фриком в глазах большинства. И стал бы, напротив, уважаемым человеком, делающим настоящее, уважаемое дело. И реально помогал бы Донбассу даже после своего выхода оттуда.
А чтобы произошло именно так, а не как произошло, Игорю Ивановичу Стрелкову, помимо изучения формы одежды гусар и гренадеров, надо было прочитать Льва Александровича Тихомирова и еще десяток-другой аналогичных авторов. Потратить на это всего год-два своей жизни - и был бы совсем другой человек. Смотрел бы на жизнь и свою борьбу другими глазами. С Просвирниным бы уж точно не фотографировался.
Ведь что такое наша национальная идея? С точки зрения ее интеллектуального и культурного содержания - это высший пилотаж. Никакая другая идея не в состоянии с ней спорить на территории нашей Империи. Без шансов. Даже спора не потребуется. Вам же не надо проводить дискуссию по вопросу о том, какой дом лучше - Зимний дворец или советская панельная 9-этажка, правильно? Всё видно сразу же. Так же и здесь. Если поставить рядом Русскую идею и идею советскую, либеральную, евразийскую или любую иную из всех, что сегодня гуляют по мозгам фанатиков, уверяю вас, не потребуется никаких сложных дискуссий. Разница будет слишком очевидной.
Я часто делаю посты по вопросам "теоретическим" - обильно цитирую классиков, сам строчу какие-то гениальные тексты. И ни разу, поверьте мне, ни разу, я не встретил ни одного серьезного возражения против того, что составляет содержание нашей национальной идеи, что прочно основано на ее выводах. Несогласных с ней много, не спорю, но именно "серьезных возражений", чтобы я прочитал и понял: "да, реально, ошибочка выходит", - нет, такого никогда не было. Я могу допустить ошибку, если сделаю поспешный вывод из нашей доктрины, если не так ее пойму, например. И, соответственно, сформулирую по этой причине какой-либо неверный тезис. Но если опираться на верно понятую и верно изложенную русскую идею, все остальные начинают жалобно скулить. Ничего не говорят, просто скулят.
Так в чем же дело, спросите вы? Почему Русская идея, если всё с ней так замечательно в теории, не правит уже давно умами ста миллионов русских (ну или хотя бы нескольких миллиончиков)? Почему она даже толком не сформулирована еще и не представлена аудитории во всем своем великолепии и блеске? Почему мы не изучаем свою собственную государственно-политическую Традицию перед тем как начинаем спасать Россию в интернете? Почему мы довольствуемся набором каких-то лозунгов (Православие! Самодержавие! Народность!) и обрывочных цитат из Достоевского и Ильина? Ну как же можно считать самого себя сознательным русским патриотом и при этом быть по соответствующей теме АБСОЛЮТНО НЕОБРАЗОВАННЫМ и НЕПРОСВЕЩЕННЫМ?!
У меня есть для вас два варианта ответа:
1) Проклятый Путин (а до него Ельцин) издал тайный указ о противодействии национальному возрождению России. Против нас ведется серьезнейшая борьба спецслужб Путина (за которыми стоят масоны и Британия);
2) Если не все, то подавляющее большинство "русских патриотов", начиная с 1991 года и заканчивая годом 2016-м, при всем уважении к некоторым, - феерические кретины. И по жизни кретины, и просто неучи.
Не знаю, как вы, а я склоняюсь ко второму варианту. Даже процитирую самого себя, свое эмоциональное обращение к патриотической общественности:
Я вам, кстати, отвечу, почему вы такие идиоты. Потому что вы не читаете книг, правильных и умных русских книг. Свой тернистый путь гражданского и политического активиста вы начинаете с тупого и бессмысленного интернет-трёпа. Как правило, на этом развитие и останавливается. Книги русских классиков, всё это богатейшее культурное, интеллектуальное наследие остается за бортом вашего образования (максимум - одну-две полистаете, и уже мните себя профессорами!). Итог перед нами и он плачевен: толпы необразованных туповатых патриотов, размышляющих в категориях примитивной революционной толпы и не имеющих ни малейшего представления о том, что такое думать и жить по-русски.
Вы просто посмотрите на весь этот патриотический ряд, начиная от общества "Память" и РНЕ и заканчивая православными хоругвеносцами, газетой "Завтра", нац-демами и Комитетом 25 января. Это же ... кошмар. Каким образом наша молодежь, да и всё остальное население страны, будет выбирать (или хотя бы просто одобрять) русский национализм, если само русское движение прочно ассоциируется с какими-то скучными стариками, забавными чудаками и откровенными проходимцами?
Что же делать?
Как-то надо постепенно расчищать общественно-политическую поляну от всей этой прогнившей и унылой тусовки профпатриотов. Но для начала надо самим сгруппироваться. Вокруг своей собственной идеи. Тут даже не надо придумывать, вокруг и на базе чего нам надо объединяться - у нас пока есть только идея. Партий нет, медиа нет, центрального финансирования нет. Есть только она одна - идея. Но и это очень много, потому что нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.
Пусть нашим маяком, нашим знаменем, нашим вождем будет сама русская идея в ее классическом выражении и основанное на ней видение мира и понимание нашего будущего. На начальном этапе лучше не придумаешь. Читайте, друзья! Вам не нужны никакие эксперты и аналитики, если вы начитанный русский гражданин. Вас просто не возможно будет обмануть, потому что любого врага и любого провокатора вы сможете вывести на чистую воду за 3 минуты разговора.
Давайте начнем основательно изучать свою собственную Традицию. Не цитаты наших гениев лайкая в интернете, а читая их труды. Сформируем хоть какой-то зачаток правильного русского лагеря, а дальше сама жизнь подскажет. И Господь, конечно, поможет.
Мы же русские. С нами Бог!
P.S.
Внимательный читатель возразит мне: Константин Крылов прочитал все те книги, что вы советуете прочитать Игорю Стрелкову и всем прочим патриотам, и, тем не менее, у вас с Крыловым позиции совершенно разные.
Соглашусь. Просто я забыл назвать еще одно условие для восприятия русской идеи - нужно быть православным человеком (по ментальности хотя бы). А если вы зороастриец (Крылов) или либерал-материалист (Просвирнин), то вам, конечно, и чтение Тихомирова не поможет.
Источник: http://cont.ws/post/370094