Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
19 сентября 2015 19:20  |  Экономика  |  fxDio
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

7 шагов к экономическому чуду от Глазьева

Накануне в СМИ был опубликован полный текст доклада, представленного во вторник на закрытом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым, "О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития".

В докладе главной угрозой безопасности и суверенитета России названы США, которые развязали против российского государства модную ныне гибридную войну, подразумевающую в том числе организацию внешнего экономического давления для подрыва внутреннего экономического суверенитета. По мнению Глазьева, как денежные, так и исполнительная власти в России на сегодня оказались не способны противостоять обострившимся внешним и внутренним вызовам, а потому нуждаются в перенастройке. В первую очередь предлагается перестроить деятельность центробанка, "продолжающего обслуживать интересы иностранного капитала". Так, например, "политика Банка России по повышению процентных ставок и ограничению объема кредита на фоне замораживания внешних источников кредита влечет сжатие денежного предложения, падение производства и инвестиций, а также цепочки банкротств предприятий с негативными социальными последствиями", предостерегает автор доклада. По его определению, подобные действия регулятора уже спровоцировали втягивание российской экономики в воронку стагфляционной ловушки. В связи с чем последующей главной задачей ЦБ становится преодоление прежних ошибок исходя из курса на обеспечение суверенного развития отечественной экономики.

Помимо перенастройки ЦБ, в условиях, когда "правительство РФ как центральный орган исполнительной власти загружено текущими задачами и не может формулировать стратегические цели и контролировать их достижение", задуманную перестройку верхнего эшелона предполагается дополнить формированием Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ (ГКСП РФ). В качестве третьего шага, "в целях реализации системного подхода к НТП, сквозного и всемерного стимулирования инновационной активности", предусматривается создание межведомственного федерального органа – Государственного комитета по научно-техническому развитию РФ (ГКНТР РФ) при президенте России.


Совместными усилиями всем упомянутым структурам предлагается решить ряд ключевых практических задач. Первая из них как раз предусматривает преодоление сложившейся в России критической ситуации с развитием актуальных научных исследований и модернизацией производств, обусловленной переходом к новому технологическому укладу, который происходит на фоне санкций, напротив, призванных изолировать Россию от новых технологий и достижений НТП.

Для того же, чтобы и движение реального сектора продвигалось в правильном направлении, также предлагаются меры по налоговому стимулированию. В связи с чем рекомендуется осуществить решительный налоговый маневр (правда, в этот раз не в нефтяной сфере, где он обернулся обескураживающим повышением цен на топливо в условиях снижения мировых цен на "черное золото") и, по примеру многих развитых стран, сместить упор в налоговой нагрузке с производства и бизнеса на потребление. Для чего, в частности, планируется ввести прогрессивный подоходный налог с наивысшей ставкой в 40% (это сулит увеличение бюджетных доходов на 1,1 трлн руб.), попутно освободив от налогообложения часть прибыли, направляемой предприятиями на инвестирование.

Третью решительную меру - по замораживанию тарифов естественных монополий – предполагается усилить конкретными шагами по снижению избыточных затрат в электроэнергетике, устранение которых обещает экономию издержек до 1 трлн руб. при 20%-м снижении соответствующего тарифа.

В-четвертых же, сформулирован масштабный комплекс мероприятий, ориентированный на преодоление той самой стагфляционной ловушки, которая проявляется в дестабилизации курса рубля и повышении инфляции, с одной стороны, и падении инвестиций вкупе с экономическим ростом – с другой. И так как первоочередной причиной попадания в эту ловушку называется бегство капиталов из России, далее предлагается набор неотложных решений по предотвращению их вывода. В их числе как введение налога по ставке НДС на сомнительные трансграничные операции в иностранной валюте, так и запрет на депозиты физлиц в инвалюте. Попутно предусматривается серия деофшоризационных мер, а также шагов по стабилизации валютного и финансового рынков. В том числе рекомендуется восстановить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, а "для прекращения спекулятивного ажиотажа зафиксировать обменный курс рубля на уровне ниже рыночного с последующей его корректировкой, проводимой неожиданно для участников рынка в зависимости от состояния платежного баланса". По расчетам Глазьева, реализация предложенного комплекса решений в ближайшие два года обеспечит ежегодный рост ВВП на 6-8% при увеличении инвестиций на 15% и расходов на НИОКР на 20%, а также снижении инфляции до однозначных величин.в защиты экономики от санкций от С.Глазьева

В принципе, в докладе обозначено значительное большее количество различных мер и мероприятий, нежели упомянутые семь шагов. Но дело вовсе не в их числе и даже не в содержании (!). Главное, что этим документом подтверждается наличие запроса на некий спасительный путь, который позволил бы вывести отечественную экономику из сегодняшнего тупика, равно как подтверждается и наличие этого тупика. В связи с чем, несомненно, активизировалось и подспудное противостояние среди околовластных структур, претендующих сейчас на роль проводника. Ранее, напомним, со своим набором рецептов по спасению российской экономики выступил экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

В подобной ситуации столкновения сил и идей неудивительно, что вполне резонные и уже продвигаемые властями решения по той же деофшоризации, к примеру, соседствуют с экстравагантными предложениями, вроде запрета депозитов в инвалюте. И тут, очевидно, для тех, кто принимает решения, важно избежать как реформаторского радикализма, так и унылого пораженчества, смирившегося с неизбежностью длительного негативного сценария, при этом определив для себя лапидарный набор назревших и понятных целей - с конкретным перечнем необходимых для их осуществления шагов.

Наталья Приходко

https://www.vestifinance.ru/articles/62529

Все новости этого эксперта:

Глазьев Сергей Юрьевич

Советника Президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан.

[подробнее]

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Глазьев

267 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top